14.03.2023 12:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14409; сегодня: 1.

Куда идет российский туризм

Куда идет российский туризм

Какие основные приоритеты и ключевые задачи будут определять развитие туристической отрасли в России в ближайшие годы, обсудили на туристической выставке «Интурмаркет-2023». Оценки Минэкономразвития и турбизнеса совпадают: необходимо наращивать доступный номерной фонд и для этого необходима поддержка государства.

Главный приоритет – доступное предложение в достаточном количестве.

В рамках туристической выставки «Интурмаркет» 13 марта состоялось пленарное заседание по актуальным вопросам развития отрасли, участие в котором приняли представители исполнительной и законодательной власти, регионов и отраслевых организаций. 

Как заявил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, туризм в России постепенно восстанавливается, что подтверждают и данные за 2022 год. По итогам прошлого года зафиксирован 61 млн туристических поездок по стране, что на 4 млн больше, чем было в 2021 году. 

По мнению г-на Вахрукова, развитие отрасли сдерживает недостаток качественного предложения, в первую очередь, это касается номерного фонда. В этой связи увеличение номерного фонда и туристического предложения в тех местах, где уже развита туристическая инфраструктура, является одним из ближайших приоритетов. 

Кроме того, наряду с мероприятиями, предусмотренными национальным проектом «Туризм и гостеприимство», запускаются еще две программы – по строительству модульных гостиниц на 2023-2024 гг. и по финансированию проекта строительства крупных гостиниц. В рамках последней инициативы будет проведен еще один отбор инвесторов на получение льготных кредитов по ставке от 3 до 5% годовых.

Как пояснил Дмитрий Вахруков, обе заявленные программы уже известны рынку, но в Минэкономразвития намерены их масштабировать и обновить. 

Г-н Вахруков напомнил о целях в развитии туризма, предусмотренных нацпроектом: это почти двукратный рост туристического потока к 2030 году. Для достижения этого результата, как отметил замминистра, необходимо работать над ценовой и транспортной доступностью туристических услуг, чтобы «как можно большее количество семей, и прежде всего, семей с детьми могли путешествовать по стране».

Как подчеркнул Дмитрий Вахруков, именно этот приоритет и будет определять стратегию развития туризма на ближайшие годы. В этой связи в Минэкономразвития видят необходимым увеличение доступного предложения, в первую очередь, гостиниц категории 3* и модульных некапитальных объектов.

«Это предложение должно концентрироваться на границах 500-600 км вокруг крупных городов, чтобы люди могли позволить себе поездки выходного дня и короткие поездки на 3-4 дня. Наш главный приоритет – доступное предложение в достаточном количестве», – резюмировал заместитель министра экономического развития РФ.

Инвесторам нужны стимулы для строительства больших отелей.

Нехватку номерного фонда в качестве ключевого блокирующего фактора для развития туризма в стране назвал и Илья Уманский, глава Российского союза туриндустрии и генеральный директор Национального туроператора Алеан.

По мнению г-на Уманского, очень важно, что в этом позиции турбизнеса и государства совпадают. Но для дальнейшего движения вперед нужно решить проблему недобросовестной конкуренции между официально зарегистрированными объектами размещения, которые платят налоги, и нелегальным частным сектором, который, соответственно, не несет налоговой нагрузки.

Кроме того, нужно запустить налоговые стимулы для привлечения крупного бизнеса в строительство больших отелей, а также установить четкие правила для создания и функционирования гостевых домов.

По оценкам главы Алеан, номерной фонд гостевого дома не должен превышать 20 номеров, в противном случае есть риски потерять интерес отельеров и инвесторов к строительству гостиничных объектов большего номерного фонда.

«Давайте стараться, чтобы Россия не была «страной маленьких отелей». Бизнес крупных гостиниц максимально зарегулирован, в то время как по гостевым домам такого нет. Это же касается и разницы в тарифах на энергоресурсы и коммунальных услуги», – подчеркнул Илья Уманский.

Новый закон о туризме будет рамочным.

В Госдуме готовы в оперативном порядке обсудить новый отраслевой закон. Как рассказал глава комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ Сангаджи Тарбаев, уже есть понимание, как закон должен выглядеть и какие положения включать. 

По его словам, это будет рамочный документ, определяющий правила игры. В новом «Законе о туризме» будет прописан понятийный аппарат, определяющий понятие «туристическая услуга» и другие туристические взаимоотношения и процессы.  Глава отраслевого комитета Госдумы РФ выразил надежду, что новый «Закон о туризме» в ближайшее время будет «доведен до ума в Минэкономразвития» и поступит на рассмотрение в парламент. 

«Готовы его в срочном порядке обсуждать. Надеюсь, в весеннюю, в крайнем случае, в осеннюю сессию, мы увидим новую редакцию закона», – сказал г-н Тарбаев.

В законодательной повестке Госдумы РФ еще несколько вопросов, связанных с туризмом. Это законопроекты по цифровизации отрасли и построению общего цифрового контура, о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Готовы обсуждать в Госдуме законопроект о гостевых домах и разрабатывать проект закона о медицинском туризме в РФ.

Петербург ищет способы привлечь интуристов, а Крым – поставить больше поездов.

События, с которыми столкнулся российский туризм, определяют новые вызовы и задачи для городов и регионов.  Как отметил Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, Северная столица является своего рода «индикатором» всех изменений, которые произошли в отечественном туризме в последние несколько лет.

Так, из-за пандемии Петербург столкнулся с новыми вызовами, что потребовало поиска и принятия комплексных антикризисных мер. Для поддержки туриндустрии правительство Санкт-Петербурга «обнулило» для участников отрасли местные налоги, предоставило льготные займы и субсидии.

Ведется большая информационная и маркетинговая компания, город активно участвует в отраслевых выставках на внутреннем и выездном рынках. Как результат, в 2022 год турпоток в Санкт-Петербург увеличился на 33%, в то время как по стране средний показатель роста составил 10%. 

По словам г-на Корнеева, несмотря на «хорошее восстановление», необходимо продолжать активную работу по возвращению иностранных туристов, что, и делает Санкт-Петербург, представляя свой потенциал в странах ближнего зарубежья, АТР и Ближнего Востока.  Он напомнил, что если до пандемии средняя годовая загрузка петербургских гостиниц составляла 70%, то в 2022 года этот показатель был на уровне 60%.

«В Санкт-Петербурге создана качественная инфраструктура, но она пока недозагружена в том объеме, как могло бы быть. И это наш главный вызов», – заявил Сергей Корнеев.

Транспортно-логистические ограничения стали новым вызовом для туриндустрии Крыма в прошлом году.  По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, в 2022 году турпоток в регион сократился на 20-25%, и предстоящий туристический сезон Крым встречает с теми же логическими ограничениями.

Власти полуострова прилагают определенные усилия для решения проблем, например, для ускорения прохождения проверок безопасности для автомобилистов на Крымском мосту, а также по увеличению количества поездов в Крым.

«Спрос на отдых в Крыму сохраняется. Сейчас наша задача сгруппироваться и создать тот продукт, который будет конкурентным.  Мы понимаем: Крым ждет непростой сезон, но мы справимся», – отметил Вадим Волченко.

Автор текста: Елена Мягкова.

Фото: АТОР.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51718
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...