05.06.2023 16:59
Аналитика.
Просмотров всего: 32458; сегодня: 1.

Россияне на июньские выходные поедут в Сочи, Анапу и Петербург

Россияне на июньские выходные поедут в Сочи, Анапу и Петербург

В июне россиян ждут «длинные» выходные в связи с празднованием Дня России 12 июня. Туроператоры рассказали, как идут продажи на этот высокий период и какие направления на внутреннем рынке входят в топ-5 самых бронируемых.

В топе спроса экскурсионные и сити-туры.

По оценкам большинства туроператоров, интерес к турам по России в праздничные выходные, безусловно, есть. Однако ажиотажного спроса на даты с 9 по 12 июня не отмечается: в целом объемы бронирований на эти даты не сильно отличаются от обычного сезонного уровня продаж.

«Всплеска бронирований нет, продажи идут в штатном режиме, спрос на праздничные даты есть. Бронируются, как и в прошлом году, экскурсионные туры выходного дня», — говорит директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова. 

По информации специалистов туроператорских компаний «Русский Экспресс», Pac Group и Fun&Sun, наряду с короткими экскурсионными турами наблюдается повышенный спрос на сити-туры. Как поясняют эксперты, интерес к турам таких форматов связан со стремлением туристов использовать для путешествия все три дня выходных.

По словам генерального директора туроператора «Мастерская путешествий» Владимира Лутова, в первую очередь туристы бронируют на праздничные выходные эксклюзивные туры, в том числе, в Калмыкию, Челябинск, Мурманск, Уфу. 

По его данным, традиционные направления недалеко от Москвы, например, Тверь, города Золотого кольца у клиентов туроператоров пользуются на эти даты меньшим спросом. Как полагает эксперт, причина формирования такой структуры спроса кроется в росте популярности самостоятельных поездок в период пандемии, когда многие туристы стали путешествовать на близкие расстояния на личных автомобилях.

«А вот из Москвы в Калмыкию или Уфу на машине поедут не многие. К тому же в таких турах для многих туристов важно экскурсионное сопровождение и проработанная логистика, чтобы успеть посмотреть как можно больше и в светлое время суток», – поясняет г-н Лутов.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин подтверждает, что спрос именно на «длинные» июньские выходные сейчас несколько меньше, чем год назад, но при этом общий объем продаж по всем внутренним направлениям за 5 месяцев 2023 года на 15-20% опережает абсолютные показатели за аналогичный период прошлого года.

По мнению г-на Ромашкина, основная причина снижения спроса на заезды с захватом 12 июня в прошлогоднем туристическом кешбэке: праздничные заезды в июне 2022 года как раз попадали в период действия популярной акции. В этом году программы туристического кешбэка в России нет.

По данным «Дельфина», количество бронирований в период с 9 по 12 июня на курорты Краснодарского края в сравнении с прошлым годом снизилось на 9%, в Карелию —на 20%, на поездки в Москву – на 13%. В то же время отмечается небольшой прирост по спросу на туры в Санкт-Петербург (+3%) и Золотому кольцу (+1%). 

Возможен всплеск бронирований в «последнюю минуту».

С учетом небольшой глубины продаж (1-3 недели) туроператоры не исключают некоторого всплеска бронирований last minute (в последнюю минуту).

«Ожидаем на этой неделе всплеск бронирований last minute. Такая тенденция просматривается», – отмечают в компании «Мультитур». «Чем ближе праздничные даты, тем больше запросов на них», – соглашаются и специалисты Национального туроператора Алеан.

По оценкам экспертов «Русского Экспресса» и Fun&Sun, подстегнет интерес туристов и кратковременное снижение цен по ряду направлений, например, в Сочи, вкупе с более доступными тарифами на авиаперевозку. На спрос повлияет и погодный фактор.

«Многие туристы мониторят погоду перед поездкой и уже на основе этой информации принимают решение о поездке», – добавляют в «Русском Экспрессе». 

По мнению вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, в более выигрышном положении курорты Краснодарского края, куда на 3-4 дня поедут жителей самого региона или соседних областей.

«У туристов из Московского региона уже начался сезон отпусков, так что эта аудитория поедет на южные курорты планово, согласно ранее купленным путевкам. Средняя продолжительность такой поездки составит 10 дней», – отметил Сергей Ромашкин. 

Согласно статистике продаж такого крупного федерального игрока, как Anex, по объему продаж туров с захватом праздничных выходных 12 июня Россия входит в топ-5 самых продаваемых направлений. В первой пятерке по спросу Турция, Египет, ОАЭ и Таиланд.

Кстати, у туроператоров есть и заявки и по Грузии, но пока спрос на этом направлении не назовешь массовым. Например, у «Дельфина» на начало июня туры в Грузию забронировали всего несколько человек.

Топ-5 самых бронируемых внутренних направлений с захватом 12 июня.

По сводным данным туроператоров, в топ-5 самых бронируемых внутренних направлений на «длинные» выходные 12 июня входят:

- курорты Краснодарского края (Сочи, Анапа);

- Санкт-Петербург;

- Кавказские Минеральные Воды;

- Северный Кавказ;

- Калининград.

В первой десятке по спросу также Казань, Карелия, Байкал, Алтай и речные круизы.

В топе спроса – экскурсионные туры на 3-4 дня, пляжные туры – от 7 дней и выше.

Текст: Елена Мягкова.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Водный транспорт, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Башкортостан Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Карелия Республика, Краснодарский край, Москва, Мурманская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика, Тверская область, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Башкортостан Республика - Уфа, Калининградская область - Калининград, Мурманская область - Мурманск, Татарстан Республика - Казань, Тверская область - Тверь, Челябинская область - Челябинск
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Анапа, Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Грузия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52785
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...