23.06.2022 13:42
Аналитика.
Просмотров всего: 20391; сегодня: 13.

Ассоциация туроператоров: Въездной туризм в России взял паузу

Туроператоры сообщают, что в этом летнем сезоне иностранных туристов в России практически не будет. От поездок иностранцев останавливают сокращение объемов и кратное удорожание перевозки, визовые ограничения, невозможность платить банковскими картами и другие факторы.

С конца прошлого года и в первом квартале 2022 года въездной туризм впервые с начала пандемии начал демонстрировать тенденции роста. Однако уже со второго квартала показатели снова резко пойдут вниз, прогнозируют эксперты.

По оценкам некоторых участников рынка, в летнем сезоне 2022 года поток классических экскурсионных туристов сократится больше чем на 95% в сравнении с допандемийным периодом.

«Спрос на въездной туризм в России от организованных групп и индивидуальных туристов с основных въездных рынков, которыми являются страны Европы, Китай, Япония и страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, практически остановился, и с доковидным 2019 годом этот летний сезон вообще сравнивать нельзя. Спрос в ковидном 2021 году на туры в Россию и сейчас также трудно сравнить, т.к. прошлым летом в Москву, Санкт-Петербург и Сочи еще могли приезжать туристы из ближневосточных стран. А сейчас и их практически нет», – рассказывают в компании «Интурист».

В Ростуризме также ожидают спад потока иностранных туристов. По словам главы ведомства Зарины Догузовой, в прошлые годы экспорт услуг в туризме (доходы от въезда иностранцев) обеспечивал России больше 11 млрд долларов в год. В 2022 году этот показатель, согласно прогнозам Ростуризма, упадет до 2 млрд долларов – то есть сократится больше чем в 5 раз.

Какие есть ограничения для поездок туристов в Россию.

«На спрос иностранцев на туры в Россию негативно влияет сразу множество факторов. Это курс рубля, ковидные ограничения на въезд (все равно нужен ПЦР-тест), уход Visa/Mastercard – невозможность платить, уход иностранных брендов, отсутствие электронной визы, отсутствие прямых авиаперелетов из некоторых стран», – рассказывают в KMP Group.

В «Академсервисе» констатируют, что если туристическая аудитория «недружественных» стран от России отрезана (авиацией, блокировкой карт и пр.), то на спрос из «дружественных» стран Африки, Азии и Латинской Америки негативно влияет отсутствие значимого количества платежеспособного населения (туры в Россию недешевы), а также удаленность большинства этих государств от нашей страны.

Но причина номер 1 – жесткие ограничения по логистике, и высокая цена на билеты на рейсы в Москву.

Например, с Индией Россию соединяет прямой авиарейс «Аэрофлота» раз в неделю. Купить билет на него иностранцы могут только через компанию, зарегистрированную в РФ, и оплатить билет нужно в рублях.

Туроператоры наладили процесс оплаты билетов в Индии через Россию. Однако спрос на туры в Россию от индийских туристов тормозит высокая стоимость перевозки, т.к. из-за ограниченности количества рейсов, стоимость путешествий в Россию увеличилась кратно.

Кто поедет отдыхать в Россию в летнем сезоне.

Туроператоры сообщают, что на данный момент на лето идут только единичные запросы.

«Китай закрыт, Европа отрезана. Возможно, что в летнем сезоне 2022 года у нас будет незначительный объем туристов из стран Ближнего Востока, Южной Кореи, ряда стран Юго-Восточной Азии», – прогнозируют в «Академсервисе».

Зарубежные туроператоры сейчас опасаются предлагать туристам поездки в Россию, ожидая окончания кризиса, подтверждают эксперты компаний, занимающихся въездным туризмом.

Вместо иностранных туристов отели Москвы и Санкт-Петербурга (самые популярные города для туров у иностранцев) будут заполнять туристы из регионов России. Но в отличие от иностранцев, у россиян наибольшим спросом пользуется низкий и средний ценовой сегмент размещения – отели 3*, и в меньшей степени – 4*.

Люксовые отели оказались наименее востребованы.

В наиболее уязвимом положении оказались городские отели Москвы и Санкт-Петербурга категории 5*. В прошлом году спасением для большинства центральных пятизвездочных московских отелей стали клиенты из арабских стран.

Многие отельеры жалуются на низкую платежеспособность большинства российских туристов. Некоторые участники рынка отмечают, что этот фактор, в том числе, стал одной из причин ухода из России люксовых отельных брендов.

Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге уже сейчас наблюдается снижение внутреннего спроса на категорию отелей 4* из-за ухода Booking и отключения России от глобальных сетей бронирования.

«Внутренний туризм никогда полностью не заменит иностранных туристов, но мы в «Интуристе» пытаемся привлечь как можно больше российских туристов к экскурсионным турам по России. В этом году внедрили несколько десятков однодневных экскурсий по Москве и Подмосковью, Санкт-Петербургу и пригородам, Казани, которые можно приобрести отдельно без покупки тура», – рассказывают в компании «Интурист».

Отель может дать скидку.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, некоторые отели 4 и 5* дают скидки и акции. Правда, чтобы получить дисконт, чаще всего нужно обращаться непосредственно в отель.

«Единого правила или скидочной системы нет. Все зависит от ситуации, от дат, категории и месторасположения. Рассылок со скидками от отелей практически нет, но если позвонить в отель, то можно получить спеццену», – говорят в KMP Group.

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Туризм, путешествия, отели, Экономика, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Индия, Китай, Корея Южная, Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/48434
Поделиться:

Интересно:

Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
23.05.2024 13:16 Аналитика
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем. Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее...
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...