24.11.2020 11:55
Аналитика.
Просмотров всего: 3892; сегодня: 1.

Крым и Кубань увеличат оборот туротрасли РФ на 3,4 млрд рублей в год

Крым и Кубань увеличат оборот туротрасли РФ на 3,4 млрд рублей в год

Эногастрономический, или винный, туризм с каждым годом приобретает все большую популярность. За этим красивым, но пока еще широко не известным словом стоит не только новая философия путешествий, но и реальная возможность для развития внутреннего туризма. По подсчетам экспертов Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, винный туризм на специализированные производства и фермерские хозяйства может в перспективе дополнительно увеличить оборот туристической отрасли страны примерно на 3,4 млрд рублей в год.

Традиционно самыми крупными винодельческими регионами России являются Краснодарский край и Крым. Они же и самые туристические.

«Ежегодно их посещают до 25 млн человек, а значит, потенциал для развития прикладных направлений туризма в этих регионах огромен», – сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В числе таких направлений Центр отраслевой экспертизы называет винный туризм, предполагающий посещение винодельческих хозяйств региона в рамках запланированного пляжного отдыха или целенаправленных эногастрономических туров на местные винодельни.

«В настоящее время импортные вина сохраняют доминирующее положение на российском рынке. Однако отечественные производители, особенно фермерские хозяйства, постепенно отвоёвывают свое место «в бокале потребителя», непрерывно повышая качество своей продукции и ее узнаваемость. Агротуризм, безусловно, может помочь им в этом», – отметил Андрей Дальнов.

В 2 центрах российского виноделия – Крыму и Краснодарском крае – насчитывается порядка 50 хозяйств, занимающихся производством вина. По расчетам экспертов ЦОЭ, доход одной винодельни за сезон (июнь-октябрь) только от экскурсионной деятельности может достигать как минимум 13,5 млн рублей.

Популяризация российского вина и, как следствие, развитие цифровых платформ, позволяющих – по аналогии с агрегаторами гостиничных услуг и предложений авиакомпаний – собрать на одной площадке всю информацию о продукции и услугах российских фермерских хозяйств позволят увеличить оборот российской туристической отрасли дополнительно не менее чем на 675 миллионов рублей в год только за счет посещения виноделен Крыма и Краснодарского края, считают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

«При этом возможности цифровой платформы составить комбинированный маршрут и посетить в рамках одной поездки несколько виноделен повысят спрос на услуги туристической инфраструктуры и позволят кратно увеличить доходы российской туротрасли. По нашим оценкам, даже при сохранении текущего уровня посещаемости виноделен Крыма и Краснодарского края доходы туротрасли за счет цифровизации российского винного туризма могут увеличиться еще на 2,7 миллиарда рублей», – добавил Андрей Дальнов.

«Энотуризм – это мощнейший двигатель винных продаж во всем мире. Приезжая на винодельческое хозяйство, пробуя вино на месте, знакомясь с производством, увидев, как выращивают виноград, гости уезжают с новыми знаниями. Информированное доверие очень сильно влияет на развитие виноделия любой страны и любого региона. Кроме того, сами хозяйства получают существенный рост местных продаж. В рамках проекта «Винный гид России» эксперты Роскачества обращают внимание в том числе на энотуристический потенциал винодельческих регионов, подсказывая руководителям винодельческих предприятий, как им можно расширить свою энотуристическую инфраструктуру для привлечения энотуристов и увеличения продаж на винодельнях», – поясняет Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

 «Аграрный туризм, в том числе энотуризм, становится все популярнее в Краснодарском крае. Благодаря развитому виноградарству и виноделию у нас в регионе появляется все больше привлекательных для туристов объектов, центров винного туризма, где можно не только приобрести винодельческую продукцию,​ но и самим поучаствовать в процессе её производства, причём не только на крупных винодельнях, но и небольших фермерских хозяйствах. Всё это служит ещё одним эффективным инструментом продвижения российского и кубанского виноделия», - отметили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.


Ньюсмейкер: Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка — 192 публикации
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...