29.05.2023 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 6558; сегодня: 2.

Фестиваль «Демидовская сирень» состоялся в Нижегородской области

Фестиваль «Демидовская сирень» состоялся в Нижегородской области

В Нижегородской области прошел XVI ежегодный фестиваль «Демидовская сирень».

В рамках фестиваля в Нижегородской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялся круглый стол «Историческая память: Некрополь Демидовых в Быковке. Восстановление захоронений демидовского некрополя как основа для развития интеллектуального туризма в регионе», после которого было подписано Соглашение о восстановлении Демидовского некрополя в селе Быковка г.о. Воротынский. В фойе второго этажа библиотеки проходила «Широкая Демидовская ярмарка» с участием уральских и нижегородских мастеров народных промыслов, а в Белом зале состоялась концертная программа «И то счастье в сирени живёт» с участием московских музыкантов.

В рамках XVI Международного мемориального фестиваля «Демидовская сирень» в Горьковском зале Нижегородской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина открылась выставка «Нижегородские Демидовы: 300 лет истории рода», подготовленная сотрудниками музея-заповедника совместно с областной библиотекой им. В.И. Ленина и Центральным архивом Нижегородской области.

На ней представлены около 20 фотографий семьи Демидовых из коллекции Нижегородского музея-заповедника, а также блюдо с родовым гербом.

Представленные фотографии воскрешают прошедшую жизнь замечательного нижегородского дворянского семейства с ее ежедневными заботами, досугом, чаяниями и надеждами.

Демидовы – один из известнейших российских дворянских родов, получивших имя и статус в эпоху Петра Великого. Нижегородской ветвью Демидовых (старшей из четырех основных ветвей, на которые можно разделить родословное древо Демидовых) называют потомков Прокофия Акинфиевича Демидова.

В этой ветви известно 43 потомка по мужской линии от Льва Прокофьевича Демидова, в ветвях братьев Льва – Акакия и Аммоса только 7 и 8 потомков мужского пола, и ветви эти после трех поколений угасли.

Имение Быковка с прилегающими землями современного Воротынского района Нижегородской области (до революции 1917 г – Васильского уезда Нижегородской губернии), полученное Львом Прокофьевичем, явилось основным родовым гнездом нижегородской ветви, где практически безвыездно жило три поколения этой семьи.

В 1981 г. Мария Валерьевна Демидова передала в собрание нашего музея чуть более ста уникальных фотографий и предметов, рассказывающих о Нижегородских Демидовых и их жизни в Быковке. Мы представили на выставке часть этого семейного фотоархива. Самым ранним является фотопортрет прадеда Марии Валерьевны – Василия Львовича Демидова (1769-1861), сделанный в 1859 г. Именно он, герой русско-турецкой и русско-шведской войн времени правления Екатерины II, с 1795 г. выйдя в отставку, поселился в Быковке и начал обустраивать имение, завел образцовое сельское хозяйство и слыл «идеальным помещиком». Потомство его сына Аркадия было самым многочисленным, хотя в настоящее время по мужской линии угасло, во Франции проживают потомки его брата – Александра Васильевича Демидова.

На выставке представлены фотографии членов семей сыновей Аркадия Васильевича – Павла Аркадьевича, неоднократно избиравшегося председателем Нижегородской земской управы и его брата, также известного земского деятеля, Валерия Аркадьевича. Сыновья Павла Аркадьевича – Петр и Павел – участники Первой мировой войны. Жизнь дочерей Валерия Аркадьевича пришлась на бурный Двадцатый век.

Также в фестивале принял участие Генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов. Юрий Владимирович рассказал о музыкальных традициях русского провинциального дворянства, связанных в том числе с прослушиванием музыки на механических музыкальных инструментах и граммофонах.

«Граммофоны были неотъемлемой частью жизни прошлых поколений, в одном из дневников Александры Валерьевны Демидовой (в замужестве Ермоловой), сохранившемся в семье ее внука, есть упоминания о желании послушать граммофон. Именно эта запись дала нам толчок к подготовке сегодняшнего выступления», - сообщил Юрий Владимирович.

На дореволюционном граммофоне «Монарх» прозвучала песня «Как король шел на войну» в исполнении Ф. Шаляпина, романс Ж-П Беранже «Нищая» и знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии».

В ответ Исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова вручила пластинки с записью саратовских частушек в исполнении Лидии Руслановой.


Участники событий и другие указанные лица:


Фестиваль «Демидовская сирень» состоялся в Нижегородской области

Фестиваль «Демидовская сирень» состоялся в Нижегородской области


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: vk.com/ngiamz_nn
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...