17.06.2021 16:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 20001; сегодня: 4.

Д. Чернышенко провёл рабочую встречу с главой Бурятии А. Цыденовым

Д. Чернышенко провёл рабочую встречу с главой Бурятии А. Цыденовым

На встрече обсуждалось участие региона в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, у республики большой потенциал для развития внутреннего и въездного туризма. Но на данный момент там недостаточно туристической инфраструктуры, особенно это касается мест размещения.

«Новым нацпроектом предусмотрен комплекс инструментов, которые позволят создать необходимую инфраструктуру и сделать отдых людей комфортным и доступным. И от регионов важно активное участие и комплексный подход к работе. Всего планируется реализовать около 600 туристических проектов. Из них почти 300 связаны со строительством гостиниц и санаториев. Бурятия является перспективным направлением для развития отрасли, которое пользуется популярностью не только у россиян, но и у гостей из-за рубежа. Здесь необходимо создать комфортные гостиницы разных категорий звёздности. Особое внимание при строительстве уделить охране окружающей среды, чтобы не навредить экосистеме уникального озера Байкал», – отметил Дмитрий Чернышенко.

«У нас второй год стартовали чартерные рейсы. Причём спрос со стороны туристов намного выше мощностей наших мест размещения. Увеличить в Бурятии номерной фонд позволит новый нацпроект. Это плюс и для Байкала, для развития цивилизованного туризма, ведь из-за нехватки средств размещения различных ценовых категорий у нас развит дикий туризм, который негативно сказывается на экологии. Нам необходимо строительство нового, качественного номерного фонда, чтобы всем хватало места», – отметил Алексей Цыденов.

На встрече глава республики предложил рассмотреть возможность включения Бурятии в перечень первоочередных территорий при проведении территориального туристического планирования России, которое предусмотрено национальным проектом. А также федерального софинансирования обеспечивающей инфраструктуры к туристическим объектам.

Он отметил, что сегодня не территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» тремя резидентами уже реализуются проекты по строительству четырёхзвёздочного отеля, всесезонного туристско-рекреационного комплекса и многофункционального культурно-делового центра. Кроме того, есть больше десятка потенциальных резидентов, готовых реализовать турпроекты на территории региона на общую сумму 30 млрд рублей.

«Корпорация готова включиться в работу по развитию туристической отрасли в Бурятии, оказать поддержку бизнесу. Предложения от региона, как и от других субъектов, нам уже поступили. Сейчас, на старте работы, нам необходимо подробно изучить существующие инвестпроекты, оценить их финансово-экономические модели, разработать мастер-план туристической территории. И после –  определить меры поддержки бизнеса, в том числе объём субсидии со стороны Минстроя на обеспечивающую инфраструктуру к туристическим объектам», – добавил Сергей Суханов.

По словам Алексея Цыденова, республика также рассчитывает на поддержку в проектировании туристского кода исторического центра Улан-Удэ, в том числе на сохранение объектов культурного наследия. В федеральный проект регион планирует включить и оборудование пляжей, в первую очередь в Горячинске, Максимихе, Выдрино, Посольском, «Култушной», «Энхалуке», на озёрах Щучье, Слюдянское и других. А также реконструкцию аэропорта Нижнеангарск и поддержку проектов агротуризма.

На совещании подняли и вопрос реализации в регионах программы детского кешбэка. В Бурятии в ней участвуют все 28 стационарных лагерей и 4 санаторно-оздоровительных учреждения.

«По поручению Президента России Владимира Путина мы разработали механизм возврата гражданам половины стоимости путёвки в детский лагерь. Программа пользуется большой популярностью. На эти цели из бюджета выделено 9,5 млрд рублей. В целом наша задача, чтобы в горизонте 10 лет каждый ребёнок имел возможность минимум два раза в год путешествовать по России, причём один из них – на море», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Во встрече также принял участие генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: government.ru/news/42521/
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...