Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 935
04.08.2021 09:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 18804; сегодня: 3.

Инклюзивный городской квест

Инклюзивный городской квест

31 июля 2021 года в Санкт-Петербурге прошёл инклюзивный городской квест для инвалидов по слуху и зрению. В нем также приняли участие волонтеры и активные горожане. Квест был организован «Домом слепоглухих» при поддержке Фонда президентских грантов. Основная цель квеста - сплотить активных горожан, людей с инвалидностью по слуху и зрению и волонтеров, познакомить слепоглухих людей с достопримечательностями Санкт-Петербурга.

В квесте приняло участие почти 50 человек, пришли даже семьи с маленькими детьми.

Участники разделились на команды и выполняли задания. Каждой команде было необходимо обойти 8 городских памятников и разгадать загадки. Например, узнать, что в руках у дворника у Александринского театра, сколько пуговиц у городничего на углу Малой Конюшенной и Шведского переулка и так далее.

В конце двухчасовой прогулки, после выполнения всех заданий, команды объединились и отправились есть пиццу в кафе, а ещё получили подарки от «Дома слепоглухих».

По отзывам участников, игра получилась веселой и познавательной. Даже гости из Петербурга сказали, что узнали много нового о своём городе. Но главным итогом квеста стала радость и детский восторг на лицах участников с инвалидностью. Ведь такая прогулка для них - настоящий праздник. У многих он случается очень редко.

В квесте приняли участие горожане с разной степенью инвалидности по слуху и зрению: полностью незрячие, глухие и слепоглухие люди. Была и тотально слепоглухая женщина на коляске, Наталья Демьяненко. Всю информацию ей сообщали в руку при помощи тактильной азбуки. Наталья старается жить максимально активной жизнью. Выбирается из дома с друзьями, ходит в музеи и кафе, тестирует город на предмет доступной среды. Также, некоторые гости квеста приехали других городов: Москвы, Пермь, Сочи.

Во время квеста один прохожий спросил участников: «Что вы делаете, почему трогаете памятник»?

«Так мы познаем мир, так чувствуем себя живыми», - ответили ему инвалиды.

Да, людям с инвалидностью очень хочется полноценно жить, радоваться, узнавать новое, гулять и общаться. Участие подобных мероприятиях помогает им в этом.

Сценарий квеста разработали сотрудники «Дома слепоглухих», и подошли к этому они очень тщательно: составляли маршрут, проходили его сами, прощупывали все объекты, придумывали задания и составляли путевые карты. Крайне важно было, чтобы каждый памятник находился невысоко, чтобы незрячим людям было удобно его тактильно осмотреть. А для тех, кто хочет повторить маршрут квеста самостоятельно, публикуем выдержку из путевой карты.

- Обратная сторона Александринского театра. Ищем фигуру человека, работа которого связана с поддержанием чистоты и порядка во дворе. Вопрос: Что у него в руках?

- Начало Малой садовой улицы. Ищем фигуру человека под зонтом. Вопрос: Какое животное у его ног?

- Манежная площадь, Караванная 12, Дом Кино. Ищем фигуру человека и лошади. Вопрос: Что написано у основания памятника?

- Итальянская улица, площадь Искусств в сторону канала Грибоедова. Ищем фигуру великого Комбинатора. Вопрос: какую руку он держит в кармане?

- Угол Малой Конюшенной и Шведского переулка. Ищем фигуру человека, которого сегодня называют полицейским. Вопрос: сколько пуговиц на его правом манжете?

- Большая Конюшенная улица. Ищем лошадей с крыльями. Вопрос: сколько лошадей с крыльями пасутся на этой улице и как их называют.

- Большая морская улица, поворот к арке главного штаба. Ищем фонтан, по окружности которого указаны стороны света. Вопрос: какая сторона света указывает на Невский проспект.

- Александровский сад, напротив Гороховой улицы. Ищем рельсы первого трамвая. Вопрос: какого числа и года по ним проехал первый трамвай.

Организаторами квеста выступили: общественная организация инвалидов «Эльвира», благотворительный фонд «Дом слепоглухих» при поддержке Фонда президентских грантов. Все уточняющие вопросы можно прислать на почту info@vosg.ru


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 77 публикаций
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...