10.12.2024 11:17
Новости.
Просмотров всего: 1882; сегодня: 2.

Маршрут к 90-летию хорового дирижера Виктора Попова появился в Москве

Маршрут к 90-летию хорового дирижера Виктора Попова появился в Москве

На портале «Узнай Москву» опубликовали маршрут, приуроченный к 90-летию со дня рождения художественного руководителя и главного дирижера Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Виктора Попова. Во время прогулки можно посетить места, связанные с жизнью и творчеством хормейстера. Среди них Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Российская академия музыки имени Гнесиных и Дом союзов.

«Виктор Попов нашел свою творческую точку опоры именно здесь, в Москве. Маршрут в честь 90-летия со дня его рождения — это дань уважения великому педагогу, который на протяжении полувека занимался формированием, развитием и совершенствованием отечественной хоровой культуры. Экскурсия включает в себя пять адресов. Москвичи и гости столицы смогут не только посетить памятные места, но и узнать интересные факты биографии Виктора Попова. Изучить маршрут предлагают как на портале “Узнай Москву”, так и в мобильном приложении», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Дело жизни

Экскурсия начинается на Большой Грузинской улице. В свое время здесь располагалось Московское хоровое училище для мальчиков, куда Витя Попов поступил в 1945 году. Учебное заведение было создано по инициативе мастера хорового дирижирования Александра Васильевича Свешникова. Хормейстер не только сам вел занятия, но и сумел привлечь в училище маститых педагогов, получивших образование в знаменитом Синодальном училище церковного пения.

Хоровое пение стало для Виктора Попова делом жизни. По окончании профильного училища музыкант поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Уже во время учебы Попов начал совершать свои первые пробные шаги на хормейстерском поприще. В 1958 году он окончил консерваторию по классу хорового дирижирования. Спустя 20 лет маэстро вновь вернулся в альма-матер. Здесь с 1980 по 1993 год он преподавал на кафедре дирижирования и даже получил звание профессора. Это место станет второй остановкой туристического маршрута.

Любимые звезды эстрады

Далее предлагается проследовать к дому Шувалова, Музыкальная гостиная дома Шуваловой — часть уникального комплекса зданий Гнесинки на Поварской. Здание, построенное по проекту архитектора А.С. Каминского, — яркий пример застройки Москвы после пожара 1812 года. В двухэтажном особняке регулярно проходят отчетные концерты студентов-гнесинцев, фестивали и учебные спектакли. В 1960–1975 годах Виктор Сергеевич преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В течение нескольких лет он являлся деканом сразу трех факультетов: дирижерско-хорового, историко-теоретико-композиторского и факультета народных инструментов.

Следующая точка маршрута — Дом Благородного собрания. В советские времена здание переименовали в Дом союзов, а его большой стал называться Колонным — он снискал славу одного из самых совершенных как с точки зрения архитектуры, так и акустики. Здесь проходили не только съезды депутатов, но и концерты, новогодние елки для детей. На сцене Колонного зала Дома союзов выступали любимые миллионами звезды эстрады: Леонид Утесов, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко. 22 мая 1971 года свой первый отчетный концерт здесь дал и Большой детский хор, основанный Виктором Поповым в 1970-м.

Жизнь и судьба Попова

Народный артист СССР прославился и как создатель Академии хорового искусства. Она станет заключительной точкой маршрута. Уникальное учебное заведение, созданное в 1991 году на базе Московского хорового училища, с 2009-го носит имя своего основателя. На протяжении полувека Виктор Попов занимался формированием, развитием и совершенствованием отечественной хоровой культуры.

Осенью 2024 года, в преддверии годовщины со дня рождения музыканта, состоялся показ художественной драмы «Хор». Она рассказывает о жизни и судьбе основателя и его воспитанников в контексте времени большой страны.

Главную роль в многосерийной ленте сыграл театральный режиссер, актер и педагог Сергей Голомазов. Ему удалось перевоплотиться в экранный образ бескомпромиссного руководителя хора Александра Грачева, чьим прототипом был Виктор Попов.

Изображение (фото): М. Денисов. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Участники событий и другие указанные лица:

  • Шульженко Клавдия Ивановна, русская советская эстрадная певица, актриса, Народная артистка СССР, участница Великой Отечественной войны.
Тематические сайты: Внутренний туризм, История, Культура, искусство, музеи, Музыкальный стиль, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/147613073/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...