Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 935
08.06.2021 17:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 57160; сегодня: 16.

Заседание Правительственной комиссии по развитию туризма в России

Заседание Правительственной комиссии по развитию туризма в России

Заместитель Председателя Правительства провёл второе заседание Правительственной комиссии по развитию туризма в России. Основным вопросом повестки стала реализация национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщает пресс-служба кабмина.

Вице-премьер отметил, что поддержанный Президентом национальный проект в сфере туризма включает в себя меры поддержки бизнеса, регионов и граждан. Это льготные кредиты, субсидии на обеспечивающую инфраструктуру, софинансирование инвестпроектов корпорацией «Туризм.РФ», гранты для субъектов МСП, а также субсидирование чартерных рейсов, туристический кешбэк и другие.

«Регионы, бизнес, инвесторы включились в работу. Корпорацией “Туризм.РФ” уже заключены соглашения с инвесторами на общую сумму 180 млрд рублей. Правительством выделены средства на разработку трёх федеральных межрегиональных туристических схем территориального проектирования – Крымский полуостров, макротерритории Дальний Восток и Большое Золотое кольцо. Это только старт большой совместной работы, наша задача – определить дальнейшие шаги, настроиться на ритмичную работу и достичь показателей нацпроекта в установленные сроки. На сегодняшний день важно, чтобы главы регионов активнее пользовались механизмами национального проекта, развивали туриндустрию на местах и включались в процессы мастер-планирования территорий. Мы создадим единую базу туристических проектов, на базе Координационного центра обеспечим взаимодействие с субъектами по практическому применению инструментов нацпроекта», – отметил Дмитрий Чернышенко.

«Мы приступили к реализации национального проекта по туризму. В этом году на его реализацию запланировано 39 млрд рублей средств федерального бюджета. Деньги будут направлены на действующие и новые меры поддержки, включая субсидирование процентной ставки на строительство и реконструкцию отелей, софинансирование обеспечивающей инфраструктуры, грантовую поддержку предпринимательских инициатив, программу туристического кешбэка, субсидирование чартеров по внутренним направлениям и многое другое. Большинство мер носят конкурсный характер и позволяют развивать любой вид туризма в любом регионе страны», – сказала Зарина Догузова.

Как отметили в Министерстве строительства и ЖКХ, субсидии регионам на создание обеспечивающей инфраструктуры будут направляться под конкретные проекты.

«Приоритет в развитии туристских территорий, отдельных кластеров – создание инженерной и транспортной инфраструктуры, которая формирует качественную и комфортную среду. Для строительства подобных объектов регионы нуждаются в значительной поддержке со стороны федерального центра. В настоящее время совместно с АО “Корпорация "Туризм.РФ"” мы разрабатываем правила предоставления из федерального бюджета субсидий на государственную поддержку субъектов Российской Федерации для создания такой инфраструктуры. Средства планируется выделять после тщательного анализа и оценки эффективности проекта, с учётом необходимых документов территориального планирования и материалов, обосновывающих потребность в обеспечивающей инфраструктуре», – отметил Ирек Файзуллин.

Глава Минстроя добавил, что уже в этом году планируется разработать три пакета документов территориального планирования для развития туристических территорий, что позволит оценить обоснованную потребность в инфраструктуре и объёме поддержки регионов для создания инженерной и транспортной инфраструктуры.

Корпорация «Туризм.РФ» на данный момент сотрудничает с 16 регионами, сообщил Сергей Суханов. Часть из них уже направили свои инициативы по созданию туристической инфраструктуры. Также корпорация приступает к разработке мастер-планов туристических территорий. В этом году планируется создать три таких документа.

«Призываю и остальные регионы активнее включаться в работу. Чтобы предложить инвестиционный проект, достаточно заполнить форму заявки на портале “Туризм.РФ”. Там же можно ознакомиться с основными этапами, которые нам предстоит пройти вместе с заинтересованными регионами и инвесторами, – от подачи заявки до выхода на подписание соглашений о сотрудничестве. Дальнейший сценарий сотрудничества будет зависеть от качества проработки бизнес-плана и финансово-экономической модели. Корпорация готова как давать экспертную оценку уже существующим расчётам, так и разрабатывать бизнес-планы и финансово-экономические модели в партнёрстве с инвестором», – добавил Сергей Суханов.

Дмитрий Чернышенко по итогам совещания также отметил, что заседания правительственной комиссии будут проходить каждые две недели, чтобы в режиме реального времени контролировать ход реализации национального проекта. 

В заседании комиссии приняли участие помощник Президента Игорь Левитин, Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева, генеральный директор АО «Корпорация “Туризм.РФ”» Сергей Суханов, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин, президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, а также губернаторы регионов.


Заседание Правительственной комиссии по развитию туризма в России

Заседание Правительственной комиссии по развитию туризма в России

Фото: сайт Правительства РФ.
Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12670 публикаций
Сайт: government.ru/news/42445/
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...