26.12.2022 11:21
Новости.
Просмотров всего: 66409; сегодня: 14.

АТОР: Какие новые туристические налоги заработают в 2023 году

АТОР: Какие новые туристические налоги заработают в 2023 году

Новый 2023 год принесет путешественникам новые туристические налоги или увеличит ставки действующих. Для одних направлений сбор с туристов — это способ заработать на поддержание инфраструктуры, для других — инструмент борьбы с массовым туризмом.

Россия.

Туристы в России будут платить курортный сбор еще два года. Срок проведения эксперимента по взиманию курортного сбора, который стартовал с мая 2018 года, продлен до 1 января 2025 года. Пул нынешних участников пилотного проекта расширен: теперь в него включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус» (в Сочи).

Как и прежде, размер сбора устанавливают регионы, участвующие в эксперименте. Так, в Краснодарском крае он составляет 50 рублей в сутки на территории городского округа Сочи, 30 рублей в сутки — в других муниципальных образованиях, включая и федеральную территорию «Сириус»; в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — с января 2023 года уже 100 рублей в сутки; в Алтайском крае (Белокуриха) — 50 рублей в сутки.

Когда заработает курортный сбор в Петербурге и сколько будут собирать с туристов – неясно. Спешить с внедрением этого туристического налога в Северной столице не хотят.

Европа.

Венеция будет взимать с однодневных туристов плату за вход с июня 2023 года. В обычные дни плата составит 6 евро, в дни с низким трафиком – 3 евро, в выходные – 8 евро, в дни массовых мероприятий (кинофестиваль, карнавал и пр.) – 10 евро. С круизных пассажиров возьмут 7 евро, и эта сумма будет включена в стоимость их поездки.

Манчестер введет туристический налог для путешественников, ночующих в городе. С постояльцев будут собирать 1 фунт стерлингов за ночь.

С 19 декабря 2023 года вступит в силу туристический налог в популярном испанском регионе Валенсия. Ставка, в зависимости от категории объекта размещения, составит от 0,5 евро до 2 евро в сутки с человека. С круизных пассажиров возьмут 1,5 евро. Регион Валенсия включает такие популярные курорты как Бенидорм, Аликанте и Коста-Бланка.

Действующие ставки туристического налога могут увеличится в два раза на Балеарских островах (Майорка, Ибица и Форментера) в течение июля и августа. Соответствующий законопроект сейчас на рассмотрении у законодателей островного региона.

Амстердам рассматривает вопрос о двукратном повышении туристического налога в пиковые периоды. Напомним, действующий сейчас туристический налог составляет 7% от стоимости проживания в отелях (за исключением еды и напитков) и 3 евро с человека за ночь или 10% от арендной платы.

Рига с 1 января 2023 года вводит туристический налог. Все средства размещения будут взимать плату в размере 1 евро за каждую ночь пребывания посетителя.

Последовать примеру европейских городов хочет и шотландский Эдинбург. С туристов планируется собирать по 2 фунта за ночь. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент в начале 2023 года. Уэльс также рассматривает возможность введения туристического налога: к этому вопросу вернутся весной.

С 1 января 2023 года в Турции вступит в силу налог на проживание. Его будут платить государству в размере 2% от суммы, полученной за проживание туриста, все объекты размещения в Турции, за исключением студенческих образовательных лагерей. Это налог именно с отельеров: самостоятельных и организованных туристов он не касается.

Центральная и Юго-Восточная Азия и другие регионы мира.

В Алма-Ате планируют с 2023 года ввести туристический налог – с 1 января путешественникам нужно будет платить 5% от стоимости размещения за сутки. Налог будет собираться за пребывание в гостиницах, мотелях, кемпингах, туристских базах, домах отдыха и в пансионатах. На хостелы, гостевые дома и арендное жильё он распространяться не будет.

С января с 12% до 16% повысятся налоговые ставки на товары и услуги для туризма на Мальдивах. Как минимум, вследствие этого шага мальдивские отельеры пересмотрят сезонные спецпредложения: скидки по СПО станут меньше.

В Австралии туристам придется платить за фото у достопримечательностей. С апреля 2023 года правительство австралийской области Северная территория планирует ввести сбор за доступ путешественников к самым известным достопримечательностям.

В частности, платными станут визиты на водопады Эдит, в нацпарк Литчфилд и горячие источники Матаранки. Из 85 парков и заповедников, находящихся в ведении правительства Северной территории, деньги с посетителей будут взимать в 50. Билет на день для семьи обойдется в 25 долларов. Поездки на две недели будут стоить 75 долларов.

Налог, в обязательном порядке уплачиваемый туристами в отелях Кабо-Верде, увеличится на 25% с января до 276 эскудо (2,50 евро) за ночь.

В Таиланде не отказались от планов ввести туристический въездной налог в размере 300 бат. Возможно, налог, ввод которого несколько раз переносился, все-таки будет внедрен и это произойдет в 2023 году.

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ставропольский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Ессентуки, Ставропольский край - Кисловодск, Ставропольский край - Пятигорск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Россия, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Турция, Шотландия
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Нидерланды - Амстердам, Шотландия - Эдинбург
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/50784
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...