15.06.2023 17:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6291; сегодня: 1.

Под угрозой разрушения оказалась древняя крепость в Дагестане

Под угрозой разрушения оказалась древняя крепость в Дагестане

В Дербенте начались реставрационные работы на обрушившемся участке южной крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы. Эксперты опасаются, что, как и некоторые предыдущие попытки восстановить древние постройки в старинном городе, ремонт может только навредить крепости.

В прошлом году Дербент посетили около 700 тысяч туристов. Основная достопримечательность древнего города - цитадель Нарын-Кала. По данным историков, ее построили в VI веке. Крепость входит в перечень ЮНЕСКО как исторический и культурный памятник мировой значимости. Столь солидный возраст дает о себе знать - в ночь с 16 на 17 ноября 2020 года часть южной стены обрушилась. Как потом заключили власти, произошло это из-за намокания кладки после длительных проливных дождей. Но ученые выдвинули другую версию инцидента.

В 2021 году власти разработали проектную документацию реставрации ворот Орта-Капы и разрушенных участков крепостной стены. Специалисты обследовали пострадавшее сооружение, свое мнение высказали эксперты. Средства на реставрацию - около 70 миллионов рублей - выделило министерство культуры России. Подрядчиком выбрали межобластное научно-реставрационное художественное управление при минкультуры РФ.

Специалисты и общественники критиковали "косметический" ремонт крепостных стен, когда реконструируемые участки заменяли новоделом или попросту заливали бетоном.

В пресс-службе Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника рассказали, что на разрушенном участке стены расчистят и заполнят швы в кладке специальным реставрационным раствором, чтобы заполнить пустоты, которые образовались за столетия. Воссоздадут стену в ее первоначальном виде - специалисты используют извлеченные из завалов и очищенные старые камни. Реставрация коснется и других участков крепости, но точные объемы финансирования пока неизвестны.

Реставрационные работы на таком древнем объекте требуют тщательного планирования. Так, башню центральных ворот Орта-Капы последний раз ремонтировали в 60-х годах прошлого века. Не обошлось без ошибок. Как рассказывает доктор исторических наук заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Муртузали Гаджиев, по опубликованным фотографиям видно, что рабочие вместо каменной забутовки с раствором засыпали внутрь землю и грунт.

В 2015 году Дербент отметил свой 2000-летний юбилей. В преддверии праздника в крепости Нарын-Кала провели реставрационные работы, в том числе на южной стене. Но и тут, по мнению ученого, допустили ряд нарушений. В частности, заменили бетонную отмостку, вместо нее уложили каменные блоки. После чего влага начала просачиваться внутрь стены, которая стала постепенно набухать. В результате панцирная облицовка не выдержала, вследствие чего башня и развалилась.

После обрушения у ворот Орта-Капы глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов заявил, что власти города несколько лет пытались обратить внимание на аварийное состояние крепостной стены.

- Мы обращались во все инстанции с просьбой начать реконструкционные работы. Своими силами привести в порядок стену мы не можем, это зона ответственности министерства культуры РФ. Более того, если бы мы начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, - сказал Пирмагомедов.

Специалисты и общественники также критиковали "косметический" ремонт крепостных стен, когда реконструируемые участки заменяли новоделом или попросту заливали бетоном.

Не обошлось и без незаконного строительства. Несколько лет назад застройщик возвел вблизи крепостных стен шестиэтажное здание - цокольную часть древней стены залили бетоном. После этого следователи возбудили уголовное дело против главного архитектора Дербента, которому инкриминировали превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство домов в охранной зоне культурного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас туристический сезон в Дербенте в самом разгаре. Сотни гостей ежедневно прибывают в город полюбоваться его достопримечательностями. Главное - не потерять красоту старого, уникального Дербента, постараться сохранить древний город в первозданном виде.

Тем временем.

На проблему согласованности в вопросах благоустройства территории вокруг цитадели Нарын-Кала обратила внимание известный световой дизайнер Дарья Чиримисина. Она заявила, что подрядчик нарушил концепцию освещения пешеходной зоны вдоль северной стены крепости.

- Вместе с архитекторами бюро "Практика" мы решили осветить стену равномерно, выделить ее над городом. Первое, что приходит в голову при такой задаче, - это поставить опоры с прожекторами. Но их силуэты визуально разрубили бы стену на куски, а этого не хотелось. И мы приняли классное решение - закопать светильники в землю. Вместе с петербургскими производителями разработали целую систему - "нору", в которую прячутся прожекторы, а сверху все это засаживается газоном, то есть вскоре остаются небольшие холмики, которые сливаются с ландшафтом, а свет идет из-под земли, - пояснила дизайнер.

Когда ей показали результат, она сильно удивилась. Вдоль крепостной стены поставили черные баки, в каждом - по одному прожектору.

- У нас была хитрая система с тремя прожекторами, выставленными под определенными углами, чтобы свет был равномерным. Но результат выглядит ужасно, мы были в шоке. Подрядчик просто решил, что хочет сделать так, а не как написано. Я очень надеюсь, что мы сможем это исправить, - заявила Чиримисина.

Текст: Тимур Алиев.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/15/reg-skfo/v-derbente-drevniaia-krepost-okazalas-pod-ugrozoj-razrusheniia.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...