14.10.2022 15:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 19243; сегодня: 2.

Сохранение народных художественных промыслов обсудили на форуме

Сохранение народных художественных промыслов обсудили на форуме

11 и 12 октября Нижний Новгород собрал представителей творческой индустрии на важнейшем событии отрасли – Форуме креативных территорий. Более 500 человек, представителей экспертного сообщества из разных регионов России, приняли участие в мероприятии. В рамках деловой программы прошло 7 сессий, на которых выступили более 50 спикеров. Почетные гости форума Валентина Матвиенко, Игорь Комаров, Глеб Никитин, Гульназ Кадырова, Зарина Догузова и другие – обсудили актуальные вопросы отрасли народных художественных промыслов.

Форум креативных территорий стал площадкой для диалога и кооперации экспертов из креативной, туристической индустрий и сферы развития городской среды. В главной пленарной сессии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, а также учредитель Дятьковского хрустального завода Сергей Авдеев и генеральный директор АО «Хохломская роспись» Алексей Усанов.

В ходе пленарной сессии Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула важность создания конкретных инициатив для профильных министерств и ведомств в рамках развития благоприятных условий для создания творческой среды:

- Мы говорим сегодня о создании креативных территорий, где «якорем» может быть тот или иной вид художественных промыслов. Это должно всех побудить к тому, что нужны еще меры поддержки наших ремесел, культуры и истории. Нынешний форум должен внести вклад в разработку таких мер. Пришло время возрождать и обустраивать города и села.

Гульназ Кадырова в свою очередь отметила эффективность совместной работы Минпромторга России, Минкультуры и Министерства Строительства Российской Федерации.

- За последние 5 лет мы провели большую работу со всеми федеральными органами исполнительной власти, сделали полную инвентаризацию мер поддержки. Господдержка не только позволяет сохранить производства НХП, обеспечить их финансово-экономическую стабильность, но и расширить ассортимент товаров, выпускаемых производителями, - сказала Гульназ Кадырова.

Она подчеркнула, что хранители технологий должны иметь продолжение - это молодые люди из регионов, которые должны жить в красивых и комфортных условиях, чтобы вдохновляться объектами культурного наследия и свое вдохновение воплощать в изделиях, которые будут приобретать потребители. Также Гульназ Кадырова сообщила, что Председатель правительства принял решение увеличить объем государственной поддержки отрасли в 2 раза. Эти средства будут направлены как на сохранение, так и на развитие и возрождение промыслов, которые есть в нашей стране.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул значимость Форума креативных территорий для региона и страны в целом. По словам главы области, этому будет способствовать активное сотрудничество профессионального и экспертного сообщества креативной и туристической индустрий. Он поделился опытом и рассказал о промежуточных результатах работы региона в направлении развития отрасли НХП.

- Нижегородская область уникальна тем, что на её территории собраны почти все существующие виды народных художественных промыслов – у нас развивается 14 видов производств НХП. Это сказывается на показателях – по объёму выпущенной продукции местные предприятия занимают 1 место в Приволжском федеральном округе и находятся в тройке лидеров по России, – уточнил губернатор.

Также на форуме обсудили развитие потенциала конкурентоспособности изделий народных художественных промыслов, сотрудничество традиционных промыслов и современных художников и кадровый потенциал отрасли. Участники обменялись опытом и познакомились с успешными кейсами развития креативных территорий. В рамках форума состоялась лекция историка моды и искусствоведа Александра Васильева, на которой он рассказал об истоках русских промыслов и важности сохранения культурного кода регионов России.

Помимо активного обсуждения ключевых тем, участники форума могли посетить выставочную экспозицию «Города и промыслы», где были представлены основные предметы НХП из разных регионов страны, среди которых Нижегородская, Тульская, Вологодская, Ивановская, Брянская, Тверская, Новгородская области и другие. Ремесла, представленные на выставке, отражают уникальность многовековой истории и традиций различных мест их бытования.

За время проведения форума был подписан ряд соглашений, направленных на развитие отрасли НХП и привлечения туристического потока в крупные и малые города России на базе креативных территорий. 

Организаторами Форума креативных территорий выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Нижегородской области. Мероприятие прошло при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Минпромторга России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!na_forume_kreativnyh_territoriy_obsudili_voprosy_sohraneniya_narodnyh_hudozhestvennyh_promyslov_i_razvitiya_tvorcheskoy_sredy
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...