27.07.2020 15:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 20842; сегодня: 1.

Топ-5 локаций для событийного туризма в России

Топ-5 локаций для событийного туризма в России

Самые популярные направления сезона, такие как курорты Краснодарского края, Крым - переполнены. По данным министерства курортов Кубани Краснодарский край лидирует по количеству туристов, его уже посетили 1,9 млн человек. Отпускной сезон в самом разгаре и тем, кто предпочитает более спокойный отдых самое время обратить внимание на альтернативные виды туризма. Одним из уникальных направлений, набирающих популярность, становится событийный туризм, на который в 2019 году приходилось около 30% турпотока в России.  

Река Мира

«Река Мира» — краудфандинговый проект, появившийся под Суздалем, который дает возможность взглянуть на событийный туризм по-новому. Проект инициирован художником Андреем Поповым, экс-креативным директором Парка Горького и журналов Seasons и «Афиша» Евгенией Казарновской и командой единомышленников. «Река Мира» — это путешествия по реке Нерль на лодках и каяках. Маршруты пролегают между Суздалем и Владимиром и двумя знаковыми памятниками древнерусской архитектуры: церковью Бориса и Глеба в селе Кидекша и храмом Покрова на Нерли. Путь составляет 66 километров, по дороге можно увидеть высокие берега, ласточкины гнезда, леса, полуразрушенные храмы в маленьких безлюдных селах. Большие компании туристов угощают обедами из местных продуктов, которые готовят "девчата мира" — женщины из разных сел, участники проекта устраивают для гостей перформансы.

По следам Левитана

Плес привлекает туристов ландшафтами и богатым культурным наследием. Город находится на правом берегу Волги в Ивановской области, рядом с Горьковским водохранилищем. Великий русский живописец Исаак Левитан запечатлел красоту Плеса на более чем двух сотнях своих картин.

В Плесе ежегодно проходят многочисленные культурные и деловые мероприятия. В их числе международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", всероссийский показ моды "Плес на Волге. Льняная палитра", дачный фестиваль имени Шаляпина и др.

Кроме того, в Плесе сосредоточено множество музеев и экспозиций: 

Главный филиал Плёсского Государственного музея-заповедника, где в том числе можно найти популярнейшую коллекцию хранения – Алабужского клада, состоящего из женских украшений народа меря; «Художественные промыслы Ивановского края», включающей выставку раритетов и шедевров местных ювелиров и мастеров жаккардового искусства, работающих в жанре прикладного творчества; Мемориальный дом-музей И. Левитана с выставкой полотен, памятными комнатами и биографией живописца; Домашний музей декоративного стекла с витражами, посудой и сувенирами; Музей-усадьба древнерусской семьи в Плёсе, где гостей встречают «люди из начала 13 века»; Музей пейзажа с полотнами И. Левитана и его известных современников, а также пейзажи наших современников; Левитановский культурный центр, состоящий из сценической площадки для кинопоказов и двух выставочных «плацдармов», где в том числе проходит дачный фестиваль Шаляпина; Музей свадьбы, где показывают особенности местного свадебного обряда, а также образцы старинного (купеческого) приданного; Музей деревянного зодчества (Воскресенская церковь на г. Левитана), реконструкция той самой церкви, что изображена на левитановском пейзаже «Над вечным покоем», восстановленная энтузиастами - это копия сооружения клетского типа, построенного в 17 в. и др.

Город-сад

Город Доброград расположен в 10 км от Коврова (Владимирская область) недалеко от места слияния двух рек – Нерехты и Агры — это первый населенный пункт в России, который строится с нуля на частные инвестиции при активной поддержке государства.

Ежегодно Доброград принимает гастроли Большого театра России и «Усадьбу Jazz», зимой здесь регулярно выступают Олимпийские чемпионы по фигурному катанию: Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Татьяна Навка, Алина Загитова и другие. Все знаковые события проходят на опен-эйр сцене на воде, не имеющей аналогов.

Благодаря живописному ландшафту города и гармонично вписанной в него инфраструктуре, в частности комфортному парк-отелю со спа-комплексом здесь можно ощутить единение с природой или заняться активными видами спорта в парке семейного отдыха площадью 60 гектар, в котором созданы: футбольное поле, уличные тренажеры, стадион национальных видов спорта, скейт-парк и роллердром, паркур-трассы, 25 км трасс для скандинавской ходьбы, карта спортивного ориентирования, 25 км велосипедных трасс, в крытом спортивном комплексе «Гранд арена», расположенном рядом с парком можно заняться баскетболом, волейболом, мини-футболом, бадминтоном. Для любителей стрелковых видов спорта в Доброграде открыли комплекс «Арга». В городе есть рестораны и кафе с прекрасной кухней – ресторан «Гнездо Аиста», ресторан парк-отеля, кафе «Гнездо Аиста» и др.

По Доброграду можно просто приятно погулять, наслаждаясь приятными пейзажами.

Никола-Ленивец

Арт-парк Никола-Ленивец, расположенный в Калужской области в двухстах километрах от Москвы, на берегах реки Угры — стал одним из наиболее популярных центров современного искусства России, по совместительству это еще и крупнейший на территории Европы ландшафтный парк.

Здесь прямо под открытым небом расположилась коллекция произведений современного искусства и архитектуры. В создании объектов участвовали как художники и архитекторы международного уровня, так и местные жители. Идеолог проекта — художник Николай Полисский. Здесь ежегодно проводятся: фестиваль ленд-арта «Архстояние», «Архстояние Детское», «Масленица» и творческие резиденции для молодых и талантливых артистов.

Желающие посетить арт-парк могут заказать экскурсию, побывать на пасеке и попробовать фермерские продукты, сходить на мастер-класс никола-ленивецких промыслов, покататься на лошадях или объехать парк на велосипеде.

На территории работает кафе «Угра» с авторской кухней, также работает кафе «Ферма Никола-Ленивец», где готовят из местных продуктов.

Здесь можно провести целый день, ни разу не повторив маршрут.

Выкса

В городе Выкса, расположенном на границе Нижегородской и Владимирской областей, больше 9 лет проводится фестиваль «Арт-овраг», на котором в прошлом году на территории действующего металлургического завода был открыт первый в России Индустриальный стрит-арт парк. Благодаря фестивалю в Выксе появилось более 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, в числе которых световая инсталляция одного из самых перспективных российских художников по версии журнала Forbes Тимофея Ради «Все это не сон» и работы «русского Бэнкси» – Паши 183, а также художников из Франции, Германии, США, Венгрии, Италии, Шотландии.


Ньюсмейкер: Доброград — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...