01.03.2023 12:53
Аналитика.
Просмотров всего: 46461; сегодня: 9.

Куда поедут россияне на 8 марта?

Куда поедут россияне на 8 марта?

В 2023 году 8 марта «выпадает» на середину рабочей недели и принесет россиянам лишь один выходной день. Как это обстоятельство влияет на продажи туров, и какие внутренние и зарубежные направления входят в топ-10 у российских туристов на праздничной мартовской неделе, узнали у туроператоров.

Февральские длинные выходные оттянули туристический спрос с праздничной недели марта.

Прошедшие «длинные» февральские выходные оттянули на себя основную долю спроса в период традиционных февральско-мартовских праздников, рассказали в туроператорских компаниях Алеан, «Мультитур»,«Дельфин», «Интурист», Space Travel, Anex Tour, BSI Group, «Русский Экспресс» и Tez Tour. 

Так, показательны данные «Мультитур»: примерно 80% праздничных заявок пришлось на праздничные выходные 23 февраля, и лишь 20% – на заезды с захватом 8 марта. О схожих трендах продаж сообщают и другие участники туристического рынка.

«Четыре дня выходных в феврале стали для многих удобной возможностью съездить в короткий тур, или, взяв дополнительно несколько дней отдыха, организовать полноценный отпуск. Спрос на февральские праздничные даты был хорошим», – комментируют эксперты туроператора Pac Group.

Ситуацию с текущими продажами с захватом 8 марта участники туррынка характеризуют как близкую к обычному сезонному спросу.

«Продажи туров в первой половине марта, скорее обусловлены плановыми отпусками россиян, а не специальными поездками в связи с международным женским днем», — отмечают в Anex Tour. 

«Поскольку на праздник 8 марта в этом году выпадает всего один выходной день, он сам по себе мало влияет на спрос», – соглашаются и специалисты туроператора Ambotis Holidays. 

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подчеркивает и такой важный фактор, как платежеспособность россиян.

«Туристы уже потратили деньги на поездки Новый год, а многие затем и на длинные февральские выходные, так что какого-то всплеска бронирований на праздник 8 марта мы не видим. Бронирования идут в обычном темпе. В целом доля туристов, которые могут путешествовать несколько раз в год, уменьшается год от года. Доходы населения падают, и, будем честны, большинство людей могут позволить себе только одну поездку в год. И с самой высокой долей вероятности это будет не отпуск весной, а поездка летом на море», — подчеркивает г-н Ромашкин.

Почему туры на весну в 2023 году бронируются значительно лучше, чем год назад.

В сравнении с прошлым годом наметился один важный тренд, на который обращают внимание эксперты. В феврале-марте 2023 года спрос на организованные поездки на март и в целом на весенний период значительно выше в сравнении с тем же периодом 2022 года.

Например, по статистике туроператора «Интурист», продажи туров на даты с захватом 8 марта в этом году на целых 274% (двести семьдесят четыре) выше, чем год назад. В «Веди групп» спрос на туры в период мартовских праздников вырос примерно на 30-40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об резком увеличении количества бронирований в годовом выражении сообщают в других туроператорских компаниях.

Как полагают наблюдатели, такой рост объемов бронирований связан прежде всего с эффектом низкой базы бронирований туров. В конце февраля - начале марта 2022 года, когда десятки тысяч россиян застряли за рубежом, отключались карты, массово отменялись рейсы и у туристов была полная неопределенность, спрос был весьма низок.

По сравнению с этим периодом вполне естественным выглядит яркий рост сейчас, когда на рынок вернулись ряд популярных выездных направлений, увеличились объемы авиаперевозки за рубеж и появилось такое массовое направление, как Таиланд (до осени 2022 года туда не летали напрямую, а в стране действовали ковидные ограничения).

Кроме того, по мнению представителей туроператора BSI Group, повышение интереса к поездкам в весеннем периоде обусловлено и психологической усталостью от зимы и стрессов, длящихся уже несколько лет, стремлением сменить обстановку.

 Какие топ-5 направлений в лидерах спроса в заездах с захватом 8 марта.

Туроператоры рассказали, какие направления в целом входят в топ-5 по бронированиям с захватом 8 марта (в период с 4 по 12 марта) у организованных туристов.

По агрегированным оценкам участников рынка, в первой пятерке – ОАЭ, Таиланд, Египет, Турция и Россия. Эти данные туроператоров в точности подтверждаются независимо и данными сети турагентств «1001 Тур». В сравнении с прошлым годом в топ-5 появился Таиланд: прямых рейсов в эту страну ЮВА весной прошлого года не было. 

Близки к топ-5 и Мальдивы, у некоторых туроператоров они на втором-третьем местах по объемам. «ОАЭ, Мальдивы, Таиланд, Египет – это зарубежные направления, которые пользуются высоким спросом в этом году», – говорят о своих лидерах продаж в Space Travel.

Также в первой десятке по спросу в период с 4 по 12 марта – Шри-Ланка, Сейшелы, направления ближнего зарубежья. В BSI Group считают ожидаемым трендом рост количества бронирований в Армению, Азербайджан и Узбекистан – на фоне увеличения количества рейсов в эти страны. 

Несмотря на сложности с получением виз и отсутствие прямого авиасообщения, существует и определенный спрос на поездки в Европу. Например, Италия и Франция входят в топ-10 продаж Pac Group, туры в эти две страны и в Венгрию также бронируют у туроператоров «Веди Групп» и BSI Group.

«Преимущественно это путешественники, у которых есть визы, и которые не прекращали ездить в Европу. Многие из них стремятся совместить деловые поездки в Европу с познавательными.  В основном туристы летят в Европу через Стамбул, реже, так как это дороже, – через Белград», – комментируют в BSI Group. 

Что касается доли продаж туров по России у крупных многопрофильных туроператоров, то в сравнении с прошлой весной она несколько снизилась: с 25-30% до 10-15% в текущем году. Как поясняют эксперты туроператора Fun&Sun, это вполне объяснимо: в марте 2022 года выбор зарубежных направлений был, мягко говоря, невелик в сравнении с нынешним моментом. Тогда, соответственно, резко выросла и доля внутренних направлений в структуре бронирований. Сейчас она вернулась в норму, при этом объем бронирований туров по России в абсолютных цифрах вырос. 

«Выбор выездных направлений расширился по сравнению с мартом 2022 года, когда многие вообще никуда не могли улететь, и структура спроса в организованном сегменте сейчас, конечно, иная», — отмечают в Fun&Sun. У этой компании доля внутренних направлений в общем объеме продаж в период с 4 по 12 марта составляет 15%. 

Как следует из анализа бронирований Tez Tour, россияне встретят международный женский день 2023 года в 33 странах мира. В сравнении с мартом 2022 года количество зарубежных направлений, куда поедут организованные туристы, увеличилось почти в два раза.

Какие российские направления входят в топ-5 по бронированиям на 8 марта.

В ТОП-5 самых бронируемых направлений на внутрироссийском рынке на мартовской праздничной неделе входят Краснодарский край, Кавказские Минеральные воды, Санкт-Петербург, Калининград и горнолыжные курорты Северного Кавказа. На короткие выходные у жителей московского региона востребованы также санатории и пансионаты в Подмосковье.

Спрос на туры на побережье в Сочи стабильно высок. Так, Сочи с долей в 62% лидирует в заездах с 4 по 12 марта на внутреннем рынке у туроператора Fun&Sun. А вот на втором месте по внутреннему спросу у федерального игрока, и это сюрприз – Анапа (15%), которая бронируется практически так же, как и популярный горнолыжный курорт Шерегеш (14%).

Как поясняют в «Русском Экспрессе», востребованность Анапы, куда сейчас не выполняются прямые рейсы, закономерна: на курорте хороший выбор отелей категорий 4 и 5* с питанием «все включено».

Как отмечают специалисты Алеан, курорты Кавминвод популярны весной и входят в топ лидеров безотносительно праздничных дат: во многих здравницах и гостиницах уже нет свободных мест, а по мере наступления теплой весенней погоды спрос будет только усиливаться. Как сообщают в «Русском Экспрессе», благодаря прошедшим снегопадам снова хорошо бронируются горнолыжные курорты на Красной Поляне.

Присутствие в мартовском праздничном рейтинге Санкт-Петербурга в BSI Group называют объективным явлением и связывают это с большим выбором интересных и недорогих экскурсионных программ.

«Туры в Северную столицу бронировали и будут бронировать, несмотря на большой самостоятельный турпоток по этому направлению. В Санкт-Петербург всегда можно подобрать тур на разные интересы и возрастные категории по очень демократичной цене», – отмечают в BSI Group. 

Куда будут бронировать туры «в последнюю минуту».

Как полагают эксперты Space Travel, с учетом средней невысокой глубины бронирования (около 7-10 дней), в течение ближайшей рабочей недели возможен незначительный всплеск спроса на заезды с захватом 8 марта.

Однако большого количества заявок last minute (в «последнюю минуту») на заграничных направлениях эксперты туррынка не ожидают. Среди причин – сложности с подтверждением зарубежных отелей и высокая стоимость авиабилетов в другие страны, в первую очередь, на дальнемагистральных направлениях.

Как прогнозирует вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, на праздничной мартовской неделе преимущественно будут востребованы короткие поездки на выходные в своем или в ближайшем регионе, не требующие много времени на дорогу.

По мнению экспертов «Интуриста» и «Веди групп», формат бронирования last minute будет характерен для туров в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, где большой выбор отелей, а также для экскурсионных программ с гарантированными местами и датами заездов. 

По оценкам «Русского Экспресса», кроме внутрироссийских направлений, будут востребованы короткие туры в безвизовые страны (Абхазия, Армения, Турция – экскурсионные и сити-туры в Стамбул).

Как резюмируют в Ambotis Holidays, следующая волна сезонного спроса наступит в конце марта и придется на школьные каникулы. Поэтому туристам, планирующим поездку в этот высокий период, стоит поспешить с бронированием туров на эти даты, особенно в теплые страны.

Автор текста: Елена Мягкова


Шерегеш Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Анапа, Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Шерегеш
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Египет, Италия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Сейшельские острова, Сербия, Таиланд, Турция, Узбекистан, Франция, Шри-Ланка
Сайты столиц стран: Сербия - Белград
Сайты городов стран: Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51569
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...