26.12.2022 11:21
Новости.
Просмотров всего: 64165; сегодня: 3.

АТОР: Какие новые туристические налоги заработают в 2023 году

АТОР: Какие новые туристические налоги заработают в 2023 году

Новый 2023 год принесет путешественникам новые туристические налоги или увеличит ставки действующих. Для одних направлений сбор с туристов — это способ заработать на поддержание инфраструктуры, для других — инструмент борьбы с массовым туризмом.

Россия.

Туристы в России будут платить курортный сбор еще два года. Срок проведения эксперимента по взиманию курортного сбора, который стартовал с мая 2018 года, продлен до 1 января 2025 года. Пул нынешних участников пилотного проекта расширен: теперь в него включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус» (в Сочи).

Как и прежде, размер сбора устанавливают регионы, участвующие в эксперименте. Так, в Краснодарском крае он составляет 50 рублей в сутки на территории городского округа Сочи, 30 рублей в сутки — в других муниципальных образованиях, включая и федеральную территорию «Сириус»; в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — с января 2023 года уже 100 рублей в сутки; в Алтайском крае (Белокуриха) — 50 рублей в сутки.

Когда заработает курортный сбор в Петербурге и сколько будут собирать с туристов – неясно. Спешить с внедрением этого туристического налога в Северной столице не хотят.

Европа.

Венеция будет взимать с однодневных туристов плату за вход с июня 2023 года. В обычные дни плата составит 6 евро, в дни с низким трафиком – 3 евро, в выходные – 8 евро, в дни массовых мероприятий (кинофестиваль, карнавал и пр.) – 10 евро. С круизных пассажиров возьмут 7 евро, и эта сумма будет включена в стоимость их поездки.

Манчестер введет туристический налог для путешественников, ночующих в городе. С постояльцев будут собирать 1 фунт стерлингов за ночь.

С 19 декабря 2023 года вступит в силу туристический налог в популярном испанском регионе Валенсия. Ставка, в зависимости от категории объекта размещения, составит от 0,5 евро до 2 евро в сутки с человека. С круизных пассажиров возьмут 1,5 евро. Регион Валенсия включает такие популярные курорты как Бенидорм, Аликанте и Коста-Бланка.

Действующие ставки туристического налога могут увеличится в два раза на Балеарских островах (Майорка, Ибица и Форментера) в течение июля и августа. Соответствующий законопроект сейчас на рассмотрении у законодателей островного региона.

Амстердам рассматривает вопрос о двукратном повышении туристического налога в пиковые периоды. Напомним, действующий сейчас туристический налог составляет 7% от стоимости проживания в отелях (за исключением еды и напитков) и 3 евро с человека за ночь или 10% от арендной платы.

Рига с 1 января 2023 года вводит туристический налог. Все средства размещения будут взимать плату в размере 1 евро за каждую ночь пребывания посетителя.

Последовать примеру европейских городов хочет и шотландский Эдинбург. С туристов планируется собирать по 2 фунта за ночь. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент в начале 2023 года. Уэльс также рассматривает возможность введения туристического налога: к этому вопросу вернутся весной.

С 1 января 2023 года в Турции вступит в силу налог на проживание. Его будут платить государству в размере 2% от суммы, полученной за проживание туриста, все объекты размещения в Турции, за исключением студенческих образовательных лагерей. Это налог именно с отельеров: самостоятельных и организованных туристов он не касается.

Центральная и Юго-Восточная Азия и другие регионы мира.

В Алма-Ате планируют с 2023 года ввести туристический налог – с 1 января путешественникам нужно будет платить 5% от стоимости размещения за сутки. Налог будет собираться за пребывание в гостиницах, мотелях, кемпингах, туристских базах, домах отдыха и в пансионатах. На хостелы, гостевые дома и арендное жильё он распространяться не будет.

С января с 12% до 16% повысятся налоговые ставки на товары и услуги для туризма на Мальдивах. Как минимум, вследствие этого шага мальдивские отельеры пересмотрят сезонные спецпредложения: скидки по СПО станут меньше.

В Австралии туристам придется платить за фото у достопримечательностей. С апреля 2023 года правительство австралийской области Северная территория планирует ввести сбор за доступ путешественников к самым известным достопримечательностям.

В частности, платными станут визиты на водопады Эдит, в нацпарк Литчфилд и горячие источники Матаранки. Из 85 парков и заповедников, находящихся в ведении правительства Северной территории, деньги с посетителей будут взимать в 50. Билет на день для семьи обойдется в 25 долларов. Поездки на две недели будут стоить 75 долларов.

Налог, в обязательном порядке уплачиваемый туристами в отелях Кабо-Верде, увеличится на 25% с января до 276 эскудо (2,50 евро) за ночь.

В Таиланде не отказались от планов ввести туристический въездной налог в размере 300 бат. Возможно, налог, ввод которого несколько раз переносился, все-таки будет внедрен и это произойдет в 2023 году.

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ставропольский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Ессентуки, Ставропольский край - Кисловодск, Ставропольский край - Пятигорск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Россия, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Турция, Шотландия
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Нидерланды - Амстердам, Шотландия - Эдинбург
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/50784
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...