26.08.2015 13:43
Новости.
Просмотров всего: 5094; сегодня: 1.

На форуме «Байкальский диалог» в Чите подняли проблемы развития внутреннего туризма на ООПТ

На форуме «Байкальский диалог» в Чите подняли проблемы развития внутреннего туризма на ООПТ

В рамках форума прошел Круглый стол «Перспективы развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях». Директора заповедников, национальных и природных парков Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, эксперты из других регионов страны подняли проблемы, которые попросили донести до профильных руководителей федерального центра.

Тема приобрела еще большую актуальность в связи с выходом 1 августа Указа Президента о присвоении статуса «Год особо охраняемых природных территорий» 2017 году.

На круглом столе был представлен реальный результат форума «Байкальский Диалог 2015»: советник руководителя аппарата партийного проекта «Экология России» Сергей Титов сообщил о совместной инициативе легенды российских шахмат Анатолия Карпова и заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука по созданию на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» Международного детского спортивно-оздоровительного лагеря «Байкал» и проведению там в 2017 г. Международного шахматного турнира (олимпиады) для детей до 12 лет.

Во время заседания эксперты делились своим опытом и проблемами, в основном общими для всех.

Руководитель дирекции природного парка "Арей" Юрий Холостов сообщил, что согласно п.6 ст 15 Закона 33-ФЗ от 14 марта 1995 г. "Об особо охраняемых природных территориях" за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха федеральные государственные бюджетные учреждения взимают плату. Однако при фактически тех же функциях и задачах природные парки местного подчинения, согласно того же ФЗ, не имеют возможности и законных оснований для взимания платы со своих посетителей, чтобы получить дополнительные средства на уборку тонн мусора и заниматься благоустройством территории.

Ольга Кирилюк, сотрудник Гоусдарстсвенного биосферного заповедника «Даурский», предостерегла от чрезмерного увлечения количеством туристов: природа любит гармонию и тишину. На что эксперт ООН Сергей Куделя возразил, что в заповедники едет совсем не тот турист, что предпочитает пляжный отдых: это как правило состоятельные, эстетически просвещенные люди, которые действительно любят природу и стараются не нарушать покой ее обитателей.

Модератор круглого стола, президент коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов рассказал участникам круглого стола о проекте зонтичного бренда «Зеленое кольцо России», который должен стать «вытягивающим» проектом развития внутреннего туризма страны, стать своеобразным знаком качества для природных курортов и отдельных ООПТ. Участники экспертной дискуссии признали актуальность проекта и согласились с необходимостью доработки его концептуальных положений до практического применения.

Лапшов также отметил, что если порядка 250 федеральных ООПТ подчиняются Министерству природных ресурсов, то 13000 региональных ООПТ находятся в различного рода местном подчинении в регионах, и каждая сама пытается так или иначе решить свои проблемы. Не назрела ли пора создать единый орган, который позволил бы централизованно помогать развиваться особо охраняемым зонам местного значения?

Наталья Солдатова, заместитель министра Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, поделившись планами и проблемами развития туризма в Забайкалье, предложила в преддверии года ООПТ в 2016 г. провести в Чите форум по Экологическому туризму.

На круглом столе также выступили директор природного парка «Ивано-Арахлейский» Светлана Лазаревская; автор (Борис Петров) и PR-директор (Мария Кульбицкая) масштабного историко-природного проекта «Чусовая России» (Екатеринбург); директор Сохондинского государственного биосферного заповедника Виктор Яшнов; директор национального парка «Чикой» Анатолий Неслухов и другие эксперты.

Участники экспертного заседания также согласились с тем, что экологический и природно-познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях может стать серьезным фактором социально– экономического развития Дальнего Востока и Байкальской территории. А пока - в целом было отмечено, что ООПТ драматически не хватает ресурсов, в том числе человеческих, для реализации закрепленных за ними задач.


Ньюсмейкер: Insiders — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...