03.07.2023 12:09
Аналитика.
Просмотров всего: 14343; сегодня: 4.

Топ-3 направлений пляжного отдыха россиийских туристов в июле

Топ-3 направлений пляжного отдыха россиийских туристов в июле

Лето в самом разгаре, многие туристы уже определились с направлениями отдыха и собирают чемоданы или уже отправились в путешествие. Узнали о распределении спроса на российских курортах в июле у вице-президента АТОР по внутреннему туризму Сергея Ромашкина.

Топ пляжных направлений в июле.

Традиционно пляжные направления занимают в пиковые летние месяцы до 60-65% всего объема продаж у операторов по внутреннему туризму, рассказывает Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР.

«По объему забронированных туров на первом месте – Краснодарский край, далее – Абхазия, мы ее относим к зоне внутреннего туризма, и третье Крым – несмотря на некоторое снижение по сравнению с прошлым годом», – отмечает Сергей Ромашкин.

Бронирования на июль распределяются следующим образом:

- Краснодарский край – 40% (из них около половины – Большой Сочи, свыше четверти – Анапа, далее Геленджик);

- Абхазия – 10-15%;

- Крым – 5-7%.

«Прирост объемов бронирования по Анапе по сравнению с прошлым годом превышает 10-15%, а спрос на Сочи примерно равен уровню прошлого года. Возможно, Анапа лучше продается, поскольку до нее ближе ехать. Мы видим, что тренд последних лет – прибытие на личном автотранспорте, для Анапы это особенно актуально, поскольку аэропорт закрыт, а спрос на поезда превышает предложения. Анапа – это своего рода «перехватывающая туристическая парковка», которая сейчас «отбирает» туристов как у Крыма, так у Геленджика и Сочи. Стратегическое положение Анапы в этом плане уникально. Откуда бы турист ни ехал, он проезжает мимо Анапы и думает – а не заехать ли в Анапу и не остаться ли там», – добавляет Сергей Ромашкин.

На повестке дня – вопросы логистики.

Что касается логистики и выбора способа путешествия, то определенные сложности у туристов наблюдаются при поездке на некоторые пляжные курорты, отмечает Сергей Ромашкин.

В частности, если говорить о следовании в Анапу поездом, то большое количество составов курсирует на курорт в основном с плацкартными вагонами. Хотя для многих туристов, которые часто едут на курорт с детьми, такой формат поездки не подходит, и они предпочитают купейные вагоны, но на них наблюдается острый дефицит. И второй момент – ряд поездов достаточно «долгие», они следуют до Анапы около 35-40 часов. Спросом же у путешественников пользуются скоростные поезда, которые едут не более суток – на них билеты разбирают в первую очередь.

В Сочи же основная часть отдыхающих предпочитает добираться на самолете, поскольку на личном транспорте это несколько утомительно – есть сложности на участке между Джубгой и Сочи, где в сезон собираются пробки.

Топ-3 непляжных (экскурсионных и городских) направлений в июле.

Среди непляжных направлений в июле (около 35% в общем объеме бронирований) у россиян популярны Москва, Петербург, Казань.

«На первом месте в сегменте экскурсионных и городских направлений – Петербург. Он собирает примерно половину городских и экскурсионных туров, далее идет Москва – около 40% и Казань – около 10%», – резюмирует Сергей Ромашкин.

Что же касается «нишевых» направлений активного и эко-туризма в России, то Алтай, Байкал и Камчатка по-прежнему занимают менее 1% в общей доле продаж в сегменте организованного туризма как в июле, так и в целом в летние месяцы.

Отели и турбазы на этих направлениях, как неоднократно отмечалось, в основном бронируются не жителями Центра России, прилетающими на самолете, а самостоятельными туристами из близлежащих регионов, которые приезжают на личных автомобилях.

Текст: Александра Тихонова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9676 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53150
Поделиться:

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...