17.07.2023 14:19
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8591; сегодня: 4.

4 новых национальных турмаршрута представили в Минэкономразвития

4 новых национальных турмаршрута представили в Минэкономразвития

В Министерстве экономического развития РФ состоялось первое под эгидой этого ведомства заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов. Статус национальных получили туристические маршруты Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Свердловской и Нижегородской областей.  Не обошлось без замечаний: двум регионам предстоит внести доработки в турпродукт.

В Минэкономразвития отметили важность работы экспертного совета.

В Министерстве экономического развития РФ состоялось первое после долгого перерыва заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов.

В последний раз такое мероприятие проводилось еще при Ростуризме в 2022 году. Теперь туристическую отрасль курирует Минэкономразвития, и возвращение практики рассмотрения новых и доработанных с учетом замечаний экспертов заявок регионы ждали с большим нетерпением.

Открывая заседание, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков поблагодарил Экспертный совет за его работу, отметив ее важность для комплексного развития туризма в России.

«Национальные туристические маршруты реализуются не только при поддержке регионов, так и нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Это готовый туристический продукт, который позволяет повысить качество и доступность поездок для разных аудиторий туристов. К тому же такие маршруты проходят по самым красивым и самым интересным местам страны», – отметил г-н Вахруков.

Он подчеркнул, что Экспертный совет оказывает большую практическую помощь в формировании национальных туристических маршрутов, в том числе, в получении обратной связи и в экспертной работе по подготовке рекомендаций по улучшению маршрутов.

По словам Дмитрия Вахрукова, сегодня необходимо выстроить такое взаимодействие регулятора и бизнеса, в котором развитие национальных туристических маршрутов и точек притяжения будет «фактором концентрации общих усилий», основой для формирования «достойных и правильных точек роста в регионах».

«Мы говорим не только о туристическом потенциале регионов, но и в целом о развитии их экономики и комфортной среды. Это важно для качества жизни местных жителей и принимающих туроператоров», – отметил замминистра.

Он также сообщил, что сегодня ведется работа по переходу на единую региональную субсидию в поддержку туризма, в рамках которой планируется больший приоритет получат регионы, в которых есть национальные туристические маршруты.

«Выбранная концепция национальных туристических маршрутов – не просто часть национального проекта, но еще и хороший инструментарий для региона, позволяющий сформировать большой дополнительный поток туристов. Мы надеемся, что целевой показатель, касающийся всех национальных туристических маршрутов – увеличение турпотока на 25% на следующий сезон на маршруте, будет легко достигнут», – добавила сопредседатель Экспертного совета, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По итогам заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов такой почетный статус получили четыре маршрута. Это «Императорский маршрут» (Свердловская область), «С умыслом #PROпромыслы» (Нижегородская область), «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» (Санкт-Петербург) и «Легенды Дагестана» (Республика Дагестан).

С историей Романовых на Урале познакомит «Императорский маршрут».

Первой очную защиту своей заявки перед Экспертным Советом провела Свердловская область. «Императорский маршрут» протяженностью 420 км представил исполняющий обязанности директора ГБУ Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области» Иван Пономарев. 

Проходящий по территории региона участок туристического «Императорского маршрута» охватывает места и локации, которые посещали члены царской семьи Романовых.

Нижегородская область удивит художественными промыслами.

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области представило проект национального маршрута «С умыслом #PROпромыслы».

В него вошли не только известный своими закатами Нижний Новгород, но и уютный город-пряник Городец, столицу Золотой хохломы – Семенов, а также село Владимирское, которое хранит легенды и предания озера Светлояр.

Как рассказала замглавы регионального минтуризма и промыслов Юлия Бахтина, Нижегородская область лидирует по количеству сохраненных на ее территории народных промыслов, что нашло отражение в национальном маршруте протяженностью 320 км.

Санкт-Петербург получил еще один туристический хит.

Собственный национальный туристический маршрут впервые появился и в туристической столице России – Санкт-Петербурге.

Это исторический момент, так как до этого крупные туристические центры России (Санкт-Петербург, Москву, Сочи и Казань) намеренно исключали из числа претендентов (изначально стояла задача продвинуть менее развитые в плане туризма регионы и помочь им нарастить турпоток).

Теперь ситуация изменилась, и Санкт-Петербург, самое популярное экскурсионное направление в России, получил еще один туристический «хит». Это маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба». Предпосылками для создания маршрута послужили 350 лет со дня рождения основателя города Петра I и 320-летие Санкт-Петербурга, которое отмечается в 2023 году. 

Маршрут включает основные достопримечательности, связанные с жизнью, деятельностью и помыслами Петра Великого. Программа создана с учетом исторического и культурного контекста, а также несет образовательную функцию – при помощи VR-очков туристы смогут увидеть, какими были приневские земли до появления города и как возводилась новая столица российской Империи.

Как отметил Кирилл Соколов, маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» – универсальный: он хорошо подходит как для первого знакомства с городом, так и для повторного визита. 

 «Основной посыл всего маршрута – показать не петровский Петербург начала XVIII века, а поговорить о том, как основы, которые Петр Первый заложил 320 лет назад, существуют в нынешнем времени. Рассказать, по каким принципам город живет сейчас, что осталось от Петра, и что поменялось», – подчеркнул глава «Невских сезонов».

Дагестан собрал в одном маршруте 19 объектов показа

Четвертым национальным туристическим маршрутом, одобренным Экспертным советом, стал маршрут «Легенды Дагестана», в который включены наиболее популярные этнокультурные, исторические, природные и экологические объекты региона.

В программе пятидневного тура по Дагестану протяженностью 926 км – 19 объектов показа, включая самый глубокий в Европе Сулакский каньон, в Дербенте – крепость «Нарын-Кала», старейшую на территории СНГ Джума-мечеть в и самый большой в России мультимедийный фонтан.

Двум регионам нужно доработать заявки.

Итоги Экспертного совета подвел Дмитрий Вахруков. Он поздравил регионы с присвоением их туристических маршрутов статуса национальный.

При этом два проекта – «Императорский маршрут» Свердловской области и «Легенды Дагестана» - приняты с оговорками и рекомендациями доработать «слабые» места. Это отражено в итоговом протоколе.

Так, Свердловской области и региональным туроператорам нужно сформировать четкий график заездов, а дагестанским компаниям – оптимизировать логистику и безопасность на отдельных участках. За исполнением этих рекомендаций будут следить в Минэкономразвития.

Маршрут Волгоградской области отправлен на доработку.

Заявки регионов в экспертном совете проходят серьезный фильтр.

Как рассказала исполнительный директор АТОР и сопредседатель Экспертного совета Майя Ломидзе, в работе у экспертов сейчас 48 маршрутов от 28 субъектов РФ, их них проектов готовы к очной защите для получения статуса национального, а вот около 30 маршрутов было возвращено на доработку.

При этом Майя Ломидзе обратила внимание на следующую проблему: количество маршрутов, возвращенных на доработку и полученных после этой доработки на повторную предэкспертную оценку, сильно разнится.

Так, из трех десятка заявок только два региона внесли необходимые корректировки в свои предложения и снова готовы защищать их.  Как подчеркнула г-жа Ломидзе, это говорит о серьезном фильтре, который проходят маршруты, возвращенные на доработку и дошедшие до экспертной оценки.

«Мы надеемся, что в ближайшее время экспертные поездки по этим маршрутам состоятся», – подчеркнула она.

Нашлись и регионы, которые не возвращают протоколы по итогам ранее состоявшихся экспертных оценок. Соответственно, Экспертный совет не может запустить дальнейшие процедуры и допуск этих маршрутов к очной защите.

Сопредседатель Экспертного совета констатировала и тренд на ухудшение качества региональных заявок. Например, отмечены попытки субъектов РФ представить «мимикрирующие» маршруты – т.е. турпродукт, который лишь по формальным признакам соответствует Постановлению Правительства РФ о национальных туристических маршрутах. Все это выливается в бюрократическую переписку и бумажную волокиту с регионами, существенно тормозит работу административной части.

«Регионы считают, что маршрут хороший, но Экспертный совет его просто не пускает. Но не пускает по объективным причинам. Так считают эксперты, профессионалы бизнеса, которые не возьмут на продажу то, что не интересно туристу, турпродукт, который не обеспечит региону определенный поток. Поэтому считаем важным сделать работу Экспертного совета в 2023 году более технологичной и, соответственно, более качественной. Надо определить функционал и рабочей группы, которая занимается экспертизой маршрутов, и административной части», – пояснила Майя Ломидзе.

Она также обратилась к Минэкономразвития с просьбой доработать приказ Ростуризма о порядке рассмотрения национальных туристических маршрутов.

«Мы готовы подготовить конкретные предложения для того, чтобы вся процедура прохождения маршрута через Экспертный совет была бы адекватной, прозрачной и понятной», – резюмировала Майя Ломидзе.   

Она также предложила провести следующее заседание Экспертного совета в первой декаде августа и посвятить его решению организационных и концептуальных вопросов.

Текст: Елена Мягкова.



Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Участники событий:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4893 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53320
Поделиться:

Интересно:

20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
20.02.2024 17:49 Мероприятия
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
19 февраля в Большом зале Московской консерватории праздничным гала-концертом отметил свой 20-летний юбилей Московский молодежный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятеля искусств РФ, профессор В.И. Ворона). Неслучайно юбилейный концерт оркестра...
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
20.02.2024 17:46 Аналитика
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
Новости об искусственном интеллекте сегодня уже кажутся обычным делом, а большинство людей, вроде бы, успокоились и перестали со страхом ждать момента, когда очередной скачок развития нейросетей обернется для них потерей работы, — теперь мы все чаще думаем о том, как органично вписать ИИ в...
Ряды движения «Дипломаты будущего» пополняли новые члены
20.02.2024 13:40 Новости
Ряды движения «Дипломаты будущего» пополняли новые члены
В культурно-деловом центре Императорского православного палестинского общества состоялось учредительное собрание, посвящённое вступлению русско-греческой православной школы ИППО в Детское общественное движение «Дипломаты будущего» – образовательную программу АРД. Участников мероприятия...
День памяти Великого князя Киевского Ярослава Мудрого
20.02.2024 09:15 Новости
День памяти Великого князя Киевского Ярослава Мудрого
970 лет назад, 20 февраля 1054 года, на празднике Торжества Православия в Вышгороде скончался Великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Во время правления Ярослава на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросло население, Киев стал богатейшим...
20-летие со дня основания отметит Молодежный камерный оркестр
19.02.2024 16:29 Мероприятия
20-летие со дня основания отметит Молодежный камерный оркестр
Праздничный гала-концерт «Двадцать лет спустя…» с участием звезд исполнительского искусства пройдет 19 февраля 2024 года в Большом зале Московской консерватории. В день 20-летия одного из самых первых молодежных оркестров столицы на сцене Большого зала консерватории соберутся выдающиеся исполнители...