09.02.2024 16:38
Новости.
Просмотров всего: 8205; сегодня: 1.

В Москве рассказали о праздновании 90-летия Юрия Гагарин на Смоленщине

В Москве рассказали о праздновании 90-летия Юрия Гагарин на Смоленщине

В качестве основных запланировано более 150 мероприятий. Среди них лекции, тематические экскурсии и выставки, спектакли, концерты, историко-краеведческие конкурсы, квесты, мастер-классы, рассчитанные на жителей разных возрастов.

Также ожидается приезд делегаций из регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из Беларуси. Об этом на заседании организационного комитета Общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю.А. Гагарина, доложил губернатор Смоленской области Василий Анохин. Мероприятие прошло на площадке международной выставки «Россия» под председательством летчика-космонавта, Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергея Крикалёва с участием вице-спикера Госдумы РФ Сергея Неверова, представителей научного сообщества, учреждений культуры и местных властей.

«В мероприятиях активное участие примут летчики-космонавты, почетные гости из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ожидаем делегации от Байконура, ждем гостей от регионов, чья история также связана с космонавтами, это Владимирская, Московская, Саратовская, Оренбургская и другие области. Также ждем дорогих гостей из Республики Беларусь. Надеемся на их расширенную делегацию с участием творческих белорусских коллективов в концертной программе в городе Гагарине», - сказал губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Основные и наиболее торжественные мероприятия начнутся 9 марта на малой родине первого космонавта в городе Гагарин и далее пройдут по территории всей области. Одним из самых ярких событий станут уличные «Гагаринские гулянья» с фотозонами и ярмаркой-выставкой сувенирной продукции от мастеров декоративно-прикладного искусства и предпринимателей из всех 27 муниципальных образований. Запланированы концерты, на которых, кроме лучших региональных коллективов и артистов, выступят «Земляне» и российская певица Варвара.

Во время выступления на заседании губернатор Смоленской области Василий Анохин представил брендбук, разработанный к юбилею, и пригласил Сергея Крикалева посетить мероприятия в Гагарине и Смоленске.

«Одним из основных событий, конечно же, станут 51-е Международные общественно-научные чтения, посвящённые памяти Юрия Алексеевича Гагарина, которым мы окажем всестороннюю поддержку и помощь в проведении», - добавил Василий Анохин.

Особое внимание в рамках празднования 90-летия Юрия Гагарина Правительство области уделило развитию культурной и туристической инфраструктур Гагаринского района. Губернатор Василий Анохин отметил, что запланированные ранее мероприятия по благоустройству Гагарина уже выполнены. Отремонтировали участок трассы «Беларусь» – Москва – граница с Республикой Белоруссия» – Гагарин, обновлена крыша культурно-досугового центра «Комсомолец», стела на въезде в город, завершен ремонт постамента памятника Анне Гагариной, приведено в порядок декоративное покрытие монумента первого космонавта и его пьедестала с благоустройством прилегающей территории на Красной площади и части парковой зоны. В 2024 году в районном центре дополнительно будут созданы фотозоны, навигационные знаки для туристов и модульный туристско-информационный центр.

Также в рамках празднования юбилея продолжится благоустройство туристического центра Смоленска и Реадовского парка. В этом году запланирована разработка концепции и проекта благоустройства бульвара и сквера Гагарина, проведение ремонтных работ здания планетария им. Ю.А. Гагарина, а в 2025 году будет установлен памятник Юрию Гагарину.

«Мною дано поручение об организации экскурсионных выездов в музейный комплекс в городе Гагарине одаренных детей Смоленской области - победителей конкурсов, олимпиад. Таким образом, 1639 ребят побывают в марте на родине Юрия Алексеевича Гагарина. Впервые в этом году летчики-космонавты примут участие во встрече «Гагарин. Разговоры о важном» с обучающимися образовательных школ Гагарина», - сказал Василий Анохин.

Как отметил губернатор, в ходе запланированных мероприятий патриотической и культурно-просветительской направленности школьникам и студентам расскажут о биографии Юрия Гагарина, истории прорывного подвига – первого полета человека в космос, этапах развития и становления советской космической отрасли.

Также в марте на малой родине первого советского космонавта запланирован проект «Орбита дружбы», включающий посещение иностранной делегацией Всемирного фестиваля молодежи музейного комплекса в Гагарине. В июне пройдет молодежный образовательный форум представителей регионов Центрального федерального округа «Поехали!».

Фото: пресс-служба администрации Смоленской области.


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве рассказали о праздновании 90-летия Юрия Гагарин на Смоленщине

В Москве рассказали о праздновании 90-летия Юрия Гагарин на Смоленщине

В Москве рассказали о праздновании 90-летия Юрия Гагарин на Смоленщине


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.admin-smolensk.ru/novosti/news/vasilij-anohin-predstavil-masshtabnyj-plan-prazdnovaniya-90-letiya-yuriya-gagarina/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...