06.06.2023 10:22
Новости.
Просмотров всего: 14251; сегодня: 1.

Путешествие наследника престола Николая Александровича по России

Путешествие наследника престола Николая Александровича по России

1860–1870 гг. стали периодом беспрецедентных по масштабу реформ, проведенных в Российской империи правительством Александра II. В эти годы значительно возрос общественный интерес к внутреннему положению в государстве. Новое веяние не обошло стороной и членов императорской фамилии, в которой, впрочем, издавна культивировалась любовь к Отечеству. Особенно важным для правящей семьи казалось предоставить доскональные представления о России наследнику престола Николаю Александровичу (1843–1865), для чего в 1861 и 1863 гг. цесаревич путешествовал по стране.

Во время первой поездки Николай Александрович в сопровождении небольшой свиты побывал в Москве, Владимире и Нижнем Новгороде, откуда по Волге отправился в Казань. В 1863 г. он совершил плавание по Волге и Дону, а также посетил Крым и Закавказье. Во втором путешествии, помимо попечителя цесаревича графа С.Г. Строганова и состоявшего при наследнике полковника О.Б. Рихтера, а также врача Н.А. Шестова, секретаря Ф.А. Оома, художника А.П. Боголюбова и молодых графов А.Б. Перовского и Н.С. Строганова, наследника сопровождали его преподаватели И.К. Бабст и К.П. Победоносцев, приглашение которых в свиту цесаревича являлось нововведением, подчеркивая преимущественно образовательный характер мероприятия.

Одним из наиболее часто цитируемых исторических источников об этом августейшем вояже являются опубликованные в конце XIX в. воспоминания князя В.П. Мещерского, служившего в 1863 г. чиновником по особым поручениям Министерства внутренних дел. «Это путешествие по России наследника престола, на которое было посвящено все лето 1863 года, по своему плану, а в особенности по подробностям своим составило одну из блестящих страниц истории воспитания графом Сергеем Григорьевичем Строгановым своего воспитанника», – вспоминал Мещерский, который приходился внуком историку Н.М. Карамзину и хотел влиять на формирование личности наследника престола. 24-летний князь мечтал отправиться в путешествие, однако ему предпочли сына графа Строганова. Поскольку Мещерский так и не стал спутником цесаревича, он, вероятно, позабыл, что поездка заняла не только почти все лето, но и осень, продлившись с 11 июня по 19 октября 1863 г.

Архивные документы позволяют уточнить и другие сведения, которые сообщал своим читателям князь-мемуарист. По словам Мещерского, оставшиеся в Петербурге придворные и чиновники узнавали о подробностях высочайшего путешествия «из писем, печатавшихся в ”Моск[овских] вед[омостях]“ Конст. П. Победоносцевым и составивших потом целый большой том, и из рассказов после путешествия всех лиц, сопровождавших цесаревича». Однако князь почему-то не упомянул, что помимо Победоносцева автором корреспонденций о путешествии в ведущей общественно-политической газете Российской империи был И.К. Бабст. В 1864 г. Победоносцев и Бабст издали совместную книгу «Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма», которая читалась в высшем свете и была разослана по губерниям, посещенным великим князем. Умолчание о Бабсте в мемуарах Мещерского можно объяснить тем, что в 1880 г. Иван Кондратьевич скончался, а влияние Победоносцева на августейших особ в последней четверти XIX в. было особенно заметным.

Мещерский утверждал, что «в плане графа Строганова имелись всегда в виду две главные цели: доставить возможность цесаревичу знакомиться с каждою достопримечательностью местности, и в то же время дать ему возможность знакомиться с людьми». Однако к 1860-м гг. путешествие по России уже стало для великих князей традицией, еще в 1837 г. цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) совершил поездку по стране, названную его наставником В.А. Жуковским обручением с Отечеством. Тогда, отправляя старшего сына в путешествие, Николай I написал для него особое наставление, в котором говорилось: «Первая обязанность твоя будет все видеть с той непременной целью, чтобы подробно ознакомиться с государством, над которым рано или поздно тебе определено царствовать». В то же время Николай I предупреждал: «Ты едешь не судить, а знакомиться» и давал сыну рекомендации по общению с дворянством, купечеством, простым народом, войсками и духовенством. Примечательно, что спустя 26 лет Александр II почти слово в слово переписал это наставление уже для своего старшего сына. Мещерский ошибался, полагая, что цели путешествия цесаревича Николая Александровича сформулировал именно Строганов.

В воспоминаниях Мещерского говорилось: «Строгановым было заранее так устроено, что от одного пункта до другого приглашаемы были местные лица для сопровождения великого князя; лицами этими были губернаторы, предводители дворянства, известные фабриканты, выдающиеся сельские хозяева-помещики, выдающиеся профессора и т. д. В каждой местности они составляли кружок собеседников цесаревича во все время плавания по Волге и по Дону, и лозунгом этих бесед была правда обо всем…» (причем слово «правда» в воспоминаниях было выделено курсивом).

Между тем и здесь автор был не вполне точен. С одной стороны, от Петербурга до Рыбинска наследника престола действительно сопровождал начальник II округа путей сообщения генерал-майор Н.С. Лебедев. С другой стороны, еще в 1837 г. Николай I недвусмысленно повелевал: «На пути его высочество никто ни под каким видом из местных начальников сопровождать не должен, что наистрожайше запрещаю». Однако это касалось именно переездов из одного населенного пункта в другой. Зато в городах и селениях цесаревич Николай Александрович встречался со всеми перечисленными Мещерским лицами, расставаясь с ними при продолжении путешествия.

Секретарь цесаревича Ф.А. Оом вспоминал о случае, произошедшем в Ярославле. Узнав о намерении архиепископа Нила (Исаковича) – прототипа главного героя повести Н.С. Лескова «На краю света» – закрасить изразцовый декор церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, цесаревич Николай Александрович специально отправился к нему 28 июня 1863 г., чтобы сказать: «В каком я восторге от ваших старинных церквей. Понимаю, как вы должны быть счастливы оберегать эти памятники нашей старины и как вы гордитесь ими». Изразцы до сих пор украшают этот уникальный храм, изображение которого помещено на современных тысячерублевых купюрах.

Завершая изложение подробностей путешествия 1863 г., Мещерский вспоминал: «Но самое интересное было то волшебное действие, которое произвело на великого князя это путешествие в смысле образовательном. Об этом волшебном действии говорил он сам. “Эти три месяца путешествия научили меня большему, – говорил великий князь, – чем три года учения за книгами”». Однако лишь путешествие от Петербурга до Ялты длилось примерно три месяца, а в сентябре – октябре цесаревич уже держал путь домой, так что общая длительность пребывания наследника престола вне столицы составила более четырех месяцев.

Тем не менее, Мещерский верно определил значение путешествия для цесаревича Николая Александровича. Великий князь не только «значительно обогатился познаниями», но и «проявлял замечательное развитие в своем умственном мире, в смысле расширения кругозора и приобретения новых взглядов на русскую жизнь… Главное, что в нем заметно было, это приобретение знаний из практической жизни России, и что еще важнее, теплые чувства к провинциальной жизни и к ее разнообразным русским людям…». Возможность на месте посмотреть на жизнь страны представлялась наследнику престола очень важной. «Вот почему, – вспоминал Мещерский, – убедившись на деле, какое действие производит не только на ум, но и на сердце путешествие по России, основанное на желании узнать жизненную правду, молодой цесаревич совершенно верно упрекал наших в то время государственных людей в том, что они в такое время, когда так нужно ближе знакомиться с разными вопросами жизни в провинции, сидят в Петербурге и по России не ездят…».

Цесаревич Николай Александрович считался едва ли не самым подготовленным к наследованию престола членом царской династии. Однако 12 апреля 1865 г. в возрасте 21 года он скончался в Ницце от воспаления спинного и головного мозга. Одним из самых ярких впечатлений в короткой жизни цесаревича было путешествие по России, изучение которого не только по опубликованным мемуарам, но и по архивным документам позволяет полнее раскрыть своеобразие личности несостоявшегося императора.

Текст: Ф.И. Мелентьев, к. и. н., Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Жуковский Василий Андреевич, русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, учитель императрицы Александры Фёдоровны, наставник цесаревича Александра Николаевича, тайный советник, автор гимна Российской империи «Боже, Царя храни!», ученик Н. М. Карамзина, действительный член Академии наук, литературный наставник А. С. Пушкина;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Строганов Сергей Григорьевич, русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа.

1 ряд: граф А.Б.Перовский; 2 ряд: граф С.Г.Строганов, цесаревич Николай, О.Б.Рихтер; 3 ряд: И.К.Бабст, Ф.А.Оом, граф Н.С.Строганов, Н.А.Шестов, А.П.Боголюбов, К.П.Победоносцев. 13.07.1863. ГА РФ
1 ряд: граф А.Б.Перовский; 2 ряд: граф С.Г.Строганов, цесаревич Николай, О.Б.Рихтер; 3 ряд: И.К.Бабст, Ф.А.Оом, граф Н.С.Строганов, Н.А.Шестов, А.П.Боголюбов, К.П.Победоносцев. 13.07.1863. ГА РФ

Письмо Александра II цесаревичу Николаю Александровичу с наставлением перед путешествием по России. 10 июня 1863 г. Автограф. Фрагменты. ГА РФ
Письмо Александра II цесаревичу Николаю Александровичу с наставлением перед путешествием по России. 10 июня 1863 г. Автограф. Фрагменты. ГА РФ

Запись в дневнике цесаревича Николая Александровича. 11 июня 1863 г. Автограф. ГА РФ
Запись в дневнике цесаревича Николая Александровича. 11 июня 1863 г. Автограф. ГА РФ

Воспоминания Ф.А. Оома. Рукопись. Не ранее 1865 г. Фрагмент. ГА РФ
Воспоминания Ф.А. Оома. Рукопись. Не ранее 1865 г. Фрагмент. ГА РФ

Маршрут путешествия государя наследника цесаревича в 1863 г. 1863 г. ГА РФ
Маршрут путешествия государя наследника цесаревича в 1863 г. 1863 г. ГА РФ

Маршрут путешествия государя наследника цесаревича в 1863 г. 1863 г. ГА РФ
Маршрут путешествия государя наследника цесаревича в 1863 г. 1863 г. ГА РФ

Маршрут обратного путешествия государя наследника цесаревича. 1863 г. ГА РФ
Маршрут обратного путешествия государя наследника цесаревича. 1863 г. ГА РФ

Список лицам, которые будут сопровождать государя наследника цесаревича во время предстоящего путешествия по России. 1863 г. ГА РФ
Список лицам, которые будут сопровождать государя наследника цесаревича во время предстоящего путешествия по России. 1863 г. ГА РФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5103
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...