30.05.2023 12:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 16247; сегодня: 20.

В Петербурге в 2023 году у туристов не будут взимать курортный сбор

В Петербурге в 2023 году у туристов не будут взимать курортный сбор

В Санкт-Петербурге не будет курортного сбора в 2023 году. А вот в Ставропольском крае обратное движение: уже с августа такой туристический налог начнут взимать в пятом по счету курортном городе.

В 2023 году в Санкт-Петербурге не будет курортного сбора.

Курортный сбор не будет взиматься в Санкт-Петербурге в 2023 году. Ранее планировалось, что в тестовом режиме такой инструмент заработает уже с 1 августа этого года, но в Северной столице решили не спешить.

Как рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» вице-губернатор города Борис Пиотровский, в этом году будут проработаны все нормативно-правовые акты и подготовлена инфраструктура, после чего к вопросу о сборе планируется вернуться в 2024 году. По его словам, совместно с представителями туриндустрии выработан план, который будет «наименее безболезненным для участников рынка и отчасти для тех, кто приезжает в город».

Напомним, что в начале декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении на два года эксперимента по взиманию курортного сбора. Согласно закону, в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях эксперимент продлевается до 31 декабря 2024 года включительно. В перечень регионов, которые смогут взимать курортный сбор, также включены Санкт-Петербург и федеральная территория Сириус.

В Питере приняли решение в пользу туроператоров и туристов.

По оценке экспертов, петербургские власти приняли взвешенное решение, которое не «ломает» структуру летнего сезона-2023 туроператорам и позволяет туристам с равной степенью спокойно бронировать как туры в июне-июле, так и в августе, и в осенние месяцы.

Как отмечает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, уже есть заявки на экскурсионные заезды в Северную столицу в сентябре, а в целом равномерно бронируются все летние месяцы.

По словам г-на Ромашкина, за первые 5 месяцев текущего года спрос на туры в Санкт-Петербург в сравнении с тем же периодом 2022 года увеличился на 11-12%.  

С августа в Минеральных Водах будут взимать курортный сбор: мнение экспертов.

В отличие от Санкт-Петербурга, в Ставропольском крае курортный сбор взимают с 2008 года на территории Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков. С 1 августа 2023 года в этом списке появится и город Минеральные воды. Как и в других курортных городах Ставрополья, размер курортного сбора составит 100 руб. в сутки. 

По данным Думы Ставропольского края, в 2022 году в Минераловодском городском округе отдохнуло более 78 тысяч человек, из них порядка 38 тысяч подпадают под категорию плательщиков курортного сбора.  По расчетам краевых властей, в текущем году округ получит от курортного сбора более 4,4 млн рублей, а в следующем – более 10,8 млн рублей.

По оценкам Сергея Ромашкина, из топ-5 курортов Кавминвод сам город Минеральные воды менее всего востребован у туристов, направляющихся на оздоровительный или экскурсионный отдых.

Доля продаж туров в Минеральные воды оценивается менее чем в 3%, что связано, в том числе, с ограниченной санаторной базой города. По официальным данным, в городе всего 2 санатория, а также в совокупности всего около 25 гостиниц, хостелов и гостевых домов.

«Как правило, туристы, интересующиеся санаторным отдыхом, едут в другие регионы Кавминвод – это Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. И для них Минеральные воды – это всего лишь точка прибытия, из которого они следуют далее на курорты. Точно так же Минеральные воды – это точка старта экскурсионных маршрутов по Северному Кавказу, так что в городе организованные туристы ночуют редко. Поэтому в очередной раз экономика целесообразности введения курортного сбора в конкретно взятом городе вызывает вопросы», – резюмировал Сергей Ромашкин.

Тест: Елена Мягкова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7360 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52709
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...