Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 935
02.02.2022 14:05
Новости.
Просмотров всего: 14684; сегодня: 7.

В России начал работу центр репродукции и сохранения хищных птиц

В России начал работу центр репродукции и сохранения хищных птиц

Первый международный центр по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород начал свою работу и готовится принять первую партию премиальных элитных соколов в качестве маточного поголовья, сообщает пресс-служба кабмина.

В соколиный центр «Камчатка» будут доставлены 84 особи, первое поколение выведенных в центре птенцов ожидается уже весной текущего года.

Проект реализуется компанией «Соколиный центр “Камчатка”» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвесторами выступают ОАО «Запсибгазпром» и инвестиционная платформа Фонда «Росконгресс» – Фонд «РК-Инвестиции».

«Строительство центра сохранения редких видов птиц на Камчатке ведётся по поручению Президента. Правительство утвердило план мероприятий по созданию центров реинтродукции и сохранения птиц семейств соколиных в Камчатском крае и дрофиных в Республике Калмыкия в качестве пилотных. Это первый шаг на пути разработки комплексного подхода к обеспечению орнитологического баланса на городских территориях. Данный проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве в том числе с экспертами из арабских стран. Возрождение соколиных традиций в России будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород расположен на территории Мильковского района Камчатского края. Общая площадь центра составит до 300 га.

«Отмечу, что развитие экологического туризма в нашей стране, сохранение экосистем является одним из приоритетных направлений работы партии “Единая Россия”. Это было одно из самых популярных пожеланий наших граждан, когда мы формировали народную программу партии, с которой шли на выборы осенью 2021 года. Впервые проект строительства соколиного центра был представлен на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Помимо сохранения биоразнообразия и восстановления популяции птиц редких хищных пород, целью центра также является противодействие браконьерскому отлову соколов, который во многом и стал причиной резкого сокращения популяции. Этот проект станет настоящим прорывом для развития экотуризма и, безусловно, даст импульс региону. В первую очередь данная инициатива будет способствовать развитию туристической и транспортной инфраструктуры российских регионов, что является важным элементом народной программы “Единой России” в части экологии», – отметил председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

По данным КРДВ, на территории опережающего развития «Камчатка» инвестиционную деятельность ведут 116 компаний с проектами на сумму 174,4 млрд рублей, создаётся более 11,3 тыс. рабочих мест. Из них 27 резидентов заявленные проекты реализовали. Свыше 23,3 млрд рублей инвестиций вложено, создано более 6 тыс. рабочих мест.

«Развитие экологического туризма, экологического сознания и подхода как у туристов, так и у организаторов туризма связано с успешной реализацией зелёных проектов на Камчатке. Это и Школа защитников природы, которая направлена на развитие волонтёрского движения в деле охраны, обустройства ООПТ и экологического просвещения, и проект создания на юге полуострова туристско-рекреационного кластера “Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лосося” в целях разгрузки воздействия на озеро Курильское и развития прилегающих к ООПТ территорий. Также наш образовательно-научный центр зелёных технологий “Ойкумена” и локомотивный проект по развитию туристско-рекреационного кластера “Парк "Три вулкана"”. Однозначно зелёная стратегия как никогда актуальна для нашего региона и является ключевой для нашего края», – подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12670 публикаций
Сайт: government.ru/news/44461/
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...