Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 447
Аналитика. Опубликовано 19.06.2020 12:37  Просмотров всего: 2362; сегодня: 3.

Агротуризм в Краснодарском крае: что нужно для развития потенциала

Агротуризм в Краснодарском крае: что нужно для развития потенциала

По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, летом показатели внутреннего туризма могут достичь рекордных значений при условии снятия внутренних ограничений на передвижение.

Согласно статистике, летом россияне совершают более 15 млн туристических поездок за границу. Однако в этом году, с учетом вызванных пандемией коронавируса существующих запретов, не позволяющих планировать отдых за рубежом, количество выезжающих может сократиться на 75%. Это изменение обладает потенциалом увеличить поток внутреннего туризма на 10 млн поездок.

К традиционным видам туризма – пляжному и поездкам по достопримечательностям – добавился и сравнительно новый, но очень перспективный для России способ отдыха – аграрный туризм. Сейчас в селах и деревнях страны имеется 562 тыс. мест для размещения гостей. Именно аграрный туризм обладает самым большим потенциалом развития в России, считает Центр отраслевой экспертизы.

«В России объектами сельского туризма уже сейчас могут стать до нескольких тысяч хозяйств. Однако само явление сельского туризма у нас только зарождается. Фермеры начинают знакомиться с ним, как с дополнительным источником дохода. Сложившаяся ситуация подтолкнет во внутренний агротуризм тех, кто полетел бы, например, в Турцию, тех, кто любит открывать для себя новую кухню. Ведь рост популярности местной еды, так называемое «локаворство», – это признанный феномен. В целом с каждым годом село будет прирастать новой функцией – рекреационной, это тренд агросектора большинства развитых стран», – прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Лучший способ отвлечься от городских шума и суеты, окунуться в станичную атмосферу, побыть наедине с южной природой - стать агротуристом Кубани. Краснодарский край органичен для агротуризма, поскольку совмещает в себе туристский и сельскохозяйственный центры России. Кроме того, в нашем регионе законодательно закреплено понятие «сельский туризм». Это позволяет увеличивать поддержку хозяйств со стороны властей, включая грантовую помощь. В крае работают более 100 объектов сельского туризма по основным направлениям: конные прогулки, рыбалка, винные и чайные туры, пасеки, разведение сельскохозяйственных животных, винодельни, сыроварни и другие.

«Внедрение технологий искусственного интеллекта позволит адаптировать сайт под потребности каждого посетителя. Например, технология real-time learning позволяет менять структуру сайта в зависимости от поведения клиента, а также формировать актуальные рекомендации. Мы стремимся использовать современные технологии для объединения фермеров и путешественников на нашей платформе. Клиенты смогут жить в настоящих фермерских условиях, пробовать самые свежие фрукты и сельскохозяйственные продукты, узнавать, как работают огромные плантации и небольшие семейные усадьбы», – объяснила Директор Центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.

«Рассчитываем, что внедрение современных технологий послужит фермерам, которые развивают агротуризм. Это может стать не только источником дополнительного дохода для производителей сельхозпродукции, но и укрепить агротуризм как самостоятельное направление в деятельности хозяйства. Надеемся, что многочисленные гости края с помощью системы интеллектуального поиска смогут найти и наш объект, чтобы отдохнуть здесь с душой: порыбачить на свежем воздухе и выспаться под пение птиц на благодатной брюховецкой земле», - отметил клиент Краснодарского филиала Россельхозбанка, глава КФХ Радченко, Михаил Радченко. Во время отдыха у Михаила Радченко туристы проживают в уютной гостинице, рыбачат на берегу местного озера, устраивают праздники в казачьих традициях, посещают овцеводческую ферму. Своих образцово-показательных овец Михаил Радченко демонстрировал кубанцам на выставке-ярмарке кубанских народных промыслов, ремесел и сельского туризма «АгроТУР-2019».

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Внутренний туризм
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты стран: Турция

Ньюсмейкер: Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос