19.04.2023 16:27
Новости.
Просмотров всего: 15729; сегодня: 4.

Путешествие Екатерины Великой в Тавриду после принятия Крыма в Россию

Путешествие Екатерины Великой в Тавриду после принятия Крыма в Россию

Практически сразу после присоединения Крыма, уже в 1784 г. Екатерина II решила отправиться в путешествие на юг Российской империи. Она стремилась как можно скорее обозреть новые земли и, конечно, Тавриду, о которой так красочно писал Г.А. Потемкин в своих доношениях. Указом от 2 марта 1786 г. путешествие было назначено на следующий 1787 год.

Императрица понимала ценность личного появления перед подданными для укрепления своей власти, а поездка по южным землям должна была произвести эффект и в Европе. К прибытию Екатерины II и высокопоставленных гостей благоустраивались города, готовились «путевые дворцы», в больших городах специально сооружались триумфальные ворота для проезда императорского кортежа, украшались и иллюминировались улицы, определялись места, достойные посещения государыни: соборы и духовные святыни, фабрики, учебные заведения.

В течение 1784–1787 гг. Потемкин готовился к приезду Екатерины II: прокладывались дороги, создавались новые города и благоустраивались существующие, строились каменные и деревянные здания, закладывались сады. Одновременно в придворных кругах и среди иностранных дипломатов уже зародилась легенда о «потемкинских деревнях», критики могущественного князя создавали определенное общественное мнение о бездеятельности фаворита. Многие утверждали, что громадные суммы, истраченные им, не приносят никакой пользы, что даже приобретение Крыма не стоило огромных пожертвований, требуемых князем. Обширная переписка Потемкина с подчиненными ему губернаторами является лучшим доказательством того, что реальная работа по развитию Крыма шла постоянно, и к прибытию императрицы были достигнуты определенные успехи. Рапорт командующего войсками в Крыму генерал-поручика барона О.А. Игельстрома князю Г.А. Потемкину от 14 июля 1784 г. подробно извещает о строительстве домов в Симферополе и Карасубазаре для путешествия Екатерины II.

Потемкин лично назначал дома, достойные принять императрицу. Правителю Таврической области В.В. Каховскому было поручено благоустроить Бахчисарайский дворец: починить, «сад прибрать, что есть в оном деревянного вновь перекрасить. И цветов умножить, фонтаны починить». Для благоустройства Бахчисарая наместник определил 10 000 рублей. Потемкин торопил подчиненных с выполнением своих поручений о строительстве дворцов по пути высочайшего шествия.

В бывшей столице Крыма, Бахчисарае, накануне приезда на юг Екатерины II предпринималось немало усилий с целью «Бахчисарай сделать как можно опрятней». По распоряжению князя велись работы по починке Бахчисарайского и Ашламского дворцов и мечетей, исправлению улиц и слому ветхих домов. С ожиданием приезда Екатерины II связана активизация восстановления разрушенной во время войны Феодосии. В городе предполагалось возобновить своды и проходы в башнях, вновь построить каменную пристань, мосты и ворота, посадить деревья.

Екатерина II в сопровождении свиты, австрийского императора Иосифа II, французских и австрийских послов (среди которых граф Луи Филипп де Сегюр и принц Шарль-Жозеф де Линь) выехала из Зимнего дворца 2 января 1787 г. Во всех губерниях по пути следования торжества сменяли друг друга, но кульминацией путешествия, его финальным аккордом стало пребывание императрицы в землях, подвластных Потемкину.

После пятидневного пребывания в Херсоне Екатерина II со свитой отправились в Крым через Кизикерман и Перекоп. Готовя этот путь, Потемкин предписывал «дорогу от Кизекермена до Перекопа сделать богатою рукою, чтобы не уступала римским, я назову ее: Екатерининский путь», а по дорогам полуострова в 1784-1786 гг. были установлены верстовые столбы и мили. Проехав через Перекоп, императрица 19 мая 1787 г. прибыла в Крым. Каждое селение, каждое необычное название, необычная крымская природа не уставали восхищать императрицу, все новые и новые диковинки располагал по ходу движения шествия Потемкин, каждый раз они поражали и восхищали участников путешествия.

Преображенный Потемкиным древний город – столица крымских ханов – Бахчисарай встречал новую правительницу. Главная улица с въезда самая прямая, благодаря распоряжениям светлейшего, вела ко дворцу, по обеим сторонам ее стояли приветствующие государыню ремесленники, купцы каждый у своей лавки, простые обыватели. На пути шествия Екатерину встретило мусульманское духовенство во главе с первым муфтием ханской мечети Мусалавом-ефенди, а близ дворца греческий священник с хлебом и солью. Вечером в Бахчисарае приветственной иллюминацией озарились все мечети и дома по косогорам, а в главной мечети, где были похоронены ханы и члены их семей, муфтий с дервишами совершил торжественное богослужение.

Императрица провела в Бахчисарае только пять дней, но смогла почувствовать очарование восточного колорита. Под этим впечатлением Екатерина II написала стихотворное послание Потемкину, известное только по публикациям:

Лежала я вечер в беседке ханской,

В средине бусурман и веры мусульманской.

Против беседки той построена мечеть,

Куда всяк день пять раз имам народ влечет.

Я думала заснуть, и лишь закрылись очи,

Как уши он заткнув, взревел изо всей мочи…

О, Божьи чудеса! Из предков кто моих

Спокойно почивал от орд и ханов их?

А мне мешает спать среди Бахчисарая

Табачный дым и крик… Не здесь ли место рая?

Хвала тебе, мой друг! Занявши здешний край,

Ты бдением своим все вяще укрепляй.

Из Бахчисарая путь Екатерины II лежал к Черному морю. 22 мая 1787 г. императорское шествие достигло Инкермана. Кульминацией путешествия, главным «чудом» была демонстрация молодого Черноморского флота на Севастопольском рейде. Здесь взору Екатерины II и ее гостей открылась необыкновенная по зрелищности картина. Между двумя рядами татарских всадников зрители увидели залив, уходящий верст на двенадцать вдаль и на четыре в ширину. Посреди залива, напротив царской столовой, выстроился в боевом порядке грозный флот, построенный, вооруженный и совершенно снаряженный стараниями Потемкина всего в два года. На корабле «Слава Екатерины» был поднят кайзер-флаг, государыню приветствовали залпом из пушек по пятнадцать выстрелов с каждого судна.

После знаменательного обеда Екатерина II в сопровождении императора Иосифа II, дипломатов и придворных вельмож на шлюпках отправилась по заливу к городу Севастополю. Специально к приезду императрицы Потемкин просил русского посла в Турции Я.И. Булгакова заказать в Константинополе шлюпку «сходную с султанской» и прислать в Севастополь. При приближении к флоту на судне императрицы был поднят штандарт и тогда все корабли, фрегаты и другие суда, спустив свои флаги, салютовали из всех пушек. Матросы, стоящие по реям, вантам и борту, неистово громко и многократно кричали «Ура! Ура, матушке Екатерине!».

Из Севастополя Екатерина II поехала прекрасной Байдарской долиной, часть которой принадлежала Потемкину. В Карасубазаре 26 мая ее ждало новое представление: когда вечером императрица вышла из дворца в обширный английский сад, чтобы насладиться прохладой и свежестью цветов, все пригорки на десять верст кругом вспыхнули рядами разноцветных огней фейерверка. Посреди этого горящего круга возвышалась конусообразная гора, на которой яркими огнями блистало вензелевое имя Екатерины II.

Перед отъездом из Крыма Екатерина II щедро наградила таврических военных и гражданских чиновников, пожаловала 30 мая 1787 г. в Карасубазаре денежные средства духовенству, находящемуся при Черноморском флоте в Севастополе, греческому духовенству в Феодосии и Бахчисарае, а также на мечеть и дервишам, не забыла и об открытых в Таврической области училищах. Нижним чинам всех войск было определено по рублю на человека. Татарские чиновники и мурзы, проводив императрицу до станции в Баши, были отпущены в свои дома, и 31 мая через Перекоп государыня покинула Крым.

Путешествие Екатерины завершилось 22 июля 1787 г. Спустя несколько дней после возвращения в Царское Село она написала Потемкину несколько строк, которые свидетельствуют – она увидела все его труды, и наговоры недоброжелателей не имеют под собой никакого основания: «Между тобою и мною, мой друг, дело в кратких словах, ты мне служишь, а я признательна, вот и все тут; врагам своим ты ударил по пальцам усердием ко мне и ревностью к делам империи». Вскоре были отчеканены две медали в память крымского путешествия, в разработке которых деятельное участие принимал сам Потемкин, а императрица лично сочинила надписи.

Односторонние оценки иностранных, а отчасти и русских мемуаристов, переносивших центр тяжести на показной характер действий Потемкина, опровергаются материалами источников, которые свидетельствуют о том, что из месяца в месяц, из года в год происходил закономерный и неуклонный процесс освоения и развития Крыма. Решение Екатерины II о поездке в 1784 г. задало высокий темп благоустройства полуострова, создания Черноморского флота, прокладки дорог, строительства и восстановления городов и других населенных пунктов, - всего того, что императрица и сопровождавшие ее император Иосиф II, свита и иностранные дипломаты смогли увидеть на берегах Тавриды.

Текст: Н.Ю. Болотина, к.и.н.,  Российский государственный архив древних актов (РГАДА).

Изображения: Российский государственный архив древних актов (РГАДА)


Участники событий и другие указанные лица:


Рапорт командующего войсками в Крыму генерал-поручика барона О.А. Игельстрома князю Г.А. Потемкину о строительстве домов в Симферополе и Карасубазаре для путешествия Екатерины II. 14 июля 1784г. РГАДА
Рапорт командующего войсками в Крыму генерал-поручика барона О.А. Игельстрома князю Г.А. Потемкину о строительстве домов в Симферополе и Карасубазаре для путешествия Екатерины II. 14 июля 1784г. РГАДА

Указ Екатерины II из Сената князю Г.А. Потемкину о подготовке вверенных ему губерний к шествию императрицы, назначенном на апрель 1785 г. 4 октября 1784 г. Копия. РГАДА
Указ Екатерины II из Сената князю Г.А. Потемкину о подготовке вверенных ему губерний к шествию императрицы, назначенном на апрель 1785 г. 4 октября 1784 г. Копия. РГАДА

План города Старый Крым. 1790 г. Тушь, акварель. РГАДА
План города Старый Крым. 1790 г. Тушь, акварель. РГАДА

Указ Екатерины II об организации путешествия в Новороссию и Крым. 31 мая 1786 г. Печатный экземпляр. РГАДА
Указ Екатерины II об организации путешествия в Новороссию и Крым. 31 мая 1786 г. Печатный экземпляр. РГАДА

Расписание станций, назначенных для обедов и ночлегов во время путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым. 31 мая 1786 г. Печатный экземпляр. РГАДА
Расписание станций, назначенных для обедов и ночлегов во время путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым. 31 мая 1786 г. Печатный экземпляр. РГАДА

Письмо Екатерины II графу Я.А. Брюсу о ночевке в Бериславле, переправе через Перекопские ворота и приезде в Бахчисарай. 19 мая 1787 г. Подлинник. Автограф. РГАДА
Письмо Екатерины II графу Я.А. Брюсу о ночевке в Бериславле, переправе через Перекопские ворота и приезде в Бахчисарай. 19 мая 1787 г. Подлинник. Автограф. РГАДА

План Бахчисарайского дворца. 1855 г. Печатный экземпляр. РГАДА
План Бахчисарайского дворца. 1855 г. Печатный экземпляр. РГАДА

Собственноручные проекты императрицы Екатерины II для медали в память путешествия в Новороссию и Крым. 1787 г. Автограф. РГАДА
Собственноручные проекты императрицы Екатерины II для медали в память путешествия в Новороссию и Крым. 1787 г. Автограф. РГАДА

Пародия императрицы Екатерины II на слухи о путешествии ее в Тавриду. [1787 г.]. Подлинник. Автограф. Французский язык. РГАДА
Пародия императрицы Екатерины II на слухи о путешествии ее в Тавриду. [1787 г.]. Подлинник. Автограф. Французский язык. РГАДА


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4715
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...