03.03.2023 12:22
Аналитика.
Просмотров всего: 23207; сегодня: 1.

79% россиян хотели бы побывать на Дальнем Востоке, а едут - 3%

79% россиян хотели бы побывать на Дальнем Востоке, а едут - 3%

Большинство Россиян хотели бы посетить Дальний Восток, но реальную поездку планируют единицы. Сейчас ДВФО потерял большое количество туристов из-за отсутствия иностранцев. Можно ли закрыть эти потери внутренним туризмом, что является основными препятствиями для поездки на Дальний Восток и как с ними быть?

Поездка на Дальний Восток остается «желанием» большой части россиян, до массового спроса далеко.

Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ, большинство жителей России (79%) полагают, что Дальний Восток привлекателен для туризма. Почти половина из них хотели бы отправиться на Камчатку.

Правда, речь именно об интересе, который может не конвертироваться в приобретение тура, объяснили специалисты НАФИ. Ранее мы писали, что треть россиян в принципе никогда не выезжали за пределы своего региона.

Поэтому на вопрос о реальных перспективах на ближайший год только 28% опрошенных ответили, что хотели бы посетить Дальний Восток. А возможности поездки конкретно на Камчатку в ближайший год задумываются всего 6% респондентов.

В тройку «теоретически интересных» с точки зрения туризма входят также Забайкальский край (29%), Сахалин и Приморье (по 27% опрошенных). При этом возможность отправиться туда в ближайший год рассматривают только 8% и по 5% опрошенных, соответственно.

В Бурятию теоретически хотели бы отправиться 10% респондентов, но реальную поездку в перспективе ближайших 12 месяцев рассматривают только 3% россиян.

Россиян в поездках на Дальний Восток пугают перелеты и цены, но не пугают комары и клещи.

Предсказуемо, на Дальнем Востоке россиян интересуют природа, активный отдых, охота и рыбалка. Мешают же поездкам в ДВФО следующие факторы (сумма результатов больше 100% – респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов):

- высокая стоимость билетов и дороговизна отдыха (в совокупности 75% респондентов;

- долгий перелет и сложная дорога – 71% респондентов в совокупности;

- опасения, связанные с непростыми условиями отдыха – 28%;

- недостаток знаний о регионе –  25%.

Менее всего россиян на Дальнем Востоке отпугивает сервис (16% назвали эту причину), сложность организации отдыха с детьми (18%) и боязнь комаров и клещей (16%). Не боятся россияне также плохих дорог и плохой сотовой связи.

Здесь следует отметить, что транспортную проблему в части стоимости перелета российские туроператоры стараются решать, например, за счет чартеров и блочной перевозки. Но физически ближе к Москве Дальний Восток, конечно, не сделает никто.

Сколько туристов на самом деле ездят на Дальний Восток.

Данные относительно реального положения дел разнятся. Так, например, выступая на форуме во Владивостоке в сентябре 2022 года  руководитель ныне расформированного Ростуризма Зарина Догузова сообщала, что с января по сентябрь 2022 года на Дальний Восток прилетело 3,5 млн туристов, тогда как в 2019 за весь год приехало 3,7 млн путешественников.

Вероятно, г-жа Догузова говорила только о туристах, бронировавших отели или другие объекты размещения. Так как из открытых данных в СМИ следует, что туристов было не менее 5 млн.

Например, «Интерфакс» писал, что в 2019 году Владивосток занял пятое место в рейтинге самых посещаемых городов страны, там побывали более 3 млн туристов. Иркутский портал Ircity свидетельствует, что за 9 месяцев 2019 года Прибайкалье посетили 1,28 миллиона человек, как минимум 380 тыс. человек попали на Байкал через Бурятию, и еще 280 тыс. человек отдохнуло на Камчатке. 

Дальнему Востоку нужны туристы из соседних регионов? Или соседних стран?

С началом пандемии в 2022 году Дальний Восток лишился очень большого количества иностранных гостей. Это, например, хорошо прослеживается на статистике пассажиропотока аэропорта Владивосток. Туда в 2022 году прилетели 2,118 млн пассажиров, что на 17% больше, чем в 2021 году, но на 45% меньше, чем в 2019 году, (3,8 млн пассажиров, среди них почти 1,5 млн иностранцев). Можно ли закрыть эти потери внутренним туризмом? 

В теории россиянам очень интересны дальневосточные регионы, как следует из исследования НАФИ. Но по факту выходит, что наши соотечественники отдыхают на Черноморских курортах или в Минеральных водах, ездят на экскурсии в Москву, Петербург и Казань, массово заинтересовались в 2022 году Северным Кавказом. До реальной покупки тура на Дальний Восток дело доходит у небольшого количества россиян.

Например, если перевести данные исследования НАФИ в цифры, получится, что хотят съездить на Дальний Восток 113 млн россиян (79%), а едут в реальности – 3,5-5 млн (т.е. от 2,4 до 3,4%).

Все это, разумеется, не значит, что туризм на Дальнем Востоке, как и в Арктике, о которой мы писали ранее, не стоит развивать. Напротив, эти регионы – жемчужины для искушенных путешественников. Их природные богатства и рекреативные возможности неисчерпаемы. Но это пока очень дорого и далеко – это два главных ограничителя.

Вопрос адекватного соотношения цена/качество может решиться инвестициями в туротрасль. Сейчас туристам на Дальнем Востоке существует нехватка качественного номерного фонда: из 40,7 тыс. номеров гостиничного фонда лишь 10% отвечают современным стандартам качества. В гостиницах останавливается лишь треть путешественников, другие размещаются у знакомых, путешествуют «дикарями» в палатках или пользуются услугами несертифицированных объектов размещения. 

Но все равно и после решения этой проблемы остается проблема массовости внутреннего туризма в ДВФО – длинные перелеты из европейской части РФ никуда не денешь.

Кроме того, следует учесть традиционные предпочтения россиян по видам отдыха: например, вряд ли стоит сколько-нибудь серьезно рассуждать о том, что массовые туристы смогут переключиться с пляжных Турции или Сочи на остров Врангеля. Это не так: переубеждать массу людей, которые копят на отпуск с детьми на теплом море раз в год, в том, что им нужен совсем иной отдых – бесперспективно.

Поэтому и инфраструктура, и маркетинг Дальнему Востоку (и Арктике) нужны соответствующие иным категориям и иным запросам туристов. И в первую очередь, считают эксперты, следует ориентироваться на спрос со стороны привыкших к комфорту, искушенных и платежеспособных туристов, которые интересуются экологическим, природным, приключенческим, экспедиционным туризмом, круизами. Они дадут регионам Дальнего Востока больше денег чем массовый и бюджетный туризм.

Кроме того, как неоднократно подчеркивал директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, отдаленным от двух столиц регионам стоит сделать ставку на привлечение путешественников прежде всего из соседних краев, областей и республик.

Это частично снимает одновременно и влияния фактора «дальнего перелета», и отчасти решает проблему стоимости туров. Однако у Дальнего Востока есть специфическая проблема и с этим рецептом: соседние с ним регионы тоже мало и редко населены, вряд ли богаты и не смогут на практике дать большого потока.

Поэтому в ближне- и среднесрочной перспективе для Дальнего Востока лучше всего под определение «соседнего региона» подходят Китай и Корея. По чисто географическим причинам, доехать во Владивосток из КНР или Кореи проще и ближе, чем из Москвы и Петербурга. А за массовостью в случае китайцев дело не станет.

Из проекта мастер-плана туристического макрорегиона «Дальний Восток» следует, что в Приморском и Камчатском краях, а также в Сахалинской области к 2035 году снова планируют принимать до 6,68 млн туристов ежегодно. И наверняка значительная доля туристов здесь будут именно иностранцами.

Текст: Екатерина Тропова


Тематические сайты: Авиация, Арктические территории и шельф, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Общественное мнение, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Москва, Приморский край, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Приморский край - Владивосток, Татарстан Республика - Казань
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Китай, Корея Южная, Россия, Турция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: www.atorus.ru/node/51604
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...