Сегодня суббота, 31.07.2021: публикаций: 518
11.05.2016 22:55, Редакция: 15.06.2021 15:00
Товары и услуги.
Просмотров всего: 5158; сегодня: 2.

Озеро Дго в Смоленском Поозерье - место силы

Озеро Дго в Смоленском Поозерье - место силы

Опыт подсказывает, что лучше всего начать прогулку с юго-западной части Дго, потом устроить привал на одной из стоянок южного берега, возможно, переодеться или сложить в машину грибы и ягоды, после чего уже направиться в юго-восточную часть.

Длина маршрута невелика, чуть больше 7 км, но в дороге так много живописных и интересных мест, где хочется задержаться подольше, так что лучше планировать провести на озере половину дня.

Деревянный мост через ручей.

По этому мосту можно пройти и даже проехать к озеру Дго зимой и летом, но в период сильных дождей можно застрять дальше по дороге, так что самое надёжное в такое время ― продолжить свой путь пешком.

Южный берег Дго.

Озеро Дго ― памятник природы, поэтому плавание на моторных лодках запрещено. Площадь – 234 га, максимальная глубина – 17,5 м, средняя – 5,2 м. Вытянуто с юга на север почти на 5 км. Через реку Ильжица озеро связано с бассейном Межи. Дго ― самый рыбный водоём Поозерья: в нём обитают 15 видов рыб, в том числе лещи, плотва, щуки, налимы, краснопёрка. Спуск к воде удобный, дно пологое, песчаное.

Людей в этих краях немного, да и те, в основном, рыбаки, поэтому любителям грибов и ягод  тут раздолье, так что, собираясь на прогулку, не забудьте лукошко, иначе придётся складывать находки в кофты и капюшоны, ведь пройти мимо ― невозможно!

Дорога, в целом, легко проходима пешком, за исключением нескольких крупных луж. Заблудиться маловероятно: ориентироваться можно по линии электропередачи, которая идёт вдоль озера в деревню Заозерье (бывш. Шиши).

Вдоль дороги попадаются следы лесных жителей – изрытые кабанами участки и следы медвежьих когтей на яблонях. Сами животные стараются держаться от людей подальше, так что увидеть их самих на этой тропе маловероятно.

Ручей перед большими лопухами.

В низине протекает ручей, постепенно промывший себе путь в обход прежде лежавшей там бетонной трубы, так что дорога размыта совсем. Пройти пешком можно по гати и брёвнышкам, а вот проехать почти ни на чём не получится. А даже если и получится, то метров 50 – до Великих Лопухов, где глубокие колеи с крупными камнями покорятся лишь тем отважным, у кого в кармане есть телефон тракториста.

Берега ручья крайне живописны: вправо, к озеру, влекут изгибы причудливых замшелых деревьев и живописных берегов, а влево, к верховьям ручья, нога человека не ступала, видимо, с момента разрушения дороги.

Большие лопухи.

Строго говоря, это и не лопухи вовсе, но никто не станет без необходимости выговаривать «заросли белокопытника величественного», кроме учёных, а они, скорее, произнесут «Petasite samplus» и ещё много непривычных для русского уха слов, вызывающих воспоминания о Дэне Брауне и его «Коде да Винчи».  

Если же вкратце, то белокопытник из семейства астровые, сложноцветные. Родина его — влажные леса Дальнего Востока, Японии и Китая. Длиннокорневищный многолетник, быстро образующий заросль. Лист округло-почковидный, поднят на длинных черешках до высоты 170 см. Цветёт в апреле, сразу после схода снега. Корзинки светло-жёлтые, мелкие, многочисленные, плотно прижатые к цветоносу, высотой 20-50 см.

Для ботаника в Смоленском Поозерье вообще раздолье, а для охотника за впечатлениями главное в этом месте – возможность снова стать ребёнком, нырнув с головой в зелёное неизведанное царство под огромными листьями. Если же вы будете с детьми, то их восторг и вовсе будет безграничен, а фотографии будут претендовать на обложку школьного доклада «Как я провёл лето», так что приготовьтесь провести тут время, достаточное для наслаждения всех членов семьи.

Сферы деятельности: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Развлечения
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальный парк «Смоленское Поозерье» — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...