15.06.2023 10:35
Новости.
Просмотров всего: 12476; сегодня: 8.

Новый турмаршрут расскажет о тактике непобедимого адмирала Ушакова

Новый турмаршрут расскажет о тактике непобедимого адмирала Ушакова

В Ярославской области презентовали новый образовательный туристский маршрут "Родина непобедимого адмирала", поддержанный Фондом президентских грантов. Ожидается, что до конца года о жизни, сражениях и победах великого флотоводца узнают не меньше трех тысяч школьников. Авторы проекта надеются, что в перспективе путешествие на родину Федора Ушакова станет одним из брендовых маршрутов региона.

Обретение родины.

Появлению нового направления на ярославской туристической карте предшествовало многое: открытие в Рыбинске 12 июня 2016 года частного музея адмирала Ф.Ф. Ушакова, начало в том же году активных работ по восстановлению храмов в селе Хопылеве Рыбинского района, где будущий адмирал был крещен, но самое главное - за четверть века до этого установление точного места рождения полководца, поскольку долгое время считалось, что гениальный военачальник появился на свет в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии (сейчас это Республика Мордовия). Там находилась усадьба флотоводца и неподалеку, в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре, он был погребен.

Однако родился Федор Ушаков, как выяснилось, совсем в другом месте. В посвященном адмиралу рыбинском музее рассказывают, что заслуга в обнаружении документов, подтверждающих ярославское происхождение флотоводца, принадлежит Анне Овчинниковой, работавшей в 1980-е годы ответственным секретарем Рыбинского отделения ВООПИиК, и ее сыну Владимиру Дмитриевичу - моряку-подводнику. Однажды известный рыбинский краевед наткнулась на информацию о том, что адмирал родился примерно в тех же местах, что и она сама. Это ее чрезвычайно заинтересовало, но никаких доказательств тому не было - на их поиск ушли долгие 12 лет. И только в 1990 году Овчинниковы нашли в Ростовском филиале Госархива Ярославской области метрическую книгу храма Богоявления-на-Острову, а в ней запись, что "1745 года родились…в феврале… числа 13 лейб-гвардии Семеновского полку у солдата Федора Игнатьева сына Ушакова сельца Бурнаково сын Федор".

Тогда это был Романовский уезд Ярославской провинции Московской губернии, сегодня - Рыбинский район Ярославской области. Барский дом Ушаковых в деревне Бурнаково не сохранился, однако церковь в шести километрах в селе Хопылеве, где был крещен сын отставного лейб-гвардии сержанта Преображенского полка, представителя древнего, но обедневшего дворянского рода, до наших дней "в общих чертах" уцелела: закрытая и разграбленная в 1930-е годы, всего несколько лет назад она представляла собой очень скорбное зрелище. И только начатое в 2016 году восстановление хопылевского храмового комплекса, кроме церкви Богоявления включающего построенный в 1908-1910 годах храм Александра Невского, вернуло в эти места и веру, и действенную память о святом праведном воине Федоре Ушакове (причислен РПЦ к лику святых в 2001 году).

"Всему начало здесь".

По данным правительства Ярославской области, с 2017 по 2021 год на реставрационные работы в Хопылеве было выделено 602,5 миллиона рублей. Из них больше 340 миллионов - из федерального бюджета и 261 - из внебюджетных источников, то есть в благое дело вложились неравнодушные бизнесмены. В дальнейшем к общей сумме инвестиций прибавились еще около 70 миллионов. В результате здесь не только приведены в порядок храмы, в которых теперь регулярно проходят службы, но и построены дом церковного притча, келейный корпус, заложен большой фруктовый сад. Сюда провели газ и отремонтировали дороги.

Ушаков нарушил традиционную тактику линейного боя, вывел корабли авангарда их строя, перерезал ими путь турецкому флагману.

Хопылевские храмы сегодня ослепляют белизной, и уже с трудом верится, что всего несколько лет назад в них была полная разруха и запустение. Правда, от многолетней сырости серьезно пострадали фрески, поэтому специалисты решили просто пока законсервировать то, что осталось.

- Можно предположить, что именно в этом храме совершилось крещение младенца Федора Ушакова, - рассказывает иеромонах Таврион. Он привел первых отправившихся по новому турмаршруту экскурсантов (журналистов, блогеров, представителей туротрасли) в так называемый зимний храм церкви Богоявления-на-Острову - небольшое помещение на первом этаже, которое раньше в холодное время года легче было отапливать. Поскольку ребенок родился зимой, крестить его почти три века назад могли действительно только здесь. Эту "точку отсчета" россияне снова наконец обрели…

"Ушаковский" храм отлично виден с Волги, как и установленный на живописном речном берегу в 2017 году памятник (автор - скульптор Андрей Клыков) юному Федору Ушакову и его дяде, иеромонаху Федору Санаксарскому, прозванному так по названию монастыря, который он возродил из упадка. Он тоже причислен к лику святых. Преподобный стоит на постаменте за спиной племянника, оберегая и благословляя его…

Нелинейный подход.

К сожалению, непосредственно в этом месте суда пока не причаливают. Ближайшая пристань Колхозник находится в нескольких километрах, и путь от нее до Хопылева удобством не отличается. Хотя надежда на появление причала есть.

- Сейчас здесь закончен первый этап: разработан генплан, и в работе проектно-сметная документация. Планируется создать духовно-просветительский центр Федора Ушакова с епархиальным подворьем, круглогодичным детским лагерем, конференц-холлом, центром традиционных промыслов и ремесел Ярославской области и многим другим, - рассказал еще зимой губернатор региона Михаил Евраев. - Для развития историко-культурного комплекса на малой родине великого нашего флотоводца необходимо проработать вопрос о строительстве по историческим эскизам часовни на островке, причала, гостиницы, добавить автобусный маршрут до Хопылева.

Презентованный турмаршрут - тоже автобусный. Налюбовавшись храмами малой родины адмирала, едем в Рыбинск - в посвященный флотоводцу музей. А там взрослые люди, словно дети, с азартом учатся завязывать морские узлы, чистить и заряжать пушку (хоть и маленькую да вполне боевую, настоящую), встают к штурвалу… А главное - узнают, как гениальный русский морской военачальник побеждал несокрушимый, казалось бы, турецкий флот, всего лишь отказавшись мыслить по стандарту.

- Турецкий флот конца XVII века представлял собой грозную силу. Турецкие корабли несопоставимы ни по качеству, ни по другим показателям российским - их строят французы. Паруса на турецких кораблях - легкая хлопчатобумажная ткань, такой парус быстрее надувается, корабль быстрее набирает скорость, лучше маневрирует. На русских кораблях паруса пеньковые, холщовые - они служат недолго, тяжелы в управлении, быстро на море гниют. Пушки у турок медные, у нас - чугунные. При одинаковом калибре с чугунной, медная пушка позволяет применить более мощный пороховой заряд, то есть ядро летит с большей скоростью и дальностью, - готовит слушателей к осмыслению воинского гения земляка, не проигравшего ни одного сражения, учредитель Рыбинского музея адмирала Ушакова Андрей Родин.

Русско-турецкая война, 3 июля 1788 года, бой у острова Фидониси. У турок - 17 линейных кораблей, восемь фрегатов, три бомбардирских корабля, 21 малое крейсерское судно. У русских - два линкора, одиннадцать фрегатов и около двадцати мелких парусных судов. Если бы сражение происходило в линейном строю, как тогда было принято (флоты выстраивались в параллельные линии и просто вели артиллерийскую дуэль), шансов на победу у россиян не было бы вообще. Но Ушаков, тогда командовавший авангардом Черноморского флота, называет такую дуэль большой глупостью, потому что выиграть ее может только тот, кто лучше вооружен.

- Ушаков нарушил традиционную тактику линейного боя, выиграв ветер, вывел корабли авангарда из строя, перерезал ими путь турецкому флагману и, поставив его между двух огней, заставил с потерями удалиться. Следом бежали все корабли противника. Это была первая большая победа будущего великого адмирала российского флота, - узнают слушатели.

- Гениально! Вот о чем обязательно надо рассказывать, причем и детям, и взрослым! - восклицает сидящий рядом коллега.


Исторические события:


Участники событий:

  • Ушаков Фёдор Фёдорович, русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, адмирал, не потерял в боях ни одного корабля, одержал победу во всех морских сражениях, Русской православной церковью причислен к лику святых.

Участники событий:

  • Ушаков Фёдор Фёдорович, русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, адмирал, не потерял в боях ни одного корабля, одержал победу во всех морских сражениях, Русской православной церковью причислен к лику святых.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4896 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/14/reg-cfo/k-morskomu-geniiu-na-volgu.html
Поделиться:

Интересно:

20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
20.02.2024 17:49 Мероприятия
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
19 февраля в Большом зале Московской консерватории праздничным гала-концертом отметил свой 20-летний юбилей Московский молодежный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятеля искусств РФ, профессор В.И. Ворона). Неслучайно юбилейный концерт оркестра...
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
20.02.2024 17:46 Аналитика
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
Новости об искусственном интеллекте сегодня уже кажутся обычным делом, а большинство людей, вроде бы, успокоились и перестали со страхом ждать момента, когда очередной скачок развития нейросетей обернется для них потерей работы, — теперь мы все чаще думаем о том, как органично вписать ИИ в...
Ряды движения «Дипломаты будущего» пополняли новые члены
20.02.2024 13:40 Новости
Ряды движения «Дипломаты будущего» пополняли новые члены
В культурно-деловом центре Императорского православного палестинского общества состоялось учредительное собрание, посвящённое вступлению русско-греческой православной школы ИППО в Детское общественное движение «Дипломаты будущего» – образовательную программу АРД. Участников мероприятия...
День памяти Великого князя Киевского Ярослава Мудрого
20.02.2024 09:15 Новости
День памяти Великого князя Киевского Ярослава Мудрого
970 лет назад, 20 февраля 1054 года, на празднике Торжества Православия в Вышгороде скончался Великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Во время правления Ярослава на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросло население, Киев стал богатейшим...
20-летие со дня основания отметит Молодежный камерный оркестр
19.02.2024 16:29 Мероприятия
20-летие со дня основания отметит Молодежный камерный оркестр
Праздничный гала-концерт «Двадцать лет спустя…» с участием звезд исполнительского искусства пройдет 19 февраля 2024 года в Большом зале Московской консерватории. В день 20-летия одного из самых первых молодежных оркестров столицы на сцене Большого зала консерватории соберутся выдающиеся исполнители...