18.04.2023 13:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 31643; сегодня: 23.

Минэкономразвития изменило методику подсчета туристов в России

Минэкономразвития изменило методику подсчета туристов в России

Аналитики Минэкономразвития спрогнозировали турпоток внутри России в 2023 году и по топ-18 ключевым направлениям. Примечательно, что ведомство, курирующее туризм, стало использовать принципиально иную методику оценки турпотока: внутренний турпоток в целом по стране вырос вдвое, при этом показатели некоторых регионов существенно изменились. К новой статистке у экспертов есть вопросы.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, озвученным в презентации на совещании 17 апреля, посвященном подготовке к летнему туристическому сезону, количество туристов в коллективных средствах размещения (отели, санатории, хостелы, турбазы и пр) в России вырастет в 2023 году до 75,2 млн (в 2022 году было 71,4 млн). Прирост, таким образом, составит +5,3% по сравнению с 2022 годом или +3,8 млн человек. Количество же остановившихся в частном секторе (квартиры, апартаменты, частные дома и пр.) вырастет с 69,9 млн в 2022 году до 73,4 млн в 20223 году (+5%).

Озвученные цифры означают пересмотр подходов к формированию туристической статистики: ранее в отчетах и прогнозах Минэкономразвития «индивидуальные средства размещения» никогда не учитывались. Вместе с ними турпоток в России в 2022 году, согласно презентации ведомства, составил 141,3 млн человек, а в 2023 он прогнозируется на уровне 148,6 млн (+5,2% в целом по стране).

Эти цифры кардинально расходятся с прежними официальными показателями и свидетельствует об изменении самой методики подсчета. Так, всего месяц назад, 16 марта 2023 года, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на выставке «Интурмаркет» сообщил, что турпоток по России вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом, составив около 63 млн человек.

При этом зампред правительства уточнил, что эти данные включают (как и всегда было ранее – прим. ред.), только «граждан, которые воспользовались коллективными средствами размещения». С прибавкой же «индивидуальных» средств размещения турпоток вырос более чем вдвое.

По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2023 года наибольший объем турпотока ожидается на 18 туристических направлениях в России (ниже указано количество туристов, размещенных и в коллективных и индивидуальных средствах размещения, млн человек):

- Краснодарский край: 21,1 млн (+5% к 2022 году), 50% в отелях и санаториях, 50% в частном секторе;

- Москва: 15,4 млн (+7,5% к 2022 году), 67% в отелях и хостелах, 33% в частном секторе;

- Санкт-Петербург: 8,7 млн (+7,5% к 2022 году), 61% в отелях и хостелах, 39% в частном секторе;

- Золотое Кольцо: 5,3 млн (+5% к 2022 году), 44% в отелях, 56% в частном секторе;

- Крым: 4,5 млн (+1% к 2022 году), 41% в отелях, санаториях и пр. КСР, 59% в частном секторе;

- Северный Кавказ: 4 млн (+4,2% к 2022 году), 64% в отелях, 36% в частном секторе;

- Татарстан: 4 млн (+7%), 61% в отелях и санаториях, 39% в частном секторе;

- Урал: 3,8 млн (+4%) 66% в отелях и санаториях и турбазах, 34% в частном секторе;

- Алтай: 4,1 млн (+9,7%), 49% в отелях, санаториях и на турбазах, 51% в частном секторе;

- Сибирь: 3,6 млн (+0,8%), 61% отелях, 39% в частном секторе;

- Ростовская область: 2,2 млн (+5%), 54% в отелях, 46% в частном секторе;

- Дальний Восток: 2,1 млн (+5%), 60% в отелях, турбазах и санаториях, 40% в частном секторе;

- Байкал: 1,6 млн (+5%), 70% в отелях и турбазах, 30% в частном секторе;

- Калининград: 0,7 млн (0%), 76% в отелях и санаториях, 24% в частном секторе;

- Карелия: 0,7 (+10%), 58% в отелях и турбазах, 42% в частном секторе;

- Камчатка: 0,6 млн (+7%) 55% в отелях и турбазах, 45% в частном секторе;

- Мурманск: 0,6 млн (0%), 65% в отелях и турбазах, 35% в частном секторе;

- Сахалин: 0,3 млн (+10%), 55% в отелях и турбазах, 45% в частном секторе.

Согласно презентации Минэкономразвития, всего по 18 основным направлениям в России в 2023 году совокупный турпоток составит 83,3 млн человек, или 56% от общего прогнозного турпотока в 148,6 млн.

К новой статистике есть ряд вопросов.

Представленная 17 апреля статистика вызывает у опрошенных экспертов отрасли ряд закономерных вопросов.

Первый из них – каким именно образом было оценено (вряд ли достоверно высчитано, для этого просто нет технических возможностей) количество туристов, остановившихся в «индивидуальных средствах размещения» (квартиры, апартаменты, частные дома и пр.). Большинство экспертов сходятся в том, что по 2022 году это именно математическая вероятностная оценка, а не реальные статданные.

Второй вопрос – относительно списка ключевых направлений и оценок турпотока в регионы.

Так, например, бросается в глаза, что в топ-18 основных туристических направлений не представлено Подмосковье, насчитавшее, по официальным данным, более 20 млн туристов в 2022 году, и Ленобласть (более 6 млн). В показатели Москвы и Петербурга они явно не включены (просто исходя из порядка цифр).

Ряд экспертов высказывает обоснованное предположение, что Подмосковье и Ленобласть не были включены в топ по причине того, что презентация Минэка была посвящена возможностям логистики применительно к турпотоку, а почти вся туристическая логистика в Московской и Ленинградской области – это передвижение частных авто по автодорогам или электрички.

Вопросы, тем не менее, есть и относительно самих цифр региональных турпотоков в топ-18. Так, показатели турпотока 2022 года в ряде регионов по версии Минэкономразвития «не бьются» с официальными данными самих же регионов.

Например, турпоток в Крым в 2022 году Минэк оценивает в 4,4 млн человек, а власти Крыма ранее – в 6,3 млн. То же с турпотоком в Калининградскую область: по версии Минэка он в 2022 году был равен 0,7 млн, а по версии минтуризма области – 1,8 млн.

Турпоток Краснодарского края по оценке властей региона, составил «свыше 17 млн человек», Минэк его оценивает в 20 млн. Турпоток на Камчатку в 2022 году минтуризма Камчатского края оценило в «близкий к 300 тысячам человек», оценка Минэка – вдвое выше. Столичные власти оценивали турпоток в Москву в 18 млн человек, оценка Минэкономразвития – 14,5 млн. И так далее. 

Оценка Минэком турпотока на Камчатку в 2022 году в 0,6 млн вызывает больше всего вопросов. Этот регион являет собой уникальный пример логистики только «через одни ворота»: дело в том, что туристы в принципе не могут попасть на Камчатку никак иначе, кроме как через аэропорт Елизово. А про него достоверно известно, что в 2022 году он обслужил 832 тыс. пассажиров: и это на рейсах и туда, и обратно. То есть, даже если предположить, что сами жители Камчатки вообще никуда не летали в 2022 году (что невозможно), то максимальный турпоток на Камчатку мог и в этом идеальном случае составить только 416 тыс. человек как максимум, но никак не 600 тысяч. 

Из таких серьезных (нередко многомиллионных) расхождений логически следует, что ведомством была применена оценка, базирующаяся на источниках, отличных от тех, которыми пользуются сами региональные власти. Однако подробности новой методики пока не раскрываются.

Если даже предположить, что в оценках Минэка заложен путь туриста и туда и обратно (то есть данные не о турпотоке, а о пассажиропотоке), то тогда показатели регионов все были бы одинаково занижены или завышены, а этого не видно: где-то есть плюс, а где-то минус.

Наконец, из данных Минэкономразвития следует, что турпоток по 18 «основным» направлениям (куда включены вообще все более-менее значимые для туризма регионы страны, кроме Подмосковья и Ленобласти) составит 56% от общего. Это означает, что 44% (или 65 млн, то есть годовой турпоток по прежней методике) туристов в 2023 году поедут отдыхать в какие-то иные регионы страны, кроме упомянутых топ-18.

А это, по методу исключения – часть Центрального Нечерноземья (за вычетом Золотого Кольца), часть черноземных регионов Запада и Юга России, не граничащие с морем (за вычетом Ростовской области), регионы Северо-Запада (за исключением Петербурга и Карелии), и Арктическая зона за (за исключением Мурманска). Но в таком случае цифра в 65 млн туристов в совокупности для этих регионов вызывает у экспертов отрасли большие сомнения. 

«Вестник АТОР» направил соответствующие вопросы в пресс-службу Минэкономразвития и оперативно опубликует ответы на них.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Исследования, статистика, аналитика, Потребительский рынок, Экономика
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Калининградская область, Камчатский край, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Мурманская область - Мурманск
Сайты городов субъектов РФ: Камчатский край - Елизово
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52182
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...