20.01.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 11350; сегодня: 14.

Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с известным напряжением. Но была реализована моя заветная мечта. Причём – на 74 году моей жизни! Не скрою, что я попытался как бы проверить себя, смогу ли достойно выдержать этот горный маршрут, памятуя о том, что судьба подарила мне уникальную возможность сыграть роль Александр Васильевича Суворова в фильме нашего удивительного и высокопрофессионального кинорежиссёра Светланы Сергеевны Дружининой. Фильм вышел на экраны в 2023-24 году. С названием «Гардемарины. Мир. Война. 1787г.»

Из истории известно, что он - А.В. Суворов возглавляя русскую армию, прошёл тяжелейшим маршрутом по Швейцарии в свои 69 лет! Хотя, конечно, у нашего туристического похода не было никаких боевых действий, преодоления снежных вершин, боевых стычек с неприятелем. Мы не тащили на себе ни пушек, ни зарядных ящиков, ни обмороженных и раненых солдат… Но вернулся я домой с ощущением внутреннего удовлетворения, что моё участие в нашей исторической кинокартине не было для меня какой-то бутафорской, иллюзорной акцией, где все трудные эпизоды, в том числе и конных атак, выполняются дублёрами-каскадёрами! Нет, практически, все сцены боевых эпизодов сыграны мной лично и поход по Алтаю был психологическим закреплением самоутверждения, что выбор режиссёром моей кандидатуры для участия в фильме был подтверждён позитивно всей реальной практикой и во время съёмок и даже после них.

Фильм – до сих пор показывают по различным каналам телевидения. И он прошёл по 1400 кинотеатрам нашей страны. И для меня – это, конечно, высокая честь прикоснуться к биографии и судьбе одного из военных гениев нашей российской, да и мировой истории.

Сейчас, вспоминая свою жизнь ещё и из далёкого действа, хочется, с известной долей самоиронии, вспомнить, что порой, и даже по сей день, мою фамилию озвучивали и озвучивают при тех или иных обстоятельствах, как Суворовцев. А моего отца – ветерана Великой Отечественной войны – звали: Александр Васильевич. Такие вот забавные совпадения.

Конечно, мы со школы, с детства знаем это достойное имя. Но готовясь к роли, был очень рад гораздо более глубоко понять суть и значимость всего того, что смог сделать для нашего Отечества Александр Васильевич Суворов в том числе и при освобождении и защите Крыма. И, мы – всё это понимаем, что не зря ведутся разговоры о возможности канонизации этого имени Русской Православной церковью.

Участие в съёмках, в известной степени, было продолжением моих активных поездок по странам Европы. Мне доводилось бывать и в Швейцарии и пройти весь маршрут по боевому пути русских солдат. С понятным восхищением подвигом «русских богатырей».

И в России, и за рубежом, включая и Швейцарию, установлено значительное количество моих работ: бюстов, скульптурных композиций, мемориалов на военно-патриотическую тему. (Некоторые из них выполнены в соавторстве с моим сыном – Данилой. И архитектором Владимиром Сягиным.) Для примера: в Базеле – установлена и открыта мемориальная доска на доме, где встречались в 1813 году император России Александр I со своим учителем, педагогом Песталоцци. А на набережной г. Лозанны стоит бюст, который открывал С.В. Лавров, в бронзе, посвящённый Министру Иностранных дел России, канцлеру Иоанасу Каподистрии: Почётному гражданину г. Лозанны.

Судьба подарила мне возможность открывать мемориалы выдающимся русским военачальникам, по сути, продолжателям дела А.В. Суворова по защите нашего Отечества.

Это – конные статуи: Барклая-де-Толли в Черняховске, М.Д. Скобелева – в Плевене, К.К.Рокоссовского – в Волгограде (Сталинграде), воеводе Скопину-Шуйскому – в Ярославской области, в посёлке Борисоглебский, Надежде Дуровой («Гусар-девице») – в Сарапуле, «Воинам русского экспедиционного корпуса» - на набережной Сены – в Париже…

И судьба подарила мне и ещё одним из уникальных проектов. Замечательный учёный – антрополог и скульптор Елизавета Веселовская со своими коллегами из Академии наук РФ и Ольга Калашникова, прекрасный живописец аналитик по сути, учёный, патриот, проработавший по своей инициативе с мужем в Швейцарии по теме А.В. Суворова более 15 лет, создав десятки уникальных этюдов, брошюр, публикаций, выставок – предложили мне участие в проекте по воссозданию подлинного изображения А.В. Суворова на базисе глубоких исследований, анализов десятков портретом, научной реставрации на основе знаний пластической анатомии. (Знаменитая мастерская антрополога Герасимова.) И такой бюст – был создан. И отлит в бронзе! И здесь – одна удача шла за другой. Ветераны вооружённых сил РФ в лице полковника спецназа Вережак Василия Захаровича, смогли, получив президентские гранты, инициировать создание музея А.В. Суворова в селе Кистиш Владимирской области. Воссоздав часть поместья и Храм, что были построены ещё отцом Александра Васильевича – Василием Ивановичем Суворовым.

Это был огромный и подвижнический труд! И музей, хочется верить, из года в год будет привлекать ещё новых и новых туристов. Тех, кто интересуется реальной русской историей, кому не безразлична судьба Отечества в прошлом и настоящем. Любой музей – это живое дело! И он нуждается и в помощи, и в поддержке, и в коррекции и сборе новых материалов. Но всё это, будем надеяться, ещё впереди. С пользой – для всей нашей страны и её последующим поколениям.

На мой 40-летний творческий опыт, бюст получился достаточно убедительным. Читая книги о Суворове каждый может иметь какой-то свой образ, основываясь на тех или иных, а порой и очень конкретных, заметках.

И характер у Александра Васильевича – был невероятно контрастный. И в описаниях его жизни сверх гротесковый.

Здесь же, совместными усилиями, мы смогли на наш взгляд, добиться очень простого решения.

Суворов не раз говорил: «… во дворцах – я шут – Балакирев, а там, где речь идёт о дипломатии и достоинстве России, я – боевой генерал и российский патриот…» (Это - вольная цитата в моей редакции…)  И именно это, хочется верить, и получилось в данном бюсте, отлитым в бронзе. И установленным в музее Суворова в селе Кистыш.

 А у меня – несколько заветных идей: что бы варианты этого бюста стали более широко известны в нашей стране. И, может быть, появились и были бы открыты и установлены: и в Вероне (ведь русские войска под его предводительством освобождали Северную Италию до его похода в Швейцарию), и в музее Суворова в Санкт-Петербурге, и в Кремле – у Президента РФ В.В. Путина, и у Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, и у Министра обороны РФ. С тем, чтобы и дела, и образ генералиссимуса Александра Васильевича Суворова вновь и вновь укрепляли веру в силу и стойкость Русской армии, опираясь на лучшие традиции великих полководцев России! К которым, конечно, в первом ряду, мы и называем имя А.В. Суворова.

Текст: скульптор, народный художник РФ, академик Российской академии художеств Владимир Суровцев.

Изображение (фото): личный архив Владимира Суровцева


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Мы – и история, история – и мы…

Тематические сайты: Внутренний туризм, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Калининградская область, Крым Республика, Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия Республика, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты моногородов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Сарапул
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Италия, Россия, Франция, Швейцария
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...