19.07.2023 14:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 27640; сегодня: 1.

Около 120 юных дипломатов России и Узбекистана посетили центр «Машук»

Около 120 юных дипломатов России и Узбекистана посетили центр «Машук»

В Центре знаний «Машук» (г.Пятигорск) состоялся Всероссийский образовательный форум юных дипломатов, организованный в рамках образовательной программы АРД «Дипломаты Будущего» детским общественным движением «Дипломаты Будущего» при содействии Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Российского общества «Знание» и международного фонда Шодиева.

В разработке программы Форума активное участие приняли директор школы №1 города Ставрополь И.Н. Шатская и директор школы №4  города Нальчик Р.А. Нагиева, а также члены дипломатических клубов из этих школ.

Мероприятие открыли Президент Детского общественного движения «Дипломаты Будущего», заместитель председателя АРД, Чрезвычайный и Полномочный Посол В.Е. Егошкин и член Совета АРД, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Б.И. Медведев, а также руководитель направления специальных проектов Российского общества «Знание», руководитель образовательных программ ЦЗ «Машук» Евгений Мазяков.

В.Е. Егошкин зачитал приветствие участникам Форума от Министра иностранных дел России С.В. Лаврова, в котором он призвал их максимально использовать общение с мудрыми наставниками, среди которых «видные дипломаты и учёные, глубоко погружённые во внешнюю политику», готовые «передать свой богатый жизненный опыт, способствовать раскрытию творческого потенциала».

Около 120 юных дипломатов, представлявших школьные дипломатические клубы Москвы, Ставропольского, Краснодарского и Красноярского краёв, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Башкортостана, Республики Хакассия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тверской, Брянской, Калужской, Рязанской, Калининградской областей России, а также г.Ташкент (Узбекистан), получили возможность пополнить свои знания на мастер-классах, проведённых опытными наставниками и лекторами Российского общества «Знание» по проблемам современной дипломатии (доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Б.И. Медведев), технике публичных выступлений (директор социально-гуманитарного института Кабардино-Балкарского государственного университета Муслим Тамазов), этно-культурным традициям и языкам народов Кавказа (руководитель управления по довузовской подготовке и профориентационной работе Кабардино-Балкарского государственного университета Аксана Карашева и председатель КБРОО «Горный бриз» Аслан Мазукабзов).

Теме Кавказа была посвящена и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» под названием «Поликультурный Кавказ», организованная и проведённая тьюторами – студентами МГИМО М. Зиновьевым, Н. Мхитаряном и студенткой РГГУ П. Поваровой.

Как и всегда, юные дипломаты с большим энтузиазмом приняли участие в ролевой игре «Северо-Кавказская модель ООН», подготовленной директором гимназии №4 города Нальчик Р.А. Нагоевой и руководителем дипломатического клуба этого образовательного учреждения Дианой Болотоковой. Юные дипломаты на русском и английском языках обсуждали актуальные вопросы экологической повестки дня, вызывающие озабоченность мирового сообщества, искали оптимальные варианты их решения.

Теме экологии было посвящено и обсуждение документального фильма Люка Бессона и Я. Артюс-Бертрана: «Дом. История путешествия». Около двадцати участников форума высказали своё мнение о фильме и поставленных в нём проблемах, а затем, отвечая на вопросы участников форума, поделились своими мыслями о том, как бы они попытались их решить. Выступления и ответы на вопросы оценивало экспертное жюри в составе В.Е. Егошкина, Б.И. Медведева, руководителя представительства МИД России по Северному Кавказу в городе Минеральные Воды С. Нюппы, атташе представительства В. Гулянц и Е. Мазякова.

Не забыли и о культурно-развлекательная программа. Тьютор дипломатического клуба гимназии №4 из города Нальчика Лана Брай и член дипломатического клуба Алим Мамхегов организовали танцевальный флешмоб «Танцы народов Кавказа», а Е. Мазяков интеллектуально-просветительскую игру «Музыкальный квиз». Закончился форум творческим концертом его участников и традиционной дискотекой.

Все участники форума совершили экскурсию по Пятигорску, важной частью которой стала торжественная церемония возложения цветов к Огню Вечной Славы, в которой также приняли участие представители руководства ветеранской организации Пятигорска.

По окончании форума часть его участников продолжила знакомство с Пятигорском и его достопримечательностями. Они также посетили Кисловодск, красивые ущелья с водопадами в горах Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, искупались в термальных водах близ селения Аушигер в Черекском районе КБР.

Домой все вернулись не только обогащённые новыми знаниями, многочисленными фотографиями и кавказскими сувенирами, но и переполненные яркими впечатлениями и обретшими новых друзей в разных уголках нашей страны и в Узбекистане. Слёзы при прощании на вокзале - лучшее тому подтверждение.

Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Международные отношения, Молодежь, Образование, Профориентация и подготовка, Соотечественники, земляки, диаспоры, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Москва, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Кисловодск, Ставропольский край - Минеральные Воды, Ставропольский край - Пятигорск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Узбекистан
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Дипломаты будущего — 68 публикаций
Сайт: www.mid.ru/ru/about/social_organizations/association/1897581/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...