20.04.2023 11:40
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4821; сегодня: 2.

Скачок цен на авиабилеты откладывается

Скачок цен на авиабилеты откладывается

Авиабилеты по России могут подорожать на треть, предположил замглавы Минтранса Игорь Чалик на совещании по подготовке к туристическому сезону 2023 года 17 апреля. Но уже 19 апреля чиновник пересмотрел свой прогноз до 5,3%. Что случилось с ценами на авиабилеты 18 апреля и почему они передумали расти?

Одна из самых обсуждаемых тем в рамках подготовки к летнему туристическому сезону – стоимость авиабилетов по России. В 2023 году закончилось действие самой масштабной государственной программы поддержки авиаперевозок, в рамках которой авиакомпаниям было выплачено 125 млрд рублей в период с марта 2022 по март 2023 года. Субсидии распределялись «за перевезенного пассажира».

Напомним, это лишь одна из методик дотирования авиаперевозок. В России существуют еще субсидии на выполнение региональных рейсов, которые не имеют прямого отношения к туризму, но они как раз сохраняются.

Этим вызваны разночтения в СМИ относительно того, продолжится ли субсидирование авиаперевозок в 2023 году. На самом деле так: субсидирование на рейсы в ДФО и по социально значимым маршрутам продолжится (о его отмене никто и не говорил). А вот финансирования по постановлению № 761 (о котором говорил г-н Чалик) больше не обещали, оно не продолжится.

17 апреля Минтранс прогнозировал рост стоимости билетов на 15%-30%.

Ранее, 17 апреля, замминистра транспорта спрогнозировал, что без основной программы поддержки по постановлению 761 стоимость авиабилетов может вырасти на 15-30%. Росстат со своей стороны уже подсчитал, что в марте 2023 года стоимость авиабилетов уже выросла на 16% год к году. Что, соответственно, приведет к еще большему падению спроса на авиаперевозки.

Однако такие перспективы не согласуются с планами Минэкономразвития, которое запланировано увеличить в 2023 году турпоток по России на 5,2% или на 7,3 млн человек.

«По самолетам у вас, по вашим же данным, от 15 до 20% падение пассажиропотока на ключевых направлениях. <…> Это ваши же цифры, и они, к сожалению, очень резко расходятся с тем прогнозом турпотока и потребностями экономики, которые мы сделали», – сказал министр экономического развития, обращаясь к замглавы Минтранса. Чиновника цитирует РБК.

Максим Решетников, со своей стороны, видит потенциал для снижения стоимости авиабилетов и призвал Минтранс проработать этот вопрос в срок до конца текущей недели.

Аргументация Минэка – это, во-первых, наличие свободных кресел в самолетах (по статистике от Минтранса средняя загрузка кресел на внутрироссийских рейсах составляет 84%, то есть находится на среднемировом уровне), а во-вторых, помощь государства в вопросах выкупа самолетов у зарубежных лизингодателей и организации воздушного движения.

«Поэтому тут, уж извините, колхоз будет дело добровольное. Понятно их желание заработать прибыль, мы всячески это приветствуем, но прибыль должна зарабатываться за счет массовой доступной услуги, а не за счет допродажи 5% оставшихся кресел на борту за космические деньги», — добавил Решетников (цитата по РБК).

18 апреля Росавиация призвала перевозчиков контролировать стоимость билетов.

А 18 апреля вопрос стоимости авиабилетов подняли в Росавиации, где прошло заседание рабочей группы по развитию пассажирских авиаперевозок с участием представителей ведущих российских авиакомпаний.

Заместитель руководителя ведомства Владимир Потешкин отдельно акцентировал внимание авиаперевозчиков на этом вопросе.

«Владимир Потешкин обратил внимание представителей авиакомпаний на стоимость авиабилетов, которая имеет важное социальное значение. Авиакомпаниям рекомендовано провести анализ тарифообразования на каждом маршруте с тем, чтобы стоимость авиаперевозок сохраняла уровень доступности для граждан. Необоснованный рост стоимости билетов недопустим и любое его увеличение должно быть обоснованным», – сказано в сообщении Росавиации.

Какой рост считать «обоснованным», а какой – нет, чиновники открыто, впрочем, не поясняли.

19 апреля Минтранс пообещал, что билеты будут расти согласно инфляции.

В итоге уже 19 апреля Минтранс изменил свой прогноз на 10-25 процентных пунктов, сообщив, что уже «не ожидает роста цен на авиабилеты выше уровня инфляции».

По сообщениям СМИ, комментируя оценку в 15-30%, Игорь Чалик сослался на «данные авиакомпаний».

«Такие цифры были озвучены, но прошу обратить внимание, что эта фраза вырвана из контекста. Дело в том, что это оценка, сделанная по данным, представленным самими авиакомпаниями. Мы ожидаем, что рост цен будет не выше уровня инфляции. По оценке Минэкономразвития, это в районе 5,3%», – отметил чиновник.

С учетом переменчивости позиции чиновников, эксперты пока не берутся делать прогнозы относительно развития ситуации. 

Но отмечают, что частота обращений к их аналитике со стороны представителей власти возросла. Надежда на то, что авиакомпании вернутся к рыночной модели ведения бизнеса, тают. Вместе с тем, пока что по отдельным направлениям (например, некоторые билеты Москва – Сочи) выросли в цене на 50% на некоторые даты. С другой стороны, нельзя забывать и о том, что рост этот – «год к году» – то есть сравнение идет с относительно низкой базой.

Текст: Екатерина Тропова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52214
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...