18.03.2019 10:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 4908; сегодня: 4.

Комплексная безопасность гостиничного сектора

Комплексная безопасность гостиничного сектора

В Москве состоялась международная конференция «Безопасность гостиничных объектов», организованная компанией 3М совместно с ГК «Пожтехника». Участники конференции обсудили вопросы обеспечения безопасности пребывания гостей в отелях, вопросы пожарной безопасности и защиты от преднамеренных действий третьих лиц.

Согласно данным пограничной службы ФСБ России, всего с января по сентябрь 2018 года Российскую Федерацию посетили 25,5 млн иностранцев – на 1,9% больше, чем в прошлом году. Объем внутреннего туризма по итогам года также вырос на 10% и составил 15 млн. Такой объем туристического потока требует от гостиничной отрасли строгих соблюдений норм законодательства по обеспечении безопасности гостей.

На сегодняшний момент существует большое количество нормативных требований, предъявляемых к гостиницам, в том числе требований к пожарной безопасности. Как отметил Александр Алешков, старший преподаватель кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС России, нормативы и стандарты регулярно обновляются. Так, в декабре 2018 года вступил в силу Свод правил по проектированию новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общежитий и хостелов (СП 379.1325800.2018), где установлены требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, к долговечности и ремонтопригодности конструкций, а также требования к обеспечению пожарной безопасности и инженерно-техническому оборудованию. «При определении требований пожарной безопасности Свод правил предписывает руководствоваться ФЗ №123 и профильными нормативными документами – ГОСТами и стандартными правилами, принимая во внимание класс пожарной безопасности, - добавляет Алешков.

Среди трендов при строительстве и эксплуатации отелей эксперты отметили использование многомерного (3D и более) BIM-проектирования как эффективного способа построения единой комплексной системы безопасности на объекте. Эта методология обеспечивает гибкость и точность проектирования, согласование технических решений между собой.

По мнению специалистов ГК «Пожтехника», для защиты зданий, оборудования и людей необходимо обеспечивать отели комплексом систем для раннего обнаружения пожара и пожаротушения. При этом комбинации этих технологий могут отличаться в зависимости от задачи. Так, например, согласно официальной статистике NFPA, 70% пожаров в отелях начинается с кухонной зоны. Тушить горящее масло водой нельзя - необходимо использовать специальные составы и системы кухонного пожаротушения, а интеллектуальные кухонные воздуховоды могут существенно снизить риск воспламенения жира в кухонной вытяжке.

Помимо кухонных помещений, здание отеля наполнено большим количеством силовых и слаботочных подсистем, которые также увеличивают пожарную нагрузку здания. Такие помещения необходимо защищать автоматической системой пожаротушения. Поэтому сотрудники безопасности отелей выбирают технологии безопасные для электро- и электронного оборудования, а именно – газовое пожаротушение на основе ГОТВ (газового огнетушащего вещества). Учитывая нахождение в этих помещениях сотрудников и близость к ним большого количества гостей отеля, большое внимание уделяется безопасности ГОТВ для людей.

Директор технических проектов 3М в России и СНГ Олег Юнязов отметил, что мировое экологическое законодательство в виде Кигалийской поправки, которая вступила в силу 1 января 2019 года и ратифицирована и принята в почти 70 странах, также вносит коррективы в международный рынок газового пожаротушения. Введение и постепенное снижение квот на производство и импорт парниковых хладонов, в том числе 227еа и 125, уже сейчас заставляет компании в этих странах выбирать более экологичные технологии.

Важным аспектом пожарной безопасности выступает использование негорючих строительных и отделочных материалов, например, интерьерных пленок и покрытий. Они просты в использовании и имеют более низкую стоимостью по сравнению с натуральными материалами. Однако, на сегодняшний день 99% пленок относятся к ПВХ пленкам и в своем составе содержат токсичный хлорид, выделяемый при горении, и имеют класс среднегорючих материалов КМ3 (ка эм три). Нахождение в помещении с вредными продуктами горения может привести к отравлению и даже летальному исходу.


Ньюсмейкер: 3М Россия — 559 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...