22.10.2018 16:35
Консультации.
Просмотров всего: 34510; сегодня: 1.

Путешествия на пригородных поездах - интересный и комфортный формат

Путешествия на пригородных поездах - интересный и комфортный формат

Закончилось лето, теплые деньки, а вместе с ними отпускной и дачный сезоны. Неужели теперь по выходным скучать дома? Перспектива весьма грустная на осенне-зимний сезон.

Отличная альтернатива провести интересно и с пользой выходные дни - поездки на экскурсии в города Подмосковья и близлежащих областей. Маршрут выбрать дело не трудное. Признайтесь, ведь в таких красивых местах, как Коломна, Сергиев Посад, Серпухов, Чехов, Ярославль, Владимир, Рязань, Тула, Тверь, Дмитров, Александров и многих других, вы если и были, то давно. Городов много и смотреть в них есть что: исторические памятники, монастыри, соборы, музеи, уникальные фабрики и заводы.

Итак, решено. Еду в выходные дни на экскурсию!

Важная составляющая любой поездки - это дорога. Какие варианты приходят в голову? Поездка на автобусе: самостоятельно с автовокзала или выбрать маршрут в экскурсионном бюро, или другой вариант - отправиться по городам и весям на автомобиле.

В моем случае была поездка на электричке. Удивлены? Если раньше пригородные электропоезда ассоциировались с деревянными сидениями, пыльными окнами, грязью, духотой и неудобством, то теперь на новых поездах - экспрессах ездить комфортно. Они светлые, просторные, чистые, с вполне приличными сиденьями, климат-контролем, розетками около сидений и Wi-Fi. Электрички, или пригородные поезда — это удобный транспорт не только для дачников и работающих в Москве жителей области. В выходной день с одного из вокзалов можно быстро и без пробок отправиться на прогулку в соседние области, добраться до красивейших исторических городов, удивительных музеев и живописных мест. Причем добраться до места назначения можно довольно быстро, особенно если выберете экспресс, который следует почти без остановок.

Дорога интересна и само по себе это не только способ добраться из Москвы в выбранный город. Поездка на электричке - это возможность расслабиться и почувствовать удовольствие сразу после отправления в путешествие: смотришь в окно и наслаждаешься красотой природы, беседуешь с попутчиками, решаешь кроссворды или читаешь интересную книгу. В электричке меньше устаёшь, чем после долгой поездки в автобусе. Ведь даже если вагон электрички новый, с мягкими креслами, но через некоторое время сидеть надоедает - можно пройтись по вагону, немного размяться. Во многих экспрессах можно даже заказать чай или кофе.

Еще о преимуществах путешествия на пригородных поездах:

- самый дешевый вид междугороднего транспорта. Добраться в другой город можно дешевле, чем на автобусе;

- нет необходимости покупать билет заранее. В пригородном поезде можно уехать всегда;

- электрички ходят по расписанию и без пробок. Это дает возможность чётко спланировать свое путешествие;

- возможность провоза велосипедов и домашних животных. Добравшись до города, вы можете его осмотреть, перемещаясь на велосипеде. А можете прогуляться в соседнюю область с собакой.

Я отправилась в путешествие в прошлые выходные по маршруту Центральной пригородной пассажирской компании. ЦППК - это пригородный железнодорожный перевозчик, который запустил на пригородные маршруты совершенно новые поезда. Теперь электрички — это круто! В таких электричках можно путешествовать хоть каждые выходные с комфортом и по интересным маршрутам. ЦППК (https://travel.central-ppk.ru/) разрабатывает туры совместно с администрациями городов и туроператорами: перевозчик составляет маршруты, а местные власти обеспечивают гидов и экскурсоводов.

Я посетила два города: Александров и Сергиев Посад, заехала в село Богородское.

Александров расположен всего в 111 километрах от Москвы на реке Серая, он входит в Золотое кольцо России. Здесь есть что посмотреть: небольшой провинциальный город произвел приятное впечатление. Город хранит историческую память о великих людях, царственных особах, о значимых для русской истории событиях. Особенно проникаешься всем этим, гуляя в стенах Александровской слободы. Невозможно представить историю России без Ивана Грозного, его любимой Слободы и Кремля. На экскурсии прикасаешься к тайнам и легендам Александровской Слободы: во время посещения дворца первого русского царя Ивана Грозного узнала подробнее историю опричной столицы России, погрузилась в атмосферу русского средневековья. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник “Александровская Слобода” расположен в Александровском Кремле — старейший резиденции московских государей. К 1513 году лучшими русскими и итальянскими мастерами здесь был воздвигнут грандиозный дворцово-храмовый ансамбль, не уступавший красотой и величием Московскому Кремлю. С 1565 года Слобода почти на два десятилетия приняла на себя высокий статус столицы. Именно здесь Иван Грозный завершил объединение государства Российского, а столичная Слобода стала дипломатическим политическим и культурным центром средневековой России. При государевом дворе жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. Здесь были созданы первая русская певческая школа и первая провинциальная печатня.

В XVII-XIX веках Слободу посетили почти все царственные особы династии Романовых.

Далее путь лежал в старинное село Богородское на фабрику народных промыслов.

Основы художественного промысла обработки дерева были заложены в XV–XVI веках местными крестьянами, в то время крепостными Троице-Сергиева монастыря. Село стало одним из центров народного творчества в истории русского прикладного искусства.

Фабрика игрушки расположена на берегу реки Куньи, в селе Богородское. Это очень доброе и тихое место,с красивой, прямо сказочной территорией перед зданием фабрики. Она свободна для посещения и местные жители приходят сюда гулять с маленькими детьми, а туристы с удовольствием фотографируются у резных скульптур по мотивам русских народных сказок. Здесь и Избушка на курьих ножках, и ступа с бабою Ягой, и Кощей Бессмертный в беседке прячется. Кажется, будто в сказку попадаешь.

При фабрике создан музей Богородского промысла, состоящий из двух залов. Среди экспонатов - деревянные игрушки, многие из которых двигаются, и скульптуры. В экспозиции игрушки разных времён, можно посмотреть, какие же механизмы приводят их в движение. Особенно интересны игрушки с движением: на планках, с балансом, с кнопкой. Эти затейливые, всегда остроумные и оригинальные по конструкции приспособления, делают игрушку живой, выразительной и особо привлекательной. "Живые" игрушки и композиции просто поражают воображение! Один поворот ручки приводит в движение множество фигурок - медведь пьет квас, кузнецы колотят молотками, оживает “Крестьянский двор” .

Настоящая Богородская игрушка не раскрашена, но с недавних пор в музее начали проводить мастер-классы и экскурсантам дают возможность самим раскрасить игрушку.

С 1999 года на предприятии в сотрудничестве с Троице-Сергиевой Лаврой возрождается иконостасная резьба.

Путешествие было двухдневное и вечером был переезд на автобусе в Сергиев Посад, где остановилась на ночь в отеле “Старая Лавра”.

Отель находится буквально у стен Троице-Сергиевой Лавры. Выбор организаторов поездки именно этого отеля позволил вечером погулять по вечернему городу, полюбоваться красивой подсветкой соборов Троице-Сергиевой Лавры, а утром, до начала экскурсионной программы самостоятельно посетить Лавру. В этот день отмечали Праздник Покров Пресвятой Богородицы, что придавало поездке и посещению Лавры особый смысл.

Программа посещения Троице-Сергиевой Лавры была очень насыщенной.

Гид рассказала очень подробно про соборы святыни. Затем было посещение Трапезного храма — одного из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле. Разноцветная роспись стен «в шахмат», имитирующей руст, искусная белокаменная резьба колонн малого и большого ордеров, многопрофильный карниз, увенчанный парапетом с поясом скульптурных раковин, пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придают зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.

Затем была уникальная экскурсия в Церковный музей Московской духовной академии, который называется «Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии» — старейшего учебного заведения России. Первые экспонаты для него были закуплены еще в 1814 году, и сегодня он имеет тысячи единиц хранения.

Здесь собраны уникальные иконы различного письма и традиций. В экспозициях представлены древнейшие рукописные и печатные книги, церковная утварь, облачения патриархов, живопись и графика, реликвии, связанные с жизнью почитаемых подвижников церкви и выдающихся церковных деятелей, светопись для слушателей Духовной академии эти реликвии часто действительно становятся пособием в учебе. Здесь хранится обувь, в которую был облачен сам Преподобный Сергий!

О каждом экспонате музея можно рассказывать много и интересно, но лучше всего самим посетить этот музей.

В завершение экскурсионной программы в мастерских Троице-Сергиевой Лавры состоялся мастер-класс.

Это была заключительная познавательно-развлекательная часть поездки.

По желанию можно было разукрасить филимоновскую игрушку, сделать игрушку из ниток или изготовить свечу, освоить гончарное ремесло.

Поездка получилась очень насыщенной по программе, интересной по содержанию и великолепной по организации отдыха. Я действительно отдохнула, получила массу впечатлений и эмоций, насладилась красотой природы, великолепием исторических мест, душевностью провинциальных городов и и зарядилась положительными эмоциями!

Это был первый опыт путешествия на пригородных поездах и знакомство с организацией туристических маршрутов Центральной пригородной пассажирской компанией (https://travel.central-ppk.ru/). И это опыт прошел успешно.

Теперь я знаю, что путешествовать на электричках-это комфортно, интересно, безопасно, а главное-надежно! Четкая организация, продуманность до мелочей, забота о комфорте - залог удачно проведенных выходных!

Путешествовала Галина Титова, редактор "Стиль в городе" (https://style-in-city.ru/).


Александров.
Александров.

Александровская слобода.
Александровская слобода.

Александровская слобода.
Александровская слобода.

Село Богородское. Музей фабрики игрушек.
Село Богородское. Музей фабрики игрушек.

Троице-Сергиева Лавра.
Троице-Сергиева Лавра.

Троице-Сергиева Лавра.
Троице-Сергиева Лавра.

Троице-Сергиева Лавра.
Троице-Сергиева Лавра.

Троице-Сергиева Лавра.
Троице-Сергиева Лавра.

Село Богородское.
Село Богородское.

Троице-Сергиева Лавра.
Троице-Сергиева Лавра.


Ньюсмейкер: Стиль в городе — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...