27.02.2024 13:16
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3619; сегодня: 2.

Туризм в какие зарубежные страны стоит приравнять к внутреннему

Туризм в какие зарубежные страны стоит приравнять к внутреннему

Законопроект, направленный на расширение возможностей туроператоров, работающих на внутреннем рынке, и предоставляющий им возможность формировать туры в некоторые дружественные страны по правилам внутреннего туризма, получил заключение Госдумы – он нуждается в доработке. Заинтересованные в его принятии туроператоры готовы этим заняться и предлагают опираться прежде всего на географию. 

Проект федерального закона, направленный на то, чтобы работающие со странами СНГ туроператоры могли оформлять финобеспечение, аналогичное тому, что необходимо для туров по России, был внесен в Государственную Думу в начале декабря 2023 года.

Предложение турбизнеса мотивировано ростом интереса потребителей к турам в страны постсоветского пространства на фоне геополитических изменений последних лет.

Список этих стран, как пояснили «Вестнику АТОР» заинтересованные туроператоры, было предложено сформировать законодателям. Но исходя из мнений участников рынка, в первую очередь речь, конечно же, шла об Абхазии и Белоруссии.

Причем по поводу Белоруссии мнение о готовности «приравнять» туры в эту страну к внутрироссийскому туризму высказывалось ранее и на правительственном уровне – министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

Депутаты Госдумы увидели повышенные риски при формировании туров даже в ближайшие страны

Однако в середине февраля, после рассмотрения профильным комитетом Госдумы, законопроект был направлен на доработку – к представленной редакции есть ряд замечаний.

«Деятельность туроператоров в сфере внутреннего туризма, формирующих турпродукт из услуг, оказываемых в дружественных странах, по всем признакам и своему содержанию соответствует деятельности в сфере выездного туризма. Сфера выездного туризма по сравнению с внутренним туризмом обладает повышенным риском. В связи с этим в российском законодательстве предусмотрены дополнительные меры правового характера, направленные на защиту прав и интересов российских туристов», – сказано в заключении после рассмотрения законопроекта в первом чтении.

В профильном комитете Госдумы сочли, что предлагаемая авторами модель правового регулирования «без достаточных оснований» предлагает освободить часть участников рынка выездного туризма от исполнения требований закона.

Кроме того, законодатели отметили отсутствие правовой определенности в отношении каких именно стран будут применяться нормы законопроекта, поскольку «на законодательном уровне отсутствует перечень государств, которые относятся к «дружественным странам».

«Указанная формулировка в основном используется применительно к государствам, которые поддерживают и развивают отношения с Российской Федерацией в рамках различных наднациональных объединений (БРИКС, СНГ, ЕАЭС, АСЕАН). При этом стоит обратить внимание на то, что перечень дружественных стран может изменяться в зависимости от геополитической обстановки, что в свою очередь может негативно сказаться на стабильности правоотношений в сфере туризма», – решили депутаты ГД.

Законопроект предложено доработать с учетом замечаний.

Турбизнес готов к обсуждению и доработке проекта. Какой принцип предлагается?

Туристический бизнес, со своей стороны, готов продолжить работу над законопроектом, устранив расплывчатые формулировки про дружественные страны. В обсуждаемом случае следует руководствоваться, в первую очередь, географией, а не политическими ориентирами, подчеркивает вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Тогда не будет и правовой неопределенности и проблем с изменчивой конъюнктурой.

«Мы предложили законодателям самим создать такой список и не настаиваем на внесении в него каких-то конкретных стран. Но мы готовы такой список обсуждать. Можно не ссылаться вообще на основание «дружественности». Главная логика такого списка, на наш взгляд, должна, прежде всего, основываться на факте наличия у России сухопутной границы со страной, куда есть регулярный и большой турпоток из РФ. То есть в случае наступления проблем туристов из такого государства намного проще вывезти, чем из других зарубежных стран», – объясняет Сергей Ромашкин.

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: www.atorus.ru/node/55892
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...