30.05.2023 17:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 30499; сегодня: 1.

Исторический сплав по реке Чусовой

Исторический сплав по реке Чусовой

Более полусотни студентов и преподавателей приняли участие в экспедиции "Путем железных караванов". Подробностями необычного сплава по Чусовой с "РГ" поделился руководитель и идейный вдохновитель путешествия профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного университета (УГГУ, Екатеринбург) Константин Порожский.

Константин Павлович, правда, что ведущим судном стала деревянная барка петровской эпохи?

Константин Порожский: Барку построили специально - спасибо мастеру екатеринбургского политехникума Александру Быкову и путешественнику Анатолию Вязовцеву. Мы хотели, чтобы сплав стал исторической реконструкцией, поэтому сшили костюмы петровских времен. В пути вели съемку - материал для фильма собрали богатый.

Как родилась идея экспедиции?

Константин Порожский: В 1703 году по Чусовой потянулись суда, груженные железом. Спустя 300 лет каменские энтузиасты в память об этом событии прошли на катамаранах и катерах до Петербурга. А в этом году, как известно, Екатеринбург отмечает 300-летие, готовится к юбилею и УГГУ. Ректор Алексей Душин предложил организовать масштабный сплав по Чусовой. Идею поддержали крупнейшие уральские предприятия, в том числе РМК, Ураласбест и другие.

В поход отправились только студенты Горного?

Константин Порожский: Проект объединил представителей семи учебных заведений, в том числе из Первоуральска, Ирбита, Нижнего Тагила, - в общей сложности 65 человек, 52 из них студенты. Экипаж барки состоял из 5 человек плюс сопровождение - лодочка на моторе, а также две машины. Экспедиция стартовала 27 апреля в деревне Каменской. Ребята на 14 катамаранах прошли 70 километров за три дня и вернулись. А барка проделала десятидневный путь до Красной Слудки под Пермью - 560 километров. Открою секрет - у судна есть мотор.

По каким источникам готовились? Наверное, изучали очерки Мамина-Сибиряка и книги Алексея Иванова?

Константин Порожский: Конечно, а с Ивановым должны были встретиться в Перми. Но, увы, у него изменились планы. Есть интересный путеводитель по Чусовой Павла Распопова. Но самый главный источник - Виктор Московкин, строивший БАМ. Он 20 лет водит караваны по Чусовой.

У Мамина-Сибиряка Чусовая весной - кипящая стихия, в которой баркам неимоверно трудно уцелеть, не разбившись о камни-бойцы. А как сейчас?

Константин Порожский: Увы, Чусовая сильно обмелела. Уровень воды упал на несколько метров, барку и катамараны не раз приходилось перетаскивать через камни. Спад воды продолжается четыре года - климат явно меняется. Вторая причина - вырубка леса. Поэтому звучат призывы высаживать на Чусовой деревья… Хотя наши гидрологи утверждают: все циклично. Следующим летом обещают подъем воды.

Какие самые яркие впечатления?

Константин Порожский: Прежде всего мы поняли, что есть молодежь, готовая продолжать наши традиции, увлеченная, сильная, умелая. Например, вечером мы беседовали со студентами о железных караванах, а на следующем привале они сами попросили продолжить. И, хотя никогда не сплавлялись, научились всему очень быстро: гребли, ставили палатки, готовили еду. В них есть потенциал - это главное.

Какие деревни остались в памяти?

Константин Порожский: Село Чусовое, где живет наша народная умелица Ольга Симакова. Поселок Верхнечусовские Городки - центр культуры Пермского края. Местные мастера создают настоящие шедевры. А в конце путешествия общались с монахом Савватием в ските в Красной Слудке. Он долго к нам присматривался, а потом сказал: "Вы живые люди. Остальные смотрят в прошлое, а вы в будущее. Многие не верят, но оно есть".

Чем живут маленькие поселки на Чусовой?

Константин Порожский: Увы, деревни увядают. Сплав как двигатель экономики давно утратил свое значение. А кормиться на туризме жители не хотят, да и вряд ли это возможно. Считаю, надо обязательно открывать какое-то реальное производство. Вот в Полевском - действующий завод и рядом прекрасный музей.

А главное разочарование похода?

Константин Порожский: Вся земля вдоль реки занята коттеджами. Везде частные территории, камеры, на берег не высадиться. Хотя по законодательству стометровая береговая полоса должна быть свободна. Подошли к одному причалу, и тут же ожил громкоговоритель: "Вы на частной территории. Сейчас придет катер МЧС и составит протокол". И так по всему руслу. Хотели купить картошку, но местные ничего не сажают, а у дачников на участках только травка.

Удивили какие-нибудь памятники?

Константин Порожский: Больше всего запомнился памятник "Единение России" на Межевой Утке - притоке Чусовой, где в конце XVI века проходила граница России. Мы причалили к берегу 1 мая, отдыхаем. И вдруг звучит гимн в живом исполнении. Открываем глаза - какие-то люди поют, фотографируются с флагом. Оказывается, собрались представители семи городов. А тут мы в исторических костюмах, я в шапке Ремезова... Разговорились, они уж и в поход не хотели идти.

Поделитесь планами на следующий год?

Константин Порожский: Барка снова отправится в путь, но уже без нас. Мы загадали: это судно, как новоявленный несущий добро "Летучий голландец", будет встречаться тем, кто любит природу и у кого добрые намерения. Предлагаю землякам проверить.

Текст: Татьяна Казанцева.

Фото: Сергей Русанов.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Первоуральск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/30/reg-urfo/putem-zheleznyh-karavanov.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...