10.12.2022 08:00
Новости.
Просмотров всего: 15096; сегодня: 2.

Правительство РФ учредило гранты в сфере народного творчества

Правительство РФ учредило гранты в сфере народного творчества

Правительство России учредило гранты в сфере народного творчества. Об этом сообщила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова на итоговом заседании организационного комитета по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России.

«Когда мы открывали Год, мы с вами договорились о необходимости учреждения грантов Правительства Российской Федерации в сфере народного творчества. И несмотря на все сложности с формированием бюджета на 2023-й и последующие годы, мы нашли возможность и приняли решение направлять ежегодно начиная с 2023 года по 100 млн рублей на поддержку от 15 до 25 творческих проектов в сфере народной культуры», – сказала Татьяна Голикова, уточнив, что грант можно будет использовать и для фольклорных экспедиций, о чём просили коллективы.

Вице-премьер подчеркнула, что, несмотря на беспрецедентные вызовы и давление на Россию, удалось провести Международный конкурс артистов балета, а также учредить и с успехом впервые провести Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени С.В. Рахманинова. Уже идёт подготовка к Международному конкурсу имени П.И. Чайковского в 2023 году.

Министр культуры Ольга Любимова доложила об итогах проведения Года культурного наследия народов России. Она отметила, что к событию уже на старте был проявлен колоссальный интерес как со стороны федеральных и региональных органов власти, депутатского корпуса, сенаторов, так и учреждений культуры, творческих союзов, общественных организаций и активных граждан. В министерство поступило рекордное количество предложений, все они были проработаны.

«В план основных мероприятий вошло 36 крупнейших культурных акций, в программу Года – 180 мероприятий. На сегодня все мероприятия плана и программы либо выполнены, либо завершаются в эти дни», – сообщила Министр культуры. Региональные планы Года культурного наследия объединили свыше 6 тыс. мероприятий.

Весомую долю всех мероприятий Года составили фестивали, выставки, конкурсы и праздники народного творчества, посвящённые сохранению и популяризации традиционной культуры народов России. В их числе – жанровые декады, фестиваль «Вместе мы – Россия!», Всероссийский хоровой фестиваль, Фестиваль профессиональных национальных оркестров России, Всероссийский фестиваль-смотр патриотической песни, онлайн-марафон #Родное_Народное.

Всероссийский конгресс фольклористов объединил в Рязани 250 учёных и специалистов из 50 регионов и 14 стран мира. Впервые состоялись Детская фольклориада и Фестиваль детских национальных коллективов. Цикл фольклорных экспедиций в 15 регионах страны позволил выявить 52 объекта нематериального культурного наследия (календарные и семейные обряды, исполнительские традиции, а также национальная кухня и традиционные костюмы).

В Год культурного наследия образована Ассоциация этнографических музеев России. Было поддержано восемь неигровых фильмов, рассказывающих об уникальных культурных явлениях народов России. Был создан всероссийский культурно-туристический маршрут «Многоликая Россия», который будет включён в программу детского туризма «Моя Россия» в 2023 году.

В течение Года Дом народного творчества имени Поленова вёл кропотливую работу по сбору материалов, и в ноябре состоялась презентация «Золотой антологии народной культуры», в неё вошло 100 шедевров нематериального наследия народов России.

Новые регионы России также включились в Год культурного наследия. Ансамбль песни и танца «Донбасс» в рамках проекта «Мы – Россия» посетил с концертами 56 городов. А ведущие коллективы, такие как ансамбль «Лезгинка», театр «Русская песня», Ансамбль донских казаков имени Квасова, театр танца «Казаки России» и многие другие, выступили для жителей новых территорий. Уже состоялось 20 мероприятий, и до конца года запланировано ещё 16.

Ольга Любимова добавила, что важным наследием Года стал Федеральный закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», над которым Минкультуры работало вместе с Государственным Домом народного творчества, депутатами Государственной Думы и сенаторами. Для реализации закона ведомство подготовило проект Концепции развития нематериального этнокультурного достояния народов России.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назвал наиболее ожидаемым российским обществом Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Традиционные ценности рассматриваются в документе как нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности. К их числу отнесены патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, историческая память и преемственность поколений», – отметил он.

О мероприятиях Года также рассказали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, руководитель проекта «Арт-кластер “Таврида”» Сергей Першин, директор Омской филармонии Ирина Лапшина, директор Рязанского областного центра народного творчества Елена Шаповская, директор Заслуженного государственного ансамбля песни и пляски «Донбасс» Ольга Горячева, художественный руководитель – директор театра «Русская песня» Надежда Бабкина.

На заседании состоялось награждение лауреатов премии Министерства культуры Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. В категории «Народное пение» премия присуждена хормейстеру хора русской песни «Радуница» Виктору Бакке (Московская область). Обладателем награды в номинации «Народная музыка» стал руководитель ансамбля русских народных инструментов «Орловские узоры» Алексей Аксенов (Орловская область), «Народный танец» – художественный руководитель ансамбля танца «Баркад» Елизавета Хосроева (Республика Северная Осетия – Алания), «Народный мастер» – Артем Чичкарев (Республика Коми), «Традиционная народная культура» – руководитель фольклорного ансамбля «Волюшка» Александра Семёнова (Вологодская область). Награды вручила Татьяна Голикова.

Ольга Любимова передала руководителю семейного фольклорного ансамбля «Горошины» из Брянской области Ивану Булаткину гармонь, изготовленную на знаменитой Тульской фабрике. Просьба помочь коллективу с музыкальными инструментами была озвучена на встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями региональных центров и домов культуры.

«Этот год показал, насколько важно сплотиться вокруг наших общих национальных и культурных ценностей, насколько важно быть едиными, сохранять и развивать наши традиции. Нам есть что сохранять и что передавать будущим поколениям», – отметила Министр культуры.

Программу завершил гала-концерт на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского с участием детских коллективов-спутников Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, Государственного академического ансамбля танца «Вайнах», Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, Кубанского казачьего хора, адыгейского ансамбля «Нальмэс» и других.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/47303/
Поделиться:

Интересно:

На сочинских дольменах обнаружены барельефы
18.06.2024 17:16 Новости
На сочинских дольменах обнаружены барельефы
Ученые исследовали уникальную для Западного Кавказа художественную барельефную композицию, обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше). Сюжет композиции, представляющий сцену космической охоты на копытных, выполнен в технике барельефа, что на дольменах Кавказа...
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...