17.07.2023 14:19
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12031; сегодня: 4.

4 новых национальных турмаршрута представили в Минэкономразвития

4 новых национальных турмаршрута представили в Минэкономразвития

В Министерстве экономического развития РФ состоялось первое под эгидой этого ведомства заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов. Статус национальных получили туристические маршруты Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Свердловской и Нижегородской областей.  Не обошлось без замечаний: двум регионам предстоит внести доработки в турпродукт.

В Минэкономразвития отметили важность работы экспертного совета.

В Министерстве экономического развития РФ состоялось первое после долгого перерыва заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов.

В последний раз такое мероприятие проводилось еще при Ростуризме в 2022 году. Теперь туристическую отрасль курирует Минэкономразвития, и возвращение практики рассмотрения новых и доработанных с учетом замечаний экспертов заявок регионы ждали с большим нетерпением.

Открывая заседание, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков поблагодарил Экспертный совет за его работу, отметив ее важность для комплексного развития туризма в России.

«Национальные туристические маршруты реализуются не только при поддержке регионов, так и нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Это готовый туристический продукт, который позволяет повысить качество и доступность поездок для разных аудиторий туристов. К тому же такие маршруты проходят по самым красивым и самым интересным местам страны», – отметил г-н Вахруков.

Он подчеркнул, что Экспертный совет оказывает большую практическую помощь в формировании национальных туристических маршрутов, в том числе, в получении обратной связи и в экспертной работе по подготовке рекомендаций по улучшению маршрутов.

По словам Дмитрия Вахрукова, сегодня необходимо выстроить такое взаимодействие регулятора и бизнеса, в котором развитие национальных туристических маршрутов и точек притяжения будет «фактором концентрации общих усилий», основой для формирования «достойных и правильных точек роста в регионах».

«Мы говорим не только о туристическом потенциале регионов, но и в целом о развитии их экономики и комфортной среды. Это важно для качества жизни местных жителей и принимающих туроператоров», – отметил замминистра.

Он также сообщил, что сегодня ведется работа по переходу на единую региональную субсидию в поддержку туризма, в рамках которой планируется больший приоритет получат регионы, в которых есть национальные туристические маршруты.

«Выбранная концепция национальных туристических маршрутов – не просто часть национального проекта, но еще и хороший инструментарий для региона, позволяющий сформировать большой дополнительный поток туристов. Мы надеемся, что целевой показатель, касающийся всех национальных туристических маршрутов – увеличение турпотока на 25% на следующий сезон на маршруте, будет легко достигнут», – добавила сопредседатель Экспертного совета, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По итогам заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов такой почетный статус получили четыре маршрута. Это «Императорский маршрут» (Свердловская область), «С умыслом #PROпромыслы» (Нижегородская область), «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» (Санкт-Петербург) и «Легенды Дагестана» (Республика Дагестан).

С историей Романовых на Урале познакомит «Императорский маршрут».

Первой очную защиту своей заявки перед Экспертным Советом провела Свердловская область. «Императорский маршрут» протяженностью 420 км представил исполняющий обязанности директора ГБУ Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области» Иван Пономарев. 

Проходящий по территории региона участок туристического «Императорского маршрута» охватывает места и локации, которые посещали члены царской семьи Романовых.

Нижегородская область удивит художественными промыслами.

Министерство туризма и промыслов Нижегородской области представило проект национального маршрута «С умыслом #PROпромыслы».

В него вошли не только известный своими закатами Нижний Новгород, но и уютный город-пряник Городец, столицу Золотой хохломы – Семенов, а также село Владимирское, которое хранит легенды и предания озера Светлояр.

Как рассказала замглавы регионального минтуризма и промыслов Юлия Бахтина, Нижегородская область лидирует по количеству сохраненных на ее территории народных промыслов, что нашло отражение в национальном маршруте протяженностью 320 км.

Санкт-Петербург получил еще один туристический хит.

Собственный национальный туристический маршрут впервые появился и в туристической столице России – Санкт-Петербурге.

Это исторический момент, так как до этого крупные туристические центры России (Санкт-Петербург, Москву, Сочи и Казань) намеренно исключали из числа претендентов (изначально стояла задача продвинуть менее развитые в плане туризма регионы и помочь им нарастить турпоток).

Теперь ситуация изменилась, и Санкт-Петербург, самое популярное экскурсионное направление в России, получил еще один туристический «хит». Это маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба». Предпосылками для создания маршрута послужили 350 лет со дня рождения основателя города Петра I и 320-летие Санкт-Петербурга, которое отмечается в 2023 году. 

Маршрут включает основные достопримечательности, связанные с жизнью, деятельностью и помыслами Петра Великого. Программа создана с учетом исторического и культурного контекста, а также несет образовательную функцию – при помощи VR-очков туристы смогут увидеть, какими были приневские земли до появления города и как возводилась новая столица российской Империи.

Как отметил Кирилл Соколов, маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» – универсальный: он хорошо подходит как для первого знакомства с городом, так и для повторного визита. 

 «Основной посыл всего маршрута – показать не петровский Петербург начала XVIII века, а поговорить о том, как основы, которые Петр Первый заложил 320 лет назад, существуют в нынешнем времени. Рассказать, по каким принципам город живет сейчас, что осталось от Петра, и что поменялось», – подчеркнул глава «Невских сезонов».

Дагестан собрал в одном маршруте 19 объектов показа

Четвертым национальным туристическим маршрутом, одобренным Экспертным советом, стал маршрут «Легенды Дагестана», в который включены наиболее популярные этнокультурные, исторические, природные и экологические объекты региона.

В программе пятидневного тура по Дагестану протяженностью 926 км – 19 объектов показа, включая самый глубокий в Европе Сулакский каньон, в Дербенте – крепость «Нарын-Кала», старейшую на территории СНГ Джума-мечеть в и самый большой в России мультимедийный фонтан.

Двум регионам нужно доработать заявки.

Итоги Экспертного совета подвел Дмитрий Вахруков. Он поздравил регионы с присвоением их туристических маршрутов статуса национальный.

При этом два проекта – «Императорский маршрут» Свердловской области и «Легенды Дагестана» - приняты с оговорками и рекомендациями доработать «слабые» места. Это отражено в итоговом протоколе.

Так, Свердловской области и региональным туроператорам нужно сформировать четкий график заездов, а дагестанским компаниям – оптимизировать логистику и безопасность на отдельных участках. За исполнением этих рекомендаций будут следить в Минэкономразвития.

Маршрут Волгоградской области отправлен на доработку.

Заявки регионов в экспертном совете проходят серьезный фильтр.

Как рассказала исполнительный директор АТОР и сопредседатель Экспертного совета Майя Ломидзе, в работе у экспертов сейчас 48 маршрутов от 28 субъектов РФ, их них проектов готовы к очной защите для получения статуса национального, а вот около 30 маршрутов было возвращено на доработку.

При этом Майя Ломидзе обратила внимание на следующую проблему: количество маршрутов, возвращенных на доработку и полученных после этой доработки на повторную предэкспертную оценку, сильно разнится.

Так, из трех десятка заявок только два региона внесли необходимые корректировки в свои предложения и снова готовы защищать их.  Как подчеркнула г-жа Ломидзе, это говорит о серьезном фильтре, который проходят маршруты, возвращенные на доработку и дошедшие до экспертной оценки.

«Мы надеемся, что в ближайшее время экспертные поездки по этим маршрутам состоятся», – подчеркнула она.

Нашлись и регионы, которые не возвращают протоколы по итогам ранее состоявшихся экспертных оценок. Соответственно, Экспертный совет не может запустить дальнейшие процедуры и допуск этих маршрутов к очной защите.

Сопредседатель Экспертного совета констатировала и тренд на ухудшение качества региональных заявок. Например, отмечены попытки субъектов РФ представить «мимикрирующие» маршруты – т.е. турпродукт, который лишь по формальным признакам соответствует Постановлению Правительства РФ о национальных туристических маршрутах. Все это выливается в бюрократическую переписку и бумажную волокиту с регионами, существенно тормозит работу административной части.

«Регионы считают, что маршрут хороший, но Экспертный совет его просто не пускает. Но не пускает по объективным причинам. Так считают эксперты, профессионалы бизнеса, которые не возьмут на продажу то, что не интересно туристу, турпродукт, который не обеспечит региону определенный поток. Поэтому считаем важным сделать работу Экспертного совета в 2023 году более технологичной и, соответственно, более качественной. Надо определить функционал и рабочей группы, которая занимается экспертизой маршрутов, и административной части», – пояснила Майя Ломидзе.

Она также обратилась к Минэкономразвития с просьбой доработать приказ Ростуризма о порядке рассмотрения национальных туристических маршрутов.

«Мы готовы подготовить конкретные предложения для того, чтобы вся процедура прохождения маршрута через Экспертный совет была бы адекватной, прозрачной и понятной», – резюмировала Майя Ломидзе.   

Она также предложила провести следующее заседание Экспертного совета в первой декаде августа и посвятить его решению организационных и концептуальных вопросов.

Текст: Елена Мягкова.



Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/53320
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...